宜章县环境保护局行政处罚决定书(宜环罚字【2019】6号)
发布时间:2019-07-08 08:38来源:宜章县环保局作者:点击量:【字体:

 

 

                                                    

宜章县环境保护局

行政处罚决定书

宜环罚字〔2019〕6

 

赖水雄:

身份证号码:44122319720313291X

地址:广东省广宁县北市镇新文村委会石苟村

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)情况

201959日,接群众举报,称宜章县天塘镇笠头村南充坑572处一辆汽车倾倒固体废物污染环境,我局环境监察大队执法人员联合宜章县公安局对宜章县天塘镇笠头村南充坑572处倾倒固体废物处进行了现场检查,经查实,广东省广宁县北市镇居民赖水雄以营利为目的,借用从佛山市南海区懿丰有色金属熔铸有限公司转移工业固体废物铝灰到佛冈正源环保材料有限公司之由,未经批准,擅自租用湘LB8582货车从广东省佛山市南海区懿丰有色金属熔铸有限公司装运21.49吨固体废物铝灰至湖南省宜章县天塘镇笠头村南充坑572处倾倒,影响了周边环境,执法人员对笠头村南充坑572处倾倒固体废物处进行了现场采样,监测结果表明属一般工业固体废物。

以上违法事实有201959日宜章县环境保护局的《现场检查勘察笔录》;宜章县环境保护局的《现场拍摄照片》;郴州市环境保护监测站的《监测报告》;2019529日宜章县环境保护局对赖水雄的《调查询问笔录》;宜章县公安局对佛山市南海区懿丰有色金属熔铸有限公司的梁婉琼、佛冈正源环保材料有限公司的程溪、湘LB8582货车司机陆焯权的《调查询问笔录》为证。

赖水雄未经批准,擅自转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域处置的行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十三条之规定;“转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。未经批准的,不得转移”的规定。

我局于 2019624日以《行政处罚事先(听证)告知书》(宜环罚听告字〔2019〕6号)告知你厂享有陈述申辩权、听证申请权。你在2019625日来我局进行了陈述、申辩,在法定期限内未提出听证申请。

以上事实,有我局《行政处罚事先(听证)告知书》宜环罚听告字[2019]6号、《宜章县环境保护局送达回证》等为证。

二、责令改正及行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

基于上述事实,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第一款第六项之规定,“擅自转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的;由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款;按照《郴州市生态环境局行政处罚裁量权基准(2019 年版)》的规定“擅自转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置3吨以上的,处510万元罚款”,我局决定对作出如下行政处罚:

1、责令改正违法行为,对倾倒固体废物周边环境进行彻底清理。

2、罚款:伍万元整。

限于接到本处罚决定之日起十五日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国建设银行股份有限公司宜章支行

户名:宜章县非税收入管理局计划财务股非税收入汇缴结算户                                

账号: 43001508070050001095                                                                                                                                                    

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向郴州市生态环境局或者宜章县人民政府申请复议,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向桂阳县人民法院起诉。复议和诉讼期间不停止本处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                           宜章县环境保护(印章)

    201971

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】