政府信息公开

宜章县2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-24 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》和《郴州市政务公开政务服务领导小组办公室关于认真做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(郴政公办发20171号)要求,结合我县2016年度政府信息公开工作开展情况编制。内容包括:概述、信息公开情况、存在的主要问题及改进措施等三部分。本报告所列数据的统计期限为20161月1日至201612月31日。

 一、概述

 坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕县委、县政府中心工作,加强依法行政,深化信息公开,增强透明度,保障群众知情权、参与权和监督权,有效促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

2016年度对行政审批事项及便民服务事项进行清理,窗口共有行政审批项目235项,便民服务事项112项,承接上级下放权限120项,下放到乡镇13项,取消36项,县政务中心窗口受理142458件次,办结141593件次,办结率达99.4%。

(一)加强领导。建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制,成立了政府信息公开领导小组,落实了政务公开专人负责,我县政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)加强管理。强化对政务大厅的管理,加大了对首席代表及窗口工作人员的考核力度。制定了首席代表和窗口工作人员履职考核表,实行每月考核、每月汇总和通报,履职考核情况纳入窗口年终考核评分。

(三)健全制度。制定并完善了《首问责任制》、《一次性告知制》、《限时办结制》、《领导现场办公制度》和《领导干部每月值班制》等信息公开及内务管理制度。

(四)落实责任。明确并完善了专职人员信息公开报送、责任追究和保密审查等程序,确保信息公开工作取得实效。

(五)丰富内容。对群众反映的热点、难点、焦点问题实行重点公开,对城乡规划、工程招标等行政决策公开及教育、医疗、社保、住房等便民服务事项都及时进行了公开。

(六)创新形式。通过政府门户网站、公开栏、手机报、短信提醒、预约和上门服务、各种会议、文件等形式公开。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我县主动公开政府信息共计16383条。

    (一)丰富形式载体,拓宽政务公开的网络平台。

1.网络平台建设不断完善。政府门户网站总体框架原设置了包括走进宜章、政务公开、政务大厅、政民互动、公共服务等5个一级栏目和77个子栏目,2016年新增“信用中国”和“政府网站找错”子栏目。参照国办发[2015]15号文件要求,依次更新重点领域公开栏目、信息公开平台等栏目,对空白栏目进行删除或填充内容。政府网站公开政府信息16056条,网上审批平台不断健全完善,对审批数据库软件ORACLE的运行环境和ORACLE进行了优化,提高了系统运行速度和稳定性。宜章新闻网开设新闻中心、经济纵横、政务公开、民情通道、生活百科、文化旅游六个栏目;宜章手机报开设了“宜章动态”和“要闻导读”等栏目。对全县重大事项进行公开。各级各部门及时更新动态,突出重点领域网上公开。如:国税局共发布工作动态162条、税收统计11次、行政许可16条重大政策法规188条等。少数部门、单位开设了专门的网站,并与门户网站有效整合,县政务中心公安分中心积极推动政务服务向网上办理延伸,推行网上预约办理出入境业务、网上补办二代身份证等。县财政局开设了财政局官网,积极加强宣传,树立阳光采购的良好形象。

 2.新闻媒介不断丰富。宜章新闻中心通过手机报、宜章报

等媒介宣传重大决策,今年,累计发布2641条新闻到手机报,2640条新闻到宜章报,2914条到宜人宜章微信平台,各级各部门通过宜章电视台发布新闻2237条,并积极推送到到中央媒体、湖南日报、郴州日报。

3.基层政务服务建设不断健全。一是深入推进“三务”公开。根据《宜章县进一步推进基层“三务”公开工作的实施方案》(宜办字[2015]41号),继续抓实基层党务、政务、财务。党务公开包括组织基本情况、党支部成员职责分工等;政务公开包括村级、学校、医院应公开事项,明确公开形式和公开时限,财务公开要求在每个季度后的15个工作日内公开;重点突出对农村的各项政策和法律法规贯彻落实情况,国家、省、市、县惠农政策的内容、实施办法、农民领取的补贴及资助村集体的政策,如种粮直接补贴、退耕还林、森林生态效益补贴、城乡低保、五保户、计划生育、新增对农民的油价改革综合直补等情况;村民、村民代表会议决定的事项及落实执行情况;计划生育、农村危房改造、农村合作医疗政策、村民的交费标准、保险金缴纳及经费使用情况;五保户、低保、临时救助、大病医疗救助、慈善救助等人员的评审及核定标准情况等。  

