宜章县环境保护局行政处罚决定书(宜环罚字【2019】12号)
发布时间:2019-09-10 08:48来源:宜章县环保局作者:点击量:【字体:

 

 

                                                    

宜章县环境保护局

行政处罚决定书

宜环罚字〔2019〕12

 

宜章润丰矿业有限公司

统一社会信用代码:91431022095730718F

负责人:黄冠昌

地址:宜章县天塘乡竹梓塘村3

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)情况

2019721日,我局环境监察大队执法人员对你公司进行了现场检查,经查实,宜章润丰矿业有限公司在201411月批准建设年开采8万立方米花岗岩建设项目,201810月中旬开始建设,主要做些前期工作;在20196月中旬开始建设一套处理矿体表皮泥沙的设备,该套设备预计投资1000万元,现已实际投资450万元,该套处理矿体表皮泥沙的设备未依法经审批部门审查建设项目环境影响评价文件,你公司已构成违反环境影响评价制度的环境违法行为

以上违法事实有宜章县环境保护局的《现场检查勘察笔录》;宜章县环境保护局的《现场拍摄照片》;宜章县环境保护局对润丰矿业基建负责人卢敏雄的《调查询问笔录》为证。

宜章润丰矿业有限公司未经审批部门审查建设项目环境影响评价文件,擅自建设处理矿体表皮泥沙设备的行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条第一款“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”之规定。

我局于 201986日以《行政处罚事先(听证)告知书》(宜环罚听告字〔2019〕12号)告知你公司享有陈述申辩权、听证申请权。你公司未提出听证申请。在2019812日向我局递交书面陈述意见,陈述公司目前只是建设初期,不存在未批先建违法行为,但盲目投资建设洗砂设备是错误的,但未投入生产使用,请求免于处罚。

以上事实,有我局《行政处罚事先(听证)告知书》宜环罚听告字〔2019〕12号、《宜章县环境保护局送达回证》等为证。

二、责令改正及行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

基于上述事实,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第二款“建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分之规定;按照《郴州市生态环境局行政处罚裁量权基准(2019 年版)》的规定“建设项目尚未建成,责令停止建设,处建设项目总投资额的 1%-2% 罚款,可责令恢复原状”, 我局决定对你公司作出如下行政处罚:

1、责令拆除处理矿体表皮泥沙的设备。

2、罚款:人民币肆万伍仟元整。

限于接到本处罚决定之日起十五日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国建设银行股份有限公司宜章支行

户名:宜章县非税收入管理局计划财务股非税收入汇缴结算户                                 

账号: 43001508070050001095                                                                                                                                                    

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向郴州市生态环境局或者宜章县人民政府申请复议,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向桂阳县人民法院起诉。复议和诉讼期间不停止本处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

宜章县环境保护局 (印章)

201993

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】