当前位置:首页 > 信息公开 > 2017年政务公开工作要点专栏 > 助力防风险 > 安全生产 > 事故预警、安全提示
县教育局切实提高政治站位,国庆严防溺水事故
来源: 县教育局 日期:2017年09月29日 10:51 作者: 办公室 (双击滚屏)

28日下午,湖南省中小学幼儿园预防溺水工作紧急视频会议召开,省教育厅厅长肖国安对预防溺水等安稳工作详细部署。全县分管教育的乡镇领导、教育局相关负责人、各学校学部以上校(园)长、民办学校校长在宜章分会场(县教育局会议室)参加会议,分管教育的副县长谷红梅莅临会议并对相关工作全面部署。

 

会上,肖国安厅长传达了省委书记杜家毫和副省长向力力的重要指示,就如何做好预防溺水工作强调了三点:第一、切实提高意识,增强责任感、紧迫感。吸取教训、举一反三,落实责任,抓实抓细,乡镇、学校、家长履行好属地、教育、看护职责,“六个一”落实落细,把安全防范工作做足做实。第二、把握规律,有针对性有效开展预防溺水工作。从教育学生不要戏水,加强山塘水库管理巡察,地方政府加强警示建设,教育学生不要盲目施救,重点关注农村学生、留守儿童、孤儿等重点人群,督促家长落实看护责任,留意节假日重要时间节点7个方面,理清思路,有针对性开展工作。第三、立即行动,着眼当前,采取超常规措施严防死守。当前和国庆中秋,高温继续,各级政府、学校、家长要将安全教育落实到每一个学生入心入脑,做实“六个全覆盖”,全面排查发现安全隐患,部门要加强督察,提高政治站位,强化四个意识,全面抓安全隐患整治,杜绝较大安全事故发生。

紧接着召开的郴州市教育局视频会议进一步强调了全力做好预防溺水和综治维稳工作。

 

谷红梅根据宜章县近期安全生产工作部署,严格要求全县教育系统思想认识再提高,学校、地方政府、家长、部门把安全工作做到最实处,确保营造十九大稳定和谐的环境和顺利推进“义务教育均衡发展”迎国检工作。

会议还布置了教育系统精准扶贫、森林防火和中秋廉洁自律等工作。