县委办整体支出绩效自评报告
发布时间:2019-09-03 16:49来源:县委办公室作者:点击量:【字体:


实做好2018年度部门整体支出绩效自评工作提高财政资金使用效益,根据《宜章县财政局关于开展县级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》(宜财绩字[2019]59号)文件精神,结合实际我单位组织成立了绩效评价工作小组,评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理出相关资料,并对相关材料进行分析、总结,现将我单位整体支出绩效自评结果报告如下:

 

一、部门概况

(一)部门基本情况(包括部门的在职人员情况、机构设置、主要职能及重点工作计划等)。

1.主要职能根据宜办字〔2002〕118号文件规定,县委办主要职责是:负责县委会议的准备和组织协调;负责县委文件和县委领导同志文稿的起草、校核、印发工作;负责安排县委领导同志的公务活动;负责围绕县委工作部署进行综合性调研及文书工作;负责中央、省委、市委重大方针政策、重要工作部署和领导同志重要批示、批件贯彻落实情况的督促检查工作;及时、准确、全面地向中央、省委、市委、县委报送信息,反映动态;负责全县党委办公室系统的业务指导和办公自动化的规划建设;负责中央、省、市领导同志来宜视察期间的政务活动安排;办理县委和县委领导同志交办的其它工作事项。

    2.机构设置。县委办内设5个职能室:文秘室、综合调研室、督查室、政策研究室、政工室。

    3.人员情况。2018末我单位编制数30,在职人员实有人数22,退休人员14人,聘用工作人员2人。

 

二、部门整体支出管理及使用情况

 2018年,我单位按照《预算法》、《会计法》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》等法律、法规规定,认真提高单位内部管理水平,进一步规范内部控制,加强财务管理,加强廉政风险防控机制建设,提高财政资金使用效益。.认真执行国家的相关法律法规,坚持“三重一大”等制度,厉行节约,严格控制开支范围和标准,特别是公务接待、公务用车运行维护、出国(境)考察学习等“三公”经费和其他行政办公经费的管理和控制,努力降低行政成本。资产购置、网络维护、购买中介机构服务等事务严格按规定办理政府采购等。所有支出(包括项目支出)全部实行国库集中支付,项目支出按规定专款专用,自觉接受财政部门的日常性监督。

 根据《预算法》有关预算、决算信息公开的要求,在财政下达预算、决算批复后,我单位及时通过县政府门户网站主动公开了我单位2018年部门预算和“三公”经费预算和2017年部门决算及“三公”经费决算等情况,主动接受社会监督。

 

   (一)基本支出

2018年度财政拨款基本支出449.55万元

1.人员经费377.58万元,主要用于在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金等。

2.公用经费71.96万元,主要用于为保障我单位基本运行办公费、印刷费、电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出等。

 

    3.“三公”经费24.03万严格执行内部控制制度,精减开支。公务接待费14.64万元,公务用车购置及运行维护费     9.39万

 

   二)项目支出

2018年度财政拨款项目支出414.9万元。

(专项业务工作经费)支出142万元,主要用于“五员”工作、电子公文传输工作、干部督查员工作、全面深化改革推进工作、全面小康考核评比工作、省办信息点工作、四型机关创建工作、下基层调研、县委常委会议室专项开支、县委督查工作、项目建设协同推进工作、政研工作、制发文件 、综合绩效考核工作。       

“三重”工作经费)支出183万元,主要用于为抓好全县产业发展、实体经济和园区建设,开展县级领导联系重点攻坚工作、重点项目、重点产业工作(简称“三重工作”)。

(小康办工作经费)支出20万元,主要用于县小康办统筹县乡各部门合力推进小康创建活动业务工作。

(组版组稿发行刊物经费)支出20万元,主要用于中央、省、市各级刊物向我县组版、组稿、宣传费用;本级刊物发行。

(电子政务内网机房建设)支出50.8万元,主要用于电子政务内网机房建设。

 

三、县本级其他财政性资金实施情况

 我单位无县级其他财政性资金支出。

    四、资产管理情况

截至201812月31日固定资产合计199.04万元其中公用车辆43.80万元、其他固定资产155.24万元。新增固定资产55.78万元。

单位建立健全了资产管理制度,固定资产实行网上动态信息统一管理、统一调配,单位负责人是资产管理的第一责任人;财务负责资产的账卡管理、清查登记、统计报告实物资产管理,包括资产的采购、验收、维修保养及处置等日常管理。同时进一步完善资产管理体系,提高资产管理水平。所有资产的购买处置都严格执行政府采购,资产处置等审批程序。

 

五、部门整体支出绩效情况

2018年度机关运行经费支出71.96 万元,比2017年增加29.38万元,增长69%变动主要原因是:电子政务内网建设、全面深化改革、扶贫等工作业务量加大相应增加了机关运行经费。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为46万元,支出决算为24.03万元,完成预算的52.24%,其中:因公出国(境)费支出决算为0 万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为9.39 万元(公务用车购置0台,保有量1),完成预算的93.9%;公务接待费支出决算为14.64 万元(公务接待98批次,共计1846人,完成预算的40.67%。2018 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格执行内控制度,厉行节约;2018 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017 年(减少)-21.23万元,下降21.22%,其中:因公出国(境)费支出决算(减少)0万元,下降46.9%;公务用车购置及运行费支出决算(减少)-0.59万元,降低6%;公务接待费支出决算(减少)-20.64万元,降低58.5%。

 

    六、存在的主要问题

年初预算在上一年度编制上报,对次年经费的测算不能完整反映,且县财政在年初批复预算时是根据县级财力安排,出现预算编制不完整、经费预算不足部分通过调整来增加预算、预算执行结果与年初预算有较大偏差等现象。

根据存在的问题,我单位将进一步加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,结合本单位的发展规划、上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,尽可能地科学、合理编制本年预算草案,避免年初预算与实际执行出现较大偏差的情况;加强预算执行管理,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。加强预算绩效管理机制,不断完善内部控制,在努力实现审计监督全覆盖的同时,提高财政资金使用效益。

 

七、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。

2、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】