首页 > 信息公开 > 数据发布 > 数据分析

宜章县1-2月全县经济运行亮点分析
发布时间: 2017-05-08 16:57 来源:统计局 作者:点击量:

今年以来,贯彻落实郴州市委、市政府“产业主导、全面发展”和打造湖南“新增长极”的战略目标,按照县委、县政府建设“五个宜章”的总体思路,全县上下围绕今年经济工作目标,强力推进新“三区四大五创”举措,全县经济出现积极变化,发展态势继续改善,整体运行延续了去年下半年以来稳中有进的态势。

1-2月,一般公共预算收入2.76亿元,同比增长50.5%,增速比全市平均水平高38.1个百分点;地方财政收入2.23亿元,同比增长61.9%,增速比全市平均水平高54.3个百分点;规模以上工业增加值同比增长5.7,增速比全市平均水平高1.2个百分点;固定资产投资12.22亿元,同比增长15.8%,增速比全市平均水平高12.6个百分点。

一、园区发展持续加劲。园区着力“兴产业、强实体、提品质、增效益”,全力落实“1236”计划。一是紧盯企业开工生产、加快项目建设进度。1-2月,园区企业开工、复工率100%,项目建设投资达8.78亿元。千方百计督促蒙源精细化工、铂荣电子、医大健康药业等投产企业开工生产,督促三氟氯乙烯、湖湘商贸、莹石球等签约项目快速高效做好前期工作,早日开工;督促国盛新材科技、沣海科技、中源岗石等在建项目加快建设进度;二是紧盯园区新增规模工业企业及规模工业生产效益。1-2月,园区实现规模工业产值22.63亿元,同比增长6.6%。其中伯朗电梯、弘源化工分别实现产值15683万元、9652万元,同比分别增长9.6%、4.3%。千方百计招引规模工业企业项目入园,1-2月已经与10家企业进行洽谈。随着今年中央经济工作会议关于加大力度降税、降费、降低要素成本振兴实体经济等政策的实施,百捷利包装二期、立敏达电子二期等企业投产使用,去年下半年新增入库企业(共8家企业)的拉动,预计一季度园区经济发展将再上台阶。

二、工业转型步伐加快。一是新兴产业不断壮大。1-2月,全县新材料、新能源、装备制造、生物医药、电子信息等5大新兴产业实现产值2.43亿元,同比增长7.1%。其中,安健中药公司、万旭电子元件公司分别实现产值 673万元、760万元,同比分别增长26.7%、6.5%。二是传统产业保持增长。煤炭开采、烟花爆竹、建材行业分别实现产值2.62亿元、17.37亿元、2.97亿元,同比分别增长 43.5%、8.5%、5.8%。目前,随着煤炭、有色等行业价格大幅上涨(煤炭上涨300-400元左右/吨、钨上涨1万元左右/吨、铅上涨5000元左右/吨、锌上涨8000元左右/吨),全县烟花爆竹企业以苏仙烟花爆竹生产企业全部关闭退出、清明节销售为契机,带动造纸等企业稳定生产,预计一季度全县煤炭、有色、烟花爆竹等行业将持续较快增长,拉动全县规模以上工业增加值增长2.2个百分点。

三、现代服务业迸发活力。一是保费、金融稳健运行。1-2月保费收入同比增长58.1%,比去年同期提高17个百分点;2月末,全县金融机构本外币各项存款余额199.53亿元,同比增长22.9%;增速比去年同期提高6个百分点;金融机构本外币各项贷款余额87.24亿元,同比增长15.4%。二是房地产去库存加快。1-2月,商品房销售面积1.23万平方米,同比增长282.4%,比去年同期提高48.7个百分点。三是旅游业持续健康发展。以宜章列入国家全域旅游示范区,莽山文化旅游开发项目加快推进,春节、元宵节和三八妇女节等节会为契机,带动全县全域旅游发展。1-2月,全县旅游总收入6.06亿元,同比增长6.8%。四是租赁和商务、文化、体育和娱乐等服务业发展迅速。1-2月,其他营利性服务业营业收入同比增长143.7%,比去年同期提高120.9个百分点。预计一季度全县GDP增长8.5%;服务业增加值增长11.5%,占全县GDP比重48.5%,持续巩固在三大产业中的主导地位。

四、项目建设扎实推进。一是优化项目推进机制。2月份完善了项目前期实施细则,县财政安排了2000万元项目前期工作经费,建立了项目前期联席会议制度;组建了“三重”办公室,整合县委督查室、县重点办、县优化办、县“一办六部”职责和人员,统筹调度全县项目建设。二是明晰项目建设“盘子”。2月份制定了主要建设项目“1313”计划,和重点建设项目“560”工程,计划实施主要建设项目136个,项目总投资458亿元,年计划投资132亿元。三是狠抓项目动工、开工。1-2月,全县城镇施工项目135个数,比去年同期增加46个;新开项目56个,比去年同期增加15个;全县5000万以上项目投资同比增长50.9%,增速在全市靠前。其中,莽山水库、通达通畅工程及渡桥改造分别投资5234万元、4000万元。预计一季度全县固定资产投资增长16%。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】