当前位置:首页 > 信息公开 > 2017年政务公开工作要点专栏 > 助力稳增长 > 政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开 > 项目进展
莽山水库主坝进入碾压混凝土施工阶段
来源: 宜章新闻网 日期:2017年05月27日 00:00 作者: 罗婉铭 (双击滚屏)

红网宜章站讯(记者 罗婉铭)5月26日,在莽山水库主坝施工现场,工人们忙碌的身影来回穿梭,大卡车进进出出,到处是各种重机械施工轰鸣声,主坝正进行首仓混凝土浇筑施工,标志主坝开始进入碾压混凝土施工阶段。

莽山水库位于珠江流域北江二级支流长乐水的上游,下距宜章县城72km,是一座以防洪、灌溉为主,兼顾城镇供水与发电等综合利用的大型水利枢纽工程。工程由枢纽工程和灌区骨干工程两部分组成,主坝是枢纽工程之一,也是关键工程,主坝为碾压混凝土重力坝,坝顶高程399.80m,最大坝高101.3m,坝顶轴线长354.8m,坝顶宽6m。

当天,主坝开始进入首仓碾压混凝土施工阶段,在施工现场,广东水电二局股份有限公司莽山水库项目经理肖为民介绍,本次浇筑碾压混凝土仓面为6#坝段,坝横桩号ZB0+186.3~ZB0+209.057、坝纵B0-010.1~ B0+071.175,仓面面积为1386.3平方米,仓面高程为▽300.0~▽301.5m,升层高为1.5m,分层浇筑厚度30~35cm,压实厚度30cm控制,预计混凝土浇筑量为2080.1立方米,混凝土采用15t自卸汽车运输,“进占法”入仓卸料,平仓摊铺采用STR08S-3型平仓机,碾压采用STR130-5型双钢轮振动碾。首仓预计浇筑历时21小时,入仓浇筑强度100m3/h。

图为施工现场

施工现场,还对已浇筑的混凝土进行质量检测,保证主坝工程质量。碾压混凝土浇筑的同时通过喷雾、降温、保湿等技术处理,保证混凝土浇筑在高温天气顺利进行。

图为施工现场

据项目负责人介绍,今年主坝预计完成混凝土浇筑335米高程,总体工程预计明年10月份完成,主坝浇筑完成后就可以开始蓄水了。

据悉,枢纽工程包括的副坝、发电引水隧洞、坝后电站、反调节坝等建筑物,灌区骨干工程均已进入有序施工阶段。