湖南省宜章县农业农村局行政处罚决定书宜农(种子)罚〔2019〕1号
发布时间:2019-12-09 10:14来源:农业局作者:点击量:【字体:

     当事人:邵清,男,55,汉族,身份证号43280********2034,联系电话1397553****,现住郴州市苏仙区高山背路**号。

当事人受委托生产种子未按规定备案一案,经本机关依法调查,现查明:

20195月,当事人和湖北荃银高科种业有限公司委派到郴州负责种子生产的区域负责人罗志新利用湖北荃银高科种业有限公司在汝城制种剩余的亲本种子,到我县迎春镇东冲村从事杂交水稻种子生产。在杂交水稻种子生产中,使用父本20公斤、母本75公斤,种子生产面积40亩,杂交组合为全两优一号。   

2019612日,我局种子管理站检查发现湖北荃银高科种业有限公司种子生产委托代理人邵清和该公司郴州区域种子生产负责人罗志新在宜章县迎春镇东冲自然村从事杂交水稻种子生产,当事人未将杂交水稻种子生产事项向我局种子管理站备案。我局当即对当事人的行为进行了立案,于710日对当事人进行了询问,制作了《询问笔录》。

以上事实主要有以下证据证实:

1、当事人的身份证复印件。证明当事人身份;

2、种子生产委托书。证明种子生产的委托范围不包括宜章县;

3、种子生产经营备案表。证明当事人在汝城县履行了备案义务;

4、当事人的承诺书。证明当事人认可生产种子未按规定备案的事实,并保证母本来源、质量管理、种子收购、种子入库等事项;

5、《询问笔录》。证明种子生产起因、母本来源、组合名称、生产地点、生产面积、质量保障、责任承担、未备案原由等。

本机关认为:

加强种子生产管理是确保种子质量、保障农业生产安全、维护农民权益的重要举措,受委托生产种子应按规定备案,以便明确种子生产的主体责任,也有利于主管部门的监督管理。当事人受委托生产种子未按规定备案的行为违反了《中华人民共和国种子法》第三十八条第一款“种子生产经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子生产经营者在种子生产经营许可证载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子生产经营许可证的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业、林业主管部门备案”的规定。2019913日,本机关向当事人送达了《行政处罚事先告知书》,告知拟处罚的内容、理由和依据及当事人可向本机关陈述、申辩或申请听证的权利。

当事人在规定的时间内未向本机关进行陈述申辩或者申请听证,本机关视为当事人放弃陈述申辩或者申请听证的权利。

依据《中华人民共和国种子法》第八十条第(五)项“违反本法第三十六条、第三十八条、第四十条、第四十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,处二千元以上二万元以下罚款:(五)种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案的”、参照《宜章县农业局农业行政处罚自由裁量权基准(种植业部分)》第八条第(三)项第5目“5、种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案初犯的,处二千元以上一万元以下罚款;拒不改正或者再犯的,处一万元以上二万元以下罚款”的规定,本局作出处罚决定如下:                              

罚款人民币3000元整。                                       

   当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内,持本决定书到中国银行宜章支行缴纳罚款(帐户:宜章县非税管理局,帐号:591157363189)。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向宜章县人民政府或郴州市农业农村局申请行政复议,或者6个月内向桂阳县人民法院起诉。

当事人逾期不申请复议或起诉,又不履行义务的,本机关将申请人民法院强制执行或依法强制执行。                                                                                                              

                        

                          

执法机关(印章)

                           2019920

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】