当前位置: 首页 > 宜章县财政局 > 财政动态 > 财政要闻
宜章县多措并举,扎实开展放管服改革工作
编稿时间:2019-08-27 来源: 宜章县财政局 作者: 不详  字体: 【大】 【中】 【小】
 

1、政府采购新政策引发新变化。一是主动适应经济发展新常态,还权还责于采购人。政府采购监管部门将工作重心由事前审批转变到事中和事后监管上来,简政放权,强化采购单位主体责任意识,推动政府采购从程序导向向结果导向转变。为此,从2018年初取消了协议供货(办公电脑设备及耗材等)和定点采购供应商制度;并进一步优化政府采购流程,对原有的审批、审核事项进行清理,取消了于法无据的审批内容,取消了限额标准以下采购项目备案制度;二是明确采购人主体责任,强化权责对等。政府采购的关键应厘清采购单位在政府采购中的角色定位及责任。明确采购人在落实采购政策、加强内部控制、编制采购需求、公开采购信息、开展履约验收等重点环节职责的同时,增加采购人对采购活动的参与度,合理扩大采购人的采购自主权,严格落实法律赋予采购人的需求标准制定、代理机构选择、履约验收管理等法定权利,进一步强化权责对等要求。2019年采购办进一步提高了政府采购限额标准:工程类由30万元提高到50万元;三是规范采购行为,提升工作效率。为进一步规范采购行为,提高服务标准,方便采购人的采购活动,经报请县政府批准同意,成立了《宜章县公共资源交易中心》,该中心的成立,不仅方便了办事群众,也让老百姓办事不再多头跑。过去要坐一个多小时的车去郴州,现在属于县辖区的非公开政府采购项目都在宜章办理,缩短工作实效简化办事程序,降低采购成本,提高工作效率,做到让群众少跑路。

2、会计代理记账审批更快更透明。我县代理记账公司完成了网上系统年度备案,并换发了新的代理记账许可证书。全国代理记账机构网上备案系统的启用,加强了对代理记账机构的行政审批和后续监管。一是以承诺制提升行政效能。代理记账机构执业资格审批事项的法定办理期限是20个工作日,我局严格按照许可条件对申请机构申报的资料进行网上审批,并承诺9个工作日办结,截至目前未出现一例投诉举报案例。二是优化办事程序,实行政务公开。根据财政部《代理记账管理办法》(财政部令第80号)的文件精神,我局对设立代理会计记账公司的程序进一步进行了简化。截止目前我局派专人对一体化平台实行动态监控,对《实施清单事项问题字段》不断进行梳理、核对、整改。我局门户网站已公开。

3、国库集中支付电子化管理改革增实效

2019年6月,我局出台宜章县财政局  中国人民银行宜章支行关于印发《宜章县国库集中支付电子化管理改革实施方案》的通知(宜财库【2019】78号)。该方案的实施为今后进一步深化国库集中支付制度改革,建立新型安全管理信任体系,实现财政资金安全、高效运行、优化业务流程、提升服务效能打下了基础。一是规范国库电子化管理。按照现代国库管理制度的要求,以国库集中支付制度为基础,通过建立电子支付安全支撑体系,实现财政资金高效运行,提升国库管理水平,实现财政、人民银行、代理银行、预算单位之间系统互通互联,实现财政直接支付业务、财政授权支付业务处理流程电子化管理,建立财政资金管理的完整链条和资金支付的顺畅运行;二是增强预算单位责任。进一步明确预算单位的财务主体责任。加强财务管理,严格内控制度,明确岗位职责,强化电子印章分别管理制度,规范操作流程,建立风险防范机制,对本单位财务收支活动的合法性、真实性、完整性负责,依法承担法律责任和经济责任;三是加大财政服务力度。实施支付电子化管理以后,财政与人民银行、代理银行及预算单位的对账工作由系统实时或定期完成,提高对账的及时性和准确性。

4、强化支出节流开源。调整财政支出结构,全面实施预算绩效全过程管控,大力压缩部门一般性支出,树立过紧日子意识,严保“三保”支出。据统计,2019年按6%压减比例压减一般商品和服务支出预算1763万元,压减项目专项支出预算6115万元。

 
打印本页
关闭窗口