当前位置:首页 > 信息公开 > 2017年政务公开工作要点专栏 > 助力稳增长 > 政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开 > 项目进展
莽山水库灌区骨干工程进入紧张有序的施工阶段
来源: 宜章新闻网 日期:2017年05月31日 00:00 作者: 罗婉铭 (双击滚屏)

红网宜章站讯(记者 罗婉铭)近日,记者来到天塘乡樟门塘村,只见三台大型挖机在不同区位进行作业,“轰轰轰”的声音连续不断,这是莽山水库灌区骨干工程右干渠明渠(YG5+020~YG7+819)桩号段的施工现场,莽山水库灌区骨干工程已进入紧张有序的施工阶段,现场一片忙碌的景象。

莽山水库工程包括枢纽工程和灌区骨干工程两部分,莽山灌区骨干工程分布于长乐水两岸,以长乐水为界,将灌区分为左右两大片灌区,分别由左、右干渠输水灌溉。左干渠总长36.73km,右干渠全长40.61km。包括主要支渠有5条,分别为浆梅麻、岩栗、仙姑、腊园、包公庙等5条支渠,总长61.945km。

在施工现场,所有安全措施防范到位后,远远地听见一连串的闷响,只见原有的一片山石瞬间升起一股烟尘伴随碎石散落。深圳市金群园林实业发展有限公司施工项目总经理刘军波介绍:“刚才是浅孔松动爆破,目前,明渠段工程进展难度不大,本段渠道位于天塘乡樟门塘村、林家排村辖区内,是莽山水库灌区骨干工程右干渠的控制性节点工程,是关键工程,渠道自秀斗冲隧洞出口起、至苗竹山隧洞进口止,设计流量Q=6.4m3/s,全长2799m。”

灌区骨干工程建设计划总工期48个月,工程量包括左、右干渠渠道长46.24km,隧洞25处,渡槽27处,倒虹吸8处。莽山水库有限公司董事长叶锡伟说:“今年要完成国家水利部下达的5.7个亿的投资任务,灌区工程今年推进非常快,左右干渠今年将完成50公里的长度。在县政府各个部门和莽山水库项目指挥部的协助下,今年保证完成国家下达的投资任务。”

湖南省水利水电勘测设计研究院设计总负责人林飞介绍,莽山水库灌溉面积31.2万亩,灌区分为左右两大片灌区,其中左干渠灌溉面积13.31万亩,右干渠灌溉面积17.89万亩,莽山水库建成后将极大提高沿线农田灌溉,对农业生产是一个坚实的保证。他说,作为莽山水库的设计方,将会一如既往做好基础保障工作。