当前位置:首页 > 信息公开 > 2017年政务公开工作要点专栏 > 助力惠民生 > 食品药品安全 > 食药监管
宜章县食品药品工商质量监督管理局 关于印发《质监领域安全生产大检查工作方案》的通知
来源: 县食药工商质监局 日期:2017年08月01日 16:30 作者: (双击滚屏)


宜食药工质发〔2017〕64号

 

宜章县食品药品工商质量监督管理局

关于印发《质监领域安全生产大检查工作方案》的通

 

各股室、分局、稽查大队、中心,各监管所:

现将《质监领域安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                            宜章县食品药品工商质量监督管理局

                                                   2017年7月26日

 

  

宜章县食品药品工商质量监督管理局

质监领域安全生产大检查工作方案

 

为推动全面落实市场主体责任、党政领导责任、部门监管责任,切实提升安全生产监管服务和企业安全意识,进一步加强安全监管执法,强化安全风险管控,深化隐患排查治理。根据《郴州市安全生产委员会关于印发<郴州市安全生产大检查工作方案>的通知 》(郴安字〔2017〕11号)精神,县局决定在全面开展安全生产大排查大管控大整治行动的基础上,自2017年7月至12月,在全县开展质监领域安全生产大检查,特制定本方案。

一、总体要求

认真学习国务院、省、市主要领导关于安全生产批示、指示精神,迅速贯彻落实市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的各项决策部署,深刻汲取嘉禾县黄牛岭工区非法冶炼厂重大事故风险教训,根据职能职责,采取过硬有效的措施,坚持全面检查与严格执法相结合,企业自查与部门督查相结合,大力排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,以“落实安全生产主体责任年”活动为契机,深入开展质监领域安全生产大检查,有效遏制一般事故,坚决杜绝较大及以上安全事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

县局成立安全大检查领导小组,负责组织领导和推进实施。党组书记、局长欧任青任组长,刘铸兵任常务副组长,兰军重、欧湘光、李新良、刘华军、肖晓雄、王先发、胡炳辉、曹雪姣任副组长,各股室、分局、大队、检测中心、各监管所主要负责人为成员。领导小组办公室设在市场分局,由张超琪任办公室主任,全面统筹、协调行动进行。

三、职责分工

市场分局:重点做好文件的上传下达,协调统筹本局涉及安全生产的各项工作。

特种设备安全监察股:以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对学校、幼儿园、医院、宾馆、商场、车站、公园景区等人员密集场所使用的电梯、大型游乐设施、客运索道、旅游观光车等特种设备、盛装毒性程度为高度危害介质、易燃易爆介质的压力容器、压力管道等承压类特种设备、起重机械、气瓶充装站、特种设备监管平台上反映的未登记、未检验、检验不合格、超期使用等存在较大隐患的特种设备、被投诉和举报的特种设备开展安全生产大检查。

标准质量管理股:检查获证危化品生产企业生产许可证是否在有效期内,是否存在超范围生产情况,是否持续保持获证时的生产条件,是否严格按照法律法规和标准要求组织生产。督促相关企业认真落实主体责任,持续保持生产必备条件,把好产品出厂质量关。

产品质量监管股:全面督促烟花爆竹生产企业通过建立自检实验室或委托法定检验机构等形式,严格落实出厂产品批批检验制度;重点查处冒用“浏阳花炮”地理标志产品和伪造、冒用产地、厂名、厂址等违法违规行为;对超规格(筒体内径大于30mm、主体高度大于300mm)、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品的违法违规行为进行严厉打击。督促各车辆检验检测机构严格按照相关规范和标准进行检验检测,特别是对大型客车、大中型货车、校车、危险化学品运输车辆的检验,确保检验工作质量。严查车辆检验机构资质认定条件不能持续保持,出租、出借、转让检验资质,超范围、超期限检验以及不按标准规定进行检验等违法违规行为。

稽查大队:按照安委会的要求开展安全生产“打非清剿”行动;着重抓好烟花爆竹、食品药品生产经营和特种设备生产经营方面等涉及违反安全生产法律法规方面的案件查处。

法规股:把好查处安全生产案件质量关,督促案件的落实到位。

各监管所:按照县局部署做好本单位和辖区内各项安全生产工作。

相关股室要结合各自工作职责,认真做好各自执法线的统计上报工作,确保安全生产工作落实到位。

四、时间安排

(一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段(7月31日前)。

各单位要广泛发动、全面动员有关企业认真组织开展自查自纠工作,对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施进行全面排查,建立安全生产大检查问题台账,对排查出来的问题和事故隐患,制定可行的整改措施,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送县局。

(二)深入检查,严格执法,集中整治阶段(8月1日-11月31日)。各单位要结合实际和企业上报的隐患清单和整改清单进行检查,在企业自查自纠的基础上,组织力量对排查出的安全隐患逐一检查,落实隐患整改,能立即整改的要责令立即整改,不能立即整改的,要采取防范措施,限期进行整改。对检查发现的重大事故隐患,严格实行“一单四制”管理。对拒不整改或者严重违法违规的单位,要立案查处。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。每月25日前,各单位将开展安全生产大检查和行政处罚、集中整治等阶段性情况报市质监局。

(三)复查总结,统筹推动,巩固提高阶段(12月1日起)。组织开展“回头看”活动,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。各相关企业要对检查整改情况进行全面总结,建立隐患整治长效机制。县局将对行动开展情况进行全面梳理和总结,对发现的问题制定针对性整改方案,进一步完善相关措施,提炼有效的工作做法并运用到日常监督管理工作中,建立安全管理长效机制,不断提高安全管理水平。12月8日前,各单位将安全生产大检查工作总结和整改方案报送市场分局。

五、工作要求

(一)强化组织,落实责任。各单位要进一步增强安全生产责任意识,要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,细化职责分工,明确检查行动责任人,进一步制定完善检查措施、整改措施、保障措施,保证安全生产大检查活动深入开展。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织、全面开展自查自纠。要严格落实安全生产主体责任,实行责任倒查和责任追溯,对自查自纠不认真、隐患整治不彻底的,要严肃追究有关人员的责任。

(二)深查彻改,标本兼治。要加大监管执法的力度,细致排查各类隐患,建立完善隐患排查治理体系,提高隐患排查治理效果,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;紧紧抓住本辖区、本行业领域安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,及时采取有效措施,按照重大事故隐患治理“一单四制”的要求,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行“交办制、台账制、销号制、通报制”管理,切实做到治理任务不落实不放过,安全隐患不消除不放过。

(三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,推广好的经验和做法,曝光和剖析反面典型;要加大社会舆论宣传和群众监督力度,进一步完善隐患举报制度,对举报的事故隐患要认真进行核查;广泛动员社会力量和广大职工群众积极参与到安全生产活动中来,营造齐抓共管、人人参与的良好的社会氛围。