开展第31个爱国卫生月活动计划
发布时间:2019-05-14 08:19来源:宜章县文化体育广电新闻出版局作者:点击量:【字体:

2019年4月是第31个爱国卫生月,按照县爱卫办《关于开展第31个爱国卫生月活动的通知》(宜爱卫办发〔2019〕4号)文件要求,结合我局实际,制定如下活动计划:

一、活动主题

共推“厕所革命”共促卫生健康

二、主要活动内容

围绕活动主题,以“厕所革命”主题宣传活动为重点,积极组织开展环境卫生整治、病媒生物防制、健康教育及促进、全民健身等群众性爱国卫生运动。

(一)广泛开展“厕所革命”主题宣传活动。结合农村人居环境整治行动等中心工作,积极配合县爱卫办向广大人民群众宣传卫生厕所日常管护、文明如厕、卫生防病等知识;以旅游“厕所革命”为重点,组织开展一次以上集中宣传活动;采取推送信息、发放宣传手册等方式方法,广泛宣传清洁卫生厕所对于公众健康和社会文明的重要意义,努力营造全社会共同关心、大力支持和积极参与“厕所革命”的良好氛围。

(二)大力开展城乡环境卫生专项整治活动。积极配合县爱卫办,广泛开展城乡环境卫生整洁行动、村庄清洁行动,以农村地区以及城镇的老旧社区、城郊结合部、背街小巷、农贸市场等区域为重点,动员局干部职工及文化志愿者,清除陈年积存垃圾,消除卫生死角,积极创造整洁有序、舒适宜居的人居环境。

(三)组织开展春季病媒生物防制活动。春季是鼠、蜂,

蚊、蝇等病煤生物生长繁殖的高峰期。积极配合县爱卫办要认真组织开展春季病媒生物防制工作,采取专群结合的组合方式,实施以环境治理为主的综合防制措施,在治理环境、消除病媒生物孳生场所的基础上,选择合理有效环保的防制药械,完善防护设施,有效控制病媒生物密度,防范各类病煤生物传播疾病的发生和流行,保障人民群众身体健康。

三、工作要求

(一)深化认识、精心组织。要深入学习贯彻党中央、国务院、省委、省政府以及市委、市政府、县政府关于乡村振兴战略和农村人居环境整治工作的决策部署,提高政治站位,将此次爱国卫生月活动作为落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神的重要工作来抓,充分发挥爱国卫生运动委员会组织协调和社会动员优势,精心组织开展好此次活动,积极引导群众养成健康文明的生活习惯,改善环境卫生状况,以崭新面貌迎接新中国成立70周年。

(二)创新方式、丰富内涵。在充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体作用的基础上,积极拓展微信、微博等新媒体合作平台,结合爱国卫生月宣传要点,以及全国爱卫办制作的宣传海报,积极配合县爱卫办开发能够灵活、便捷、快速展示的可视化新媒体传播作品,组织开展有奖问答、话题互动等群众喜闻乐见的活动,多角度、全方位普及文明健康知识,提高群众健康素养和防病意识。

(三)认真总结、按时上报。局属各单位要结合实际,组织开展好宣传活动,及时收集开展情况、活动图片、视频等资料,活动总结于5月7日前报局办公室(邮箱:2438927902@qq.com)。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】