二是推进“三级联动”。按照《宜章县2016年“民生大爱行动”实施意见》(宜办字[2016]29号)要求,加强政务小超市管理。全县19个乡镇建立了政务大厅,246个村(社区)建立了302个便民服务点,及时公开城乡、社区居民关心的事项,实现了县对乡镇便民服务中心的实时监控和对便民服务事项受理办理情况的电子监察,政务服务窗口前移。同时,注重群众的参与度,如:县民政局在246个村、19个社区实行“民主评议团”制度,对民政工作运行情况进行跟踪问效。

    4.其它方式。实体政务服务平台更加便民,县政务中心通过LED屏滚动公开行政审批及便民服务事项,明确收费标准、办事指南等。通过文件、简报公开政务信息,今年,县政务中心正式发文17件,编辑简报5期。各级各部门通过橱窗、办事指南手册等对相关政策进行公开。

    创新信息公开载体建设。全国第25个税收宣传月,县国税局开展税收宣传2次,突出“加强供给侧改革、聚焦营改增”主题,邀请全国好人、全国第五届道德模范袁贤光同志、县义工协会、户外自行车骑行队协助宣传,发放宣传资料5000余份。县人社局开设“宜章人社”公众号,国税局开通宜章纳税人、宜章国税局等微信平台,实现“足不出户即可办事”。

    (二)扩展公开内容,打造阳光透明政务服务。

    1.积极推进“五公开”。

 1)全面推进决策公开。重大决策预公开如营改增政策等重点方面做到应公开尽公开。实行重大行政决策预公开制度,需社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施通过政府网站、听证座谈、媒体沟通等渠道广泛征求意见。

 2)全面推进执行公开。权力清单和责任清单做到全面公开。下发《宜章县人民政府办公室关于进一步完善县政府工作部门权力清单和责任清单及权力运行流程有关工作的通知》(宜政办函[2016]54号),县编办、县政务中心、县法制办分别负责清理和更新权力清单、权力运行流程图、责任清单,并对就业创业、市场监管、减税降费、扶贫、棚户区改造、环保、政府和社会资本合作项目、稳定市场预期。统计局按月收集棚户区改造、农村危房改造和保障性住房等民生工程报表,综合整理上报,并督促各责任单位在政府门户网站上公开。同时,充分利用《统计月报》、《统计年鉴》、网络公开等方式全面公开,利用“中国统计开放日”等系列活动,宣传统计法,扩大统计影响。

3)全面推进管理公开。搞好市场监管公开,规划及建设工程项目招投标信息公开,对《宜章县城综合交通体系规划(2015-2030)》等9项规划及宜章县保障性住房安置项目等48个项目招投标在政府门户网站进行公示。已完成保障性住房相关政策、信息、建设、分配等信息在宜章县政府网公示,在保障性住房管理上推行“五审四公示”、“两锁三控”等阳光措施。重点推进食品药品、产品质量、旅游市场等方面执法监管信心公开。推进企业信用信息公示系统建设,指导市场主体年报;抽检信息公示,目前完成食用农产品抽检350余批次,保健食品抽检20批次,发出食用农产品检测报告书230余份。做好环境保护监管信息公开。自来水公司加大集中式生活饮用水水源水质监测信息公开力度,自2016年起每季度应向社会公开饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮用水安全状况。县疾控中心每月不定期到自来水公司抽样检查42项指标。

