当前位置:首页 > 信息公开 > 2017年政务公开工作要点专栏 > 助力防风险 > 安全生产 > 事故预警、安全提示
我县召开“9·20”爆炸事故安全生产警示教育大会
来源: 宜章新闻网 日期:2016年09月26日 00:00 作者: 廖泽华 (双击滚屏)

红网宜章站讯(记者 廖泽华)9月25日上午,我县召开“9·20”爆炸事故安全生产警示教育大会,贯彻落实省“9·18”安全生产电视电话会议精神,深刻吸取“9·20” 爆炸事故教训,进一步动员全县上下认真做好安全生产工作,确保安全生产形势平稳和社会大局稳定。王建球、张润槐等县领导出席会议并作重要讲话。

会上组织大家观看了一六镇“9·20”爆炸事故安全生产警示教育短片,宣读了《宜章县安全生产打非治违专项整治行动方案》和《关于“9·20”爆炸事故的通报》,一六镇负责人在会上作检讨发言。

王建球深刻剖析了“9·20”爆炸事故安全生产存在的突出问题,对下一步如何抓好安全生产工作提出了具体措施、落实了责任。他指出,安全事故猛于虎,必须反思深刻,反面教育,反转局面;安全生产大于天,必须严查严防,严管严控,严打严治;安全责任重于山,必须守土有责,守土负责,守土尽责。王建球要求,各乡镇各部门一定要紧紧扭住防范和遏制安全事故这个“牛鼻子”,特别是较大以上事故,以安全生产大管控、大排查、大整治行动为抓手,在抓监管、促落实、见成效上下功夫。要细抓排查,坚决铲除安全隐患;要严抓打击,坚决消灭非法生产;要大抓建设,坚决杜绝薄弱基础;要常抓教育,坚决斩断侥幸心理。同时,要强化组织领导,强化齐抓共管,强化监督检查,强化责任追究,坚决杜绝类似事故再次发生。王建球强调,安全生产人命关天、责任重大,不容一丝一毫的麻痹和一分一秒的松懈,一定要牢固树立安全第一的理念,深刻汲取事故教训,加大监督检查力度,强化安全宣传教育,举一反三,真抓实干,切实扭转安全生产被动局面,坚决遏制较大以上事故,努力实现安全生产形势稳定向好。

张润槐分析了当前的安全生产形势和存在的问题,并就如何抓好当前和今后一段时期安全生产工作进行了全面部署。张润槐要求,要认真贯彻落实好省、市领导重要指示和“9·21”约谈会的主要精神,切实增强抓好安全生产的责任感和紧迫感;时刻汲取“9·20”爆炸事故血的教训,清醒认识我县当前安全生产的严峻形势;痛定思痛、知耻后勇、下定决心,扭转安全生产的严峻形势。要牢固树立安全生产的责任意识,出重拳、用狠招,打非治违,集中开展事故的警示教育,深入开展安全生产大排查、大管控、大整治活动,全面排查整治重点领域隐患,有效控制和化解各类安全生产风险,事故的追责和工作督察落实要到位,要以壮士断腕的决心、刮骨疗伤的勇气,坚决揭制安全生产事故的再发生。

在家的县五家领导参加会议。各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导,43个安委会成员单位主要负责人、分管领导,有关安全生产企业负责人、县安监局相关股室负责人及工作人员参加会议。