首页 > 信息公开 > 数据发布 > 数据分析

2017年一季度全市园区现场经验交流暨
发布时间: 2017-05-08 16:59 来源:统计局 作者:点击量:

今年来,我们认真贯彻市委、市政府“产业主导、全面发展”总战略,实现了经济工作“开门红”。一季度,实现GDP46.29亿元,同比增长7.8%;一般公共预算收入4.49亿元,同比增长30.2%;地方财政收入3.68亿元,同比增长37.5%;规模以上工业增加值同比增长5.9%;固定资产投资27.6亿元,同比增长13.3%。总结起来,主要有四个方面的特点:

一、突出抓园区经济,打造了经济增长新引擎。我们以园区发展动力强劲。园区272家企业节后复工复产率100%,完成技工贸总收入58.7亿元,同比增长14.3%;规模工业增加值增长8.9%,其中前2个月的增速排全市园区第2位;企业创税2亿元,同比增长11%。伯朗电梯等5家企业上市准备工作平稳有序,郴州信力制品海外订单充足,恒维电子液晶显示器产销两旺,蒙源精细化工投产仅3个月煅烧精细高岭土产量已逾1万吨。正在实施的27个园区项目进展顺利,完成产业投资达17.4亿元,同比增长16.6%,其中沣海环保、双氟化工项目推进快速。

二、突出抓招商引资,呈现了产业发展新亮点。瞄准全域旅游、有色金属精深加工、现代物流、健康养老养生、电子商务、园区产业承接转移等重点领域和重点行业,实施精准招商,招商引资来势较好,招商项目“签约率”和“落地率”稳中有升。一季度,已签约项目24个,总投资57.3亿元;在谈项目15个,总投资20.1亿元;落户项目16个,合同引资总额41.5亿元,其中工业类8.5亿元。全县引进外资4659万美元,完成内联引资11.92亿元,同比增长19.7%,其中与中景信公司签约投资30亿元的大莽山旅游开发项目正在加快推进规划有关工作,与展翔农业公司签约4亿元的脐橙产业园正在开展规划、征地等前期工作新洲印刷公司新洲印刷项目正在进行工商注册。

三、突出抓“三重”工作,形成了项目建设新机制。把“三重”工作作为总抓手,建立县级领导包工作协调、包问题解决、包督促落实、包目标完成的“四包”责任机制,实行周督促、月调度、季考核、年评比工作机制。目前,全县136个主要建设项目开复工90个,20个市重点项目全部开复工,其中,莽山水库项目完成投资5414万元;房地产开发完成投资2.92亿元,同比增长117.5%;5000万元以上项目完成投资11.93亿元,同比增长38.8%。

四、突出抓“四大工程”,取得了脱贫攻坚新突破。继续推行“我脱贫、你发展”和“4+1”金融产业扶贫模式,到4月底新增扶贫小额信贷可达到5000万元。在此基础上,我们又实施了教育扶贫“学有所成”帮扶工程、“家门口就业”帮扶工程、健康扶贫工程、贫困村提升工程等脱贫攻坚“四大工程”,已落实教育帮扶资金1580万元,转移贫困劳动力就业1589人,安排健康扶贫兜底资金2000万元,投入4亿元启动实施贫困村三年行动计划项目782个,完成12个光伏发电村级电站的安装,预计在今年6月底前84个村级电站总容量达5300兆瓦的光伏项目建成发电,实现所有贫困村集体经济超过5万元的目标。

当前,全县经济工作也还存在一些困难和问题,主要是:一是煤矿关闭退出、烟花爆竹关闭整合、安全生产和环保巡查带来的工作压力相对比较大。二是项目建设手续繁杂,审批耗时长的问题还没有得到有效破解。三是项目的税收贡献率不高,财政质量提升较慢。

下阶段,我们将继续咬住全年目标不放松,主要突出“五抓”:一是深入调整产业结构,促进经济大转型。坚决淘汰落后产能,确保今年关闭退出8家煤矿、关闭烟花爆竹企业44家,两年之内基本退出煤矿,烟花爆竹企业整合到80家以内,基本关停取缔造纸、砖厂等行业落后工艺,实现环保达标。二是深入推进园区建设,推动产业大发展。大力推进产业承接园三期开发、四期规划以及氟化学工业集中区调区扩区,夯实产业承接载体,力争全年引进企业30家以上。同时,落实企业帮扶措施,努力实现园区技工贸总收入突破300亿元,规模工业增加值增速进入全省20强。三是深入发展城镇经济,力促城区大开发。加快建设县一中西校区,以及县妇幼保健院业务综合楼改扩建等5个城区医疗卫生迁(扩)建项目。在去年完成房地产去库存任务的基础上,加快推进香山御景等一批房地产项目,力争全年开发房地产面积80万平方米。加快土地挂牌出让,争取土地出让收入全年达5个亿以上。同时,大力发展金融、物流、电子商务等现代服务业,确保京港澳高速公路宜章现代国际物流产业园开工建设。四是深入落实上级部署,实现扶贫大成效。继续抓好产业扶贫和“4+1”金融扶贫,重点抓好脱贫攻坚“四大工程”,同时加快推进大莽山旅游开发项目,推进全国乡村旅游扶贫重点村建设,确保全年实现40个贫困村退出、14221名贫困人口脱贫。五是深入提振精气神,展现干部大担当。继续推行“三比一看”干部选拔和日常绩效考核机制,建立正向激励和容错机制,激发干部在谋事干事成事上有新作为。切实抓好村级组织换届工作,选优配强村 “两委”干部,提升基层组织的保障能力,为全县经济发展提供坚强的组织保证。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】