瑶岗仙镇人民政府 关于印发《瑶岗仙镇2019年禁种铲毒工作方案》的通知
发布时间:2019-04-01 09:36来源:瑶岗仙镇作者:点击量:【字体:


瑶岗仙镇2019年禁种铲毒工作方案

 

为认真贯彻省、市、县有关禁毒文件精神,切实开展禁种铲毒行动,不断加大禁种铲毒宣传教育、踏查铲毒、打击惩治、责任追究等工作力度,继续巩固我镇毒品原植物“零产量”的工作目标,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省、市、县禁种铲毒工作决策部署,按照“预防得住、发现得了、铲除得尽、打击得狠、追究得严”的工作原则,切实提高对非法种植问题的主动发现能力、及时踏查铲除能力和侦查破案能力,坚决遏制非法种植毒品原植物问题发生。

二、工作目标

2019年禁种铲毒工作的总体目标是确保“零种植”、“零产量”。一是加强禁种铲毒工作宣传,确保禁毒宣传教育知晓率、覆盖面达100%,努力提高人民群众禁毒意。二是在罂粟抽苗、开花、结果季节,对辖区内可能种植罂粟的地方开展拉网式、地毯式的踏查,努力做到“种子不让落地,落地不让开花,开花不让结果,结果不让收割”。三是采取坚决有力措施,始终保持对非法种植毒品原植物违法犯罪行为的严打高压态势,依法严厉打击非法种植,买卖、运输、携带和持有未经灭活的毒品原植物种子或幼苗的违法犯罪行为,提高执法实效。

三、工作措施

(一)充分认识当前严峻形势,切实加强组织领导。各村(居)、镇直单位一定要充分认识当前禁种铲毒工作面临的严峻形势和这项工作的反复性、艰巨性和长期性,切实增强工作责任感和紧迫感。要按照镇党委、政府的要求,各村(居)、镇直单位主要领导要亲自担任禁种铲毒工作领导小组组长,明确主要领导是第一责任人,保证党政同责。切实加强组织领导,逐级签订禁种铲毒工作目标责任书,要根据辖区的实际情况,加大对禁种宣传、监测发现、踏查铲除及破案打击等工作的督导检查力度。发现非法种植活动要严查种子来源,要严格追究相关人员的领导责任和监管失职责任。

(二)积极开展禁种宣传教育,严防毒品原植物种籽落地,努力消除工作盲区各村(居)、镇直单位要认真分析本辖区内非法种植活动的规律特点,有针对性地开展禁种宣传。在罂粟播种季节,要充分利用电视、广播、报纸和手机等各种媒体,广泛开展禁种宣传,让人民群众了解毒品原植物特征、非法种植活动的危害、禁种铲毒法律知识及打击成果,切实增强群众禁种意识。要引导鼓励人民群众积极举报非法种植活动线索,提高对非法种植活动和种毒人员的发现能力。

(三)积极发动群众,切实开展发现铲除工作,各村(居)、镇直单位要加大人力投入,充分发动群众,扎实开展踏查铲除工作。一旦发现非法种植活动,不管是田间地头、家庭院落,还是林场高山、边远区域,都要深入现场踏查铲除。加大监测和踏查力度,切实做到铲毒务尽、不留死角。

(四)精心安排,扎实推进,确保禁种铲毒工作取得实效是各村(居)、镇直单位要结合实际,制定切实可行操作性强的具体工作办法;二是分解任务,落实责任。各村(居)、镇直单位及派出所要把踏查、铲毒任务分解落实到个人头上,由各村(居)镇直单位干部、责任区民警联合分片包干;三是情报导查,重点抽查。各村(居)、镇直单位要及时召开禁种铲毒会议,安排铲除毒品原植物及相关信息的搜集工作,健全完善禁毒工作台帐。四是求真务实,真抓实干,确保禁种铲毒工作取得实效。各村(居)、镇直单位要结合辖区实际,认真开展踏查铲除工作。

四、工作要求

(一)深刻认识禁种铲毒工作的重要性和必要性,切实做好禁种铲毒工作的责任感、紧迫感。各村(居)、镇直单位要狠抓各项防控措施的落实,确保禁种铲毒工作常抓不懈,力度不减,严防非法种植罌粟违法犯罪活动。

(二)5月20日前,各村(居)、镇直单位要对开展禁种铲毒工作情况进行总结,并报镇禁种铲毒工作领导小组办公室。

(三)开展工作情况要有路查记录附件 台帐附件及相关信息文字、图片资料予以佐证,并装订存档,以备检查。

(四)对因工作不力,造成非法种植毒品原植物违法犯罪未能及时发现和铲除的,或者铲除后隐不报的,坚决依法依纪追究相关责任人的责任。此项工作将作为各村(居)、镇直单位年终综治工作目标考核的重要内容。


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】