当前位置:首页 > 信息公开 > 2017年政务公开工作要点专栏 > 助力稳增长 > 减税、降费、降低要素成本信息公开 > 行政事业性收费
我县清理规范134项县政府部门行政审批及其他职权中介服务事项
来源: 宜章新闻网 日期:2017年06月19日 00:00 作者: 李茁 廖茂华 (双击滚屏)

红网宜章站讯(记者 李茁 通讯员 廖茂华)日前,县人民政府下发宜政发〔2017〕6号文件,决定对第二批43项县政府部门行政审批及其他职权中介服务事项进行清理规范,进一步深化行政审批制度改革。至此,我县共清理规范了134项县政府部门行政审批及其他职权中介服务事项。

按照简政放权、放管结合、优化服务、转变政府职能的总体要求,我县从2016年开始集中清理中介服务事项。开展了行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,县交通运输协会、烟草协会、果业协会、建筑工匠协会、烟花爆竹行业协会等5个协会作为第一批试点对象,按照“五分离五规范”的要求,全部与行政机关脱钩,促进了行业协会商会健康发展。开展了清理规范行政审批中介服务专项治理,重点是要求“三个脱钩”:即审批部门与下属事业单位彻底脱钩、审批部门与主管行业协会彻底脱钩、审批部门与举办的企业彻底脱钩,破除中介服务垄断,清理中介服务事项,规范中介服务收费,加强中介服务监管。2016年,全县清理规范了91项县政府部门行政审批及其他职权中介服务事项。

此外,县行政审批制度改革工作领导小组统筹协调清理规范工作,跟踪督查,并将治理工作情况纳入了综合绩效考评内容,确保成效。