政府信息公开

宜章县2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-09 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》和《郴州市人民政府办公室关于贯彻国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点〉的实施意见(郴政办函〔201593号)要求,结合我县2015年度政府信息公开工作开展情况编制。内容包括:概述、信息公开情况、存在的主要问题改进措施等部分。本报告所列数据的统计期限为201511日至20151231日。

一、概述

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕县委、县政府中心工作,加强依法行政,深化信息公开,增强透明度,保障群众知情权、参与权和监督权有效促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

2015年底,依法取消行政审批事项4项,下放管理层级19项,承接上级下放管理层级10项,县本级保留234项,中省垂管单位保留事项8项。通过清理,全县审批事项共减少139项。政务服务中心大厅应进事项415项,已进项目415项。咨询8187件次,受理120916件次,办结120681件次,办结率99.8%,房地产税费征收32731.74286万元。公共资源交易中心受理435个项目,成交394项,成交率90%,成交金额26.79亿元。主要抓好了以下工作:

(一)加强领导。建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制,成立了政府信息公开领导小组,落实了政务公开专人负责,我县政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)加强管理。强化对政务大厅的管理,加大了对首席代表及窗口工作人员的考核力度。制定了首席代表和窗口工作人员履职考核表,实行每月考核、每月汇总和通报,履职考核情况纳入窗口年终考核评分。

(三)健全制度。制定并完善了《首问责任制》、《一次性告知制》、《限时办结制》、《领导现场办公制度》和《领导干部每月值班制》等信息公开及内务管理制度。

(四)落实责任。明确并完善了专职人员信息公开报送、责任追究和保密审查等程序,确保信息公开工作取得实效。

(五)丰富内容。对群众反映的热点、难点、焦点问题实行重点公开,城乡规划、工程招标等行政决策公开及教育、医疗、社保、住房等便民服务事项都及时进行公开。

(六)创新形式。通过政府门户网站、公开栏、手机报、短信提醒、预约和上门服务、各种会议、文件等形式公开。

二、信息公开情况

按照政府信息公开编制报告内容完整、数据详实、统计准确的要求,主要做好了以下工作

(一)主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我县主动公开政府信息共计6238条。

1公开内容不断丰富。政府门户网站总体框架共设置了包括走进宜章、政务公开、政务大厅、政民互动、公共服务等5个一级栏目77个子栏目对权力清单、公共资源配置、财政资金等重点领域信息进行公开。

2实现网上政民互动。政府门户网站设置的县长信箱栏目共接收信件442件,已回复442件,回复率100%。接收市长转发信件500余件,已回复500件,回复率100%

3公开形式多种多样。一是夯实基层基础,完善便民服务中心体系建设。按照应进必进的原则,劳动保障、人口计生、城乡建设、民政服务、国土资源等5个部门必须入驻各乡镇便民服务中心。按照便民利民原则,尽力将粮食直补”“农村低保”“困难救助”“农技服务等与群众切身利益密切相关的服务事项纳入中心集中办理。2015年度,乡镇便民大厅受理294150件次,办结294043件次,办结率99.9%。乡镇政府建成铝合金挂式橱窗宣传栏,同时在报纸、电视、手机短信、宣传资料上对党务、村务、财务进行公开。二是推进电子政务大厅建设。利用电子监察系统对窗口工作人员办情况进行监督,监控终端随时对行政审批事项从申请、受理到办结过程进行实时监督。强化了各部门对办事流程、办事效率、服务态度等情况的监督检查,确保了电子政务服务高效有序。三是推进两集中、两到位改革,全面清理窗口进驻事项。加大了行政审批和便民服务事项权力清单的清理,制定了《2015年窗口单位行政审批及便民服务事项清理一览表》和《宜章县行政审批和便民服务事项办理时限压缩核定表》等相关制度。对所有行政审批事项压缩了50%,涉及园区项目审批时限压缩2/3以上。

(二)依申请公开政府信息情况

2015年共受理依申请公开2份,已全部答复。主要涉及人防易地费信息公开、非法占地等方面

(三)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年未发生因涉及政府信息公开而导致的行政复议、行政诉讼案件。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

县政府信息公开完全免费,没有收费行为。

三、存在主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题主动公开的内容还需进一步规范,公开形式全面,公开力度不够,信息更新有时存在不及时的情况,公开信息的载体和形式还需进一步丰富等。

(二)具体改进措施下一步将按照规范、便民、高效、廉洁的宗旨继续推进政府信息公开工作,打造阳光政府。

一是扎实推进行政审批标准化建设,优化直接面向企业和群众服务项目的办事流程和服务标准。让群众知晓办事进程,监督政府作为。

二是建立健全权力清单、责任清单、负面清单管理模式。加大政府信息公开力度,加强业务学习,提高服务效率。

三是深化商事制度改革,提供便捷便利服务。组织各窗口单位,尤其是涉及改革整合的部门,不断加强新业务的学习,准确把握办事标准。

四是加强信息公开管理,提高政府信息公开实效性。继续加大对政务大厅窗口人员考核力度,加强乡镇便民中心信息公开的模式创新。积极引导乡镇采取统筹兼顾、放管结合的模式,进一步规范信息公开行为。

 

                                                            宜章县政务服务中心

                                                                                        201637