首页 > 信息公开 > 数据发布 > 数据分析

小微企业及个体户跟踪调查存在的问题及建议
发布时间: 2015-10-28 14:57 来源:统计局 作者:邝红根点击量:

近年来,宜章县小微企业和个体户发展迅猛,支撑起乡镇经济的半壁江山,促进了县域经济快速发展,有效缓解了就业压力。社会各界对小微企业及个体户越来越关注,因此,抓好小微企业及个体户跟踪调查,抓准源头数据质量是统计部门提供优质统计服务的应尽之举。国家统计局为更准确掌握小微企业及个体户经营状况,于2014年9月开始在全国范围内开展小微企业及个体户跟踪调查。经过一年的实践,发现如下问题,并提出一些建议,仅供参考。

一、小微企业及个体户基本情况

本次调查宜章县抽中样本19家,12家样本正常营业,4家样本正在筹建中,1家样本当年关闭,2家样本未找到。从12家正常营业的样本来看,受政策支持弱、审批和和资质资格认证复杂、市场环境不优等因数影响,小微企业及个体户生存不易。从行业格局来看,都是从事技术含量低、市场竞争力不强、发展前景不好的行业,小微企业及个体户容易淘汰,难以做大做强。

<!--[if !supportLists]-->二、<!--[endif]-->跟踪调查中存在的问题

目前,做好小微企业及个体户跟踪调查有较大困难,既有主观方面问题,又有客观方面问题。

(一)样本变化快。小微企业及个体户规模小、生产经营弹性大,经营不稳定,关、停、并、转变化频繁。19家样本中2家因生产经营场所不确定,难以找到;4家因经济下滑或资金问题,难以正常营业;1家因生产经营困难,而当年关闭。规模小、稳定性差降低了调查样本有效率、影响整体推算结果。同时,当样本重新生产经营时,可能出现现名称、联系方式的变化,给跟踪调查带来困难。

(二)统计基础薄弱。目前,“四上”企业基本都配备了专专职或兼职统计员,但小微企业及个体户受自身管理及发展水平限制,绝大数没有配备专职或兼职统计员负责统计报表。很多样本单位都是作坊式、家族式运营,管理制度不科学、财务管理不规范,收入及费用只有脑袋帐、口袋帐,填报具体数据缺乏依据。人员流动频繁,报表的存档和衔接不理想,给统计数据查询带来不变,获得准确统计信息难。

(三)调查配合程度低。部分小微企业及个体户对跟踪调查认识不足,没有意识到统计工作是企业应尽的义务,反而认为跟踪调查增加了负担,无利可图,虽多方协调仍有抵触情绪;对统计工作保密性不了解,担心露富带来麻烦,增加税负,不愿如实上报。另外,由于小微及个体户跟踪调查增加了乡镇统计员的工作量,且不作为地区生产总值核算依据,部分乡镇对此项工作重视不够,一定程度上也影响了企业及个体户配合度。

(四)报表数据质量低。多数小微企业及个体户财务会计制度不健全,相应的原始凭证及统计台账登记不完善,且存在随意填报现象导致上报数据有误差;为避税减低成本,大多数收支以现金方式结算,导致报表很难真实反映企业及个体户的实际收支情况,常常出现营业收入低、营业支出高的情况;负责人一出差,就全店关门,统计部门很难通过与掌握实际情况的人座谈交流摸清企业及个体户真实状况,加上侧面评估材料不足,导致数据评估难度大。

三、几点建议

(一)加强宣传。大多数小微企业及个体户,对跟踪调查不了解,要通过走访、座谈等方式搭建沟通平台,耐心解释跟踪调查的意义、方式和相关指标,打消其思想顾虑。要做好对小微企业及个体户的统计法律法规宣传,通报违反《统计法》的典型案件,增强其守法的主体意识。要在调查走访过程中,积极听取相关意见,改进跟踪调查细节,架起统计部门与小微企业及个体户“连心桥”,赢得认可和支持。

(二)主动服务。要积极落实小微企业扶持政策,让小微企业及个体户在减免行政费用、减税降费、准入登记等方面享受到实实在在的优惠。要出台《中小微企业信用担保基金管理暂行办法》和《小微企业助保贷合作协议》等政策,破解小微企业及个体户融资难的问题。要主动反向小微企业及个体户反馈经济形式、国家政策,了解其生产经营情况,提供发展思路和及时有效的统计信息服务。通过主动服务,做小微企业及个体户感受国家政策的温暖、统计部门关心,消除怨言,增强其参与跟踪调查的积极性。

(三)夯实基础。要加强部门联动,争取当地乡镇重视,安排乡镇业务素质高的统计员作为辅助调查员开展工作,与当地居委会、村委会负责人建立良好沟通协调机制,及时了解小微企业及个体户变化情况;定期走访工商部门,获取小微企业及个体户基础资料。要加强台账管理,建立并完善小微企业及个体户全信息台账,详细记录样本基本信息、关停并转情况及各期收支经营信息。要加强回访,通过电话询问、现场访问对小微企业及个体户回访,全面掌握有效信息,夯实跟踪调查基础。

(四)严格质量。要通过统计执法,督促小微企业及个体户健全财务制度,完善台账资料,定时准确上报报表,确保源头数据质量。要创新跟踪调查方式,使用PDA上报报表,通过厂房、租金、工人、机器使用情况判断企业上报数据是否与实际相符,进一步提高源头数据质量。要严格审核,通过小微企业及个体户自审、辅助调查员初审、专业人员核审,对报表逐项核实,同时,不定期进行数据核实回访,认真对比上报数据与实际经营之间的差距,力求报表数据准确。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】