首页 > 信息公开 > 数据发布 > 数据分析

2015年宜章县规下服务业发展情况分析
发布时间: 2016-02-18 17:37 来源:本站 作者:点击量:

2015年宜章县规下服务业发展状况良好,全年平均从业人员达383人应付职工薪酬达到1270万元,人均年薪酬达33159元各项经济指标稳中有升。全县规下服务业调查企业10家涉及交通运输邮政业、科学研究技术服务业和居民服务业这三大门类,资产总计达21697万元同比增长3.3%,累计实现营业收入7907万元同比增长2.50%;实现利润总额2248万元同比增长4.75%;上缴营业税金97万元同比增长5.33%;实现增值税27万元同比增长5.93%,整体运行势头较好。

一、规下服务业生产经营总体情况

(一)经营状态较稳定调查资料显示,第二季度10家规下服务业企业中,有效样本9家只有一家无效企业。单位资产总计17737万元同比增长4.4%。国定资产原价11582万元与同期持平。

(二)企业收益增加根据调查情况看,10家企业的营业收入较同期有增加同比增长2.5%;实现营业利润2248万元同比增长4.75%,其中有6家较同期有所增加。

(三)职工薪酬稳中有升2015年10家调查单位累计发放职工薪酬1270万元,人均薪酬为33159元比宜章县2014年城镇住户可支配收入20292元高出12867元,超出63.4%。

(四)从业人员稳步增加 2015年10家规下服务业调查样本,从业人员平均人数为383人与上年同期366人比增加4.64%。

(五)扶持政策逐步落地60%的调查单位享受了税收优惠政策 ,其中:30%的企业缴纳增值税80%的企业缴纳营业税,20%的企业享受了免税政策。

二、存在问题

(一)企业资金不足调查的10家有效样本企业中,20%的企业流动资金充足20%的企业资金一般,60%的企业表示资金紧张有50%的企业得到政策扶持,30%的企业获取资金的主要来源是银行贷款50%的企业资金的主要来源是民间借款。

(二)用工成本上升快规下服务业企业当前面临的突出问题调查结果显示,反映用工成本上升过快、营业成本上升较快、招工难的企业分别占60%、20%、20%用工成本上升过快排在首位,企业在人力资源投入了过高成本。

(三)企业盈利能力不强受国家整体经济形式影响和同业竞争,宜章县几乎全部规下服务业企业盈利能力下滑全县服务业企业的规模普遍较小,缺乏规模效益近几年,能源价格上调和人工费的提升使服务业企业的经营成本和投资成本大幅上涨,赢利空间减少企业表示希望政府有关部门能够加强引导和市场开拓。

(四)企业竞争力不强规下服务业企业受限于企业自身规模,不能进行较大规模的让利营销因此在同等市场中较为冷淡。微小企业在大型服务业提高减免服务类收费比例的情况下很难开拓市场,缺乏市场竞争力。

(五)企业信息化建设不足由于规下服务业规模小,企业人员少投资成本低,没有获取新技术等科技成果的途径信息化建设亟待加强。2015年规下服务业企业调查样本中 60%的服务业企业没有信息化建设项目,只有10%的企业通过信息发布开展了信息化建设还有20%的企业是通过其他途径开展了信息化建设;规下服务业企业仍然处于一种经营模式老套、经营规模小、市场信息开发利用水平低竞争能力弱状况。

(六)企业发展壮大难服务业的发展处于起步阶段,步伐较慢从企业看,服务业企业普遍抗风险能力弱导致企业生存周期短,无法发展壮大现代服务业基本没有形成产业化,与社会的发展和居民的要求有较大的差距。

三、建议及对策

(一)加大扶持力度规下企业是企业中的弱势群体,经营规模小资金实力弱,管理水平低市场竞争激烈,市场生存率低需要政府在政策层面进进一步加大扶持力度,在融资贷款、税收减负、基础设施建设及服务等方面给予更多更大的扶持进一步优化小微企业的发展环境。

(二)加大服务引导主动反向企业反馈经济形式、国家政策,了解其生产经营情况提供发展思路和及时有效的信息服务。积极引导小微企业要注重练内功致力于提高企业的市场竞争力。尤其是企业领导人需要树立其现代企业的管理的理念,加强现代企业管理知识的学习加强人才培训,不断提高企业经营管理水平和市场竞争力努力使企业做大做强,提档升级提高企业市场生存率和生存周期。


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】