    4)全面推进服务公开。一是政务公开与简政放权相结合,政务服务事项公开。制定了《简政放权优化政务服务工作的实施方案》(宜政服字[2016]9号),对行政审批事项及便民服务事项进行清理,窗口共有行政审批项目235项,便民服务事项112项,承接上级下放权限120项,下放到乡镇13项,取消36项。按照“三拆除、三更新、三加强”要求,各窗口做好一次性告知、办事指南、项目办理公示卡等便民服务资料重新清理并列出清晰的“目录清单”; 对“三牌一图”、墙上宣传栏、收费公示及办事程序、窗口办事项目目录表等过时资料重新清理并晒出“明白清单”;对办结件的档案资料、网上行政审批系统、桌面乱贴乱挂乱放资料重新清理并出台“规范清单”。不断简化办事程序,减少办事环节,推行国地税窗口合作新管理模式,成为国地税合作联合办税示范基地,在全市率先实行国地税互派人员、互设窗口、互办业务,纳税人到国地税任何一个窗口都能办理涉税事项。国地税合并为税务窗口以来,国税为地税代征税717.71万元,地税为国税代征税82.6万元,共享信息4918条,联合采集第三方信息22560万条,协同管理建筑服务外出经营信息96条,增加税款174.43万元,协同房地产行业税收管理增加税款261万元。

  二是积极推进教育招考、医疗卫生服务、科技项目、社会保障服务公开。如教育局对“宜章教育网”进一步完善,积极开展系列民生政策宣传,在湖南教育网、郴州教育网等主流媒体上发布教育相关信息百余条。县人大以《人大公报》向社会进行公开。对关系群众切身利益的如城乡低保金、农村五保金、医疗救助金、救灾救济等专项资金进行全程公开。县人社局积极开展“人社政策惠三湘”、“新一轮积极创业就业政策”、“工伤保险法规宣传”等主题宣传活动,编印《就业和社会保障政策法规汇编》各1500册。县经科局建立了相对独立的“宜章县中小企业公共服务平台”,对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策进行公开并对重点政策进行解读。

    5)全面推进结果公开。财政资金信息、政策文件、行政处罚结果公开。财政局做到“四突出”:突出抓好财政预决算公开;突出抓好政府采购政务公开;大力推进财政投资评审,及时公布评审信息;突出抓好热点难点问题公开。进一步发挥政府门户网站作为信息公开平台的作用,定期定额公告、纳税信用等级公告、欠税公告、遗失公告、其他公告、办税辅导,确保各栏目无空白。

    2.及时开展政策解读。对重大决策事项决策前形成提请会议研究的议题,通过政府门户网站向社会公开,与时俱进,通过“蒙泉讲堂”微博政务与民互动。政府门户网站政务公开栏包括人事信息、财政预算、信息公开、项目建设等子栏目,对重大领域进行公开。政策解读发布稿件684份,召开县政府常务会议14期,详细解读了《湖南省农村扶贫开发条例》、《居住证暂行条例》、《民间借贷法律风险防范》等。

3.积极回应社会关切。政民互动更加频繁,2016年度,政府网站在线访谈10次,微博微信回应163件,县长信箱376件,回复率96%。市长信箱62件,回复率100%。咨询投诉385件,回复率和满意率达100%。民意征集6条,网上调查23条。12345公共服务和投诉举报平台整合、建设、管理工作持续推进,公开电话办受理群众来信112件,群众来访312起1200人次,发放会议通知740次;编写公开电话信息39期,制作播出《百姓视点》栏目49期;市长公开电话交办事项2462件,县长热线登记受理5643件。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年收到依申请公开10258件,当面申请9277件次,网络申请927件次,办结10258件次,办结率达100%。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016,申请行政复议3772件次、行政诉讼33件次

五、政府信息公开的收费及减免情况

县政府信息公开完全免费,没有收费行为。

、存在主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题主动公开的内容还需进一步规范,公开形式仍不够全面,公开力度还不够大,信息更新有时存在不及时的情况,公开信息的载体和形式还需进一步丰富等。

(二)具体改进措施。

一是扎实深入推进行政审批标准化建设,优化直接面向企业和群众服务项目的办事流程和服务标准。让群众知晓办事进程,监督政府作为。

    二是继续建立健全权力清单、责任清单、负面清单管理模式。加大政府信息公开力度,加强业务学习,提高服务效率。

    三是简政放权优化服务。不断压缩审批时限、减少审批环节,及时更新办事指南等。加强窗口人员管理,提升服务水平。

    四是加强信息公开管理,提高政府信息公开实效性。继续加大对政务大厅窗口人员的考核力度,加强乡镇政务中心信息公开的模式创新。积极引导乡镇采取“统筹兼顾、放管结合”的模式,进一步规范信息公开行为。

                              宜章县人民政府

                               20173月1