当前位置: 首页 > 宜章县财政局 > 财政动态 > 调查研究
关于宜章县乡镇教师医生公租住房 纳入保障性住房建设范围情况的调研报告
编稿时间:2016-07-29 来源: 宜章财政局 作者: 社保股  字体: 【大】 【中】 【小】
 

关于宜章县乡镇教师医生公租住房

纳入保障性住房建设范围情况的调研报告

 

宜章县财政局

2016727日)

 

根据省县财政综合部门的工作安排,在县教育局和县卫生局积极主动配合下,我县财政综合部门组织精干力量,深入基层、深入群众,客观、准确地对我县乡镇教师医生周转住房基本情况和存在的问题进行了专题调研,并对乡镇教师医生周转住房纳入保障性住房建设范围提出了有针对性、可操作性的建议和措施。

一、基本情况

(一)我县乡镇教师和公租住房建设基本情况

1.我县教育基本现状。我县有中小学校334所(其中公办学校319所,民办学校13所,中等职业技术学校2所);全县中小学生103268人;在职教职员工4498人。我县属农村山区,人口居住分散,自然条件比较差,农村学校点多面广线长,教师老龄化现象严重,教育发展还不均衡。近年来,我县大力引进特岗教师,据统计,自2009年以来,已招特岗教师和新进教师达900多人,这些新进教师全部被分配到各农村学校任教,由于原学校教师工作用房大多已老化且已住满,住房条件比较差,教师生活及工作用房紧缺,很多新进教师只能在校外租房或者走教,不利于教育教学活动的开展。

2.我县乡镇教师公租住房建设情况。为了改善我县教师生活及工作用房的条件,2011年,我县教育局、发改局印发了《宜章县2011-2015年农村教师工作公租宿舍建设规划》,计划投入资金4360万元在全县农村学校建设1200套教师公租房,建设标准为一房一厅一厨一卫且面积在40平方米以下的教师用房。近几年来,县政府高度重视教师公租用房的建设工作,利用公共租赁房建设的政策,为我县教师新建了762套公租房,大大改善了教师的生活及工作条件。

(二)我县乡镇医生公租住房基本情况

1.我县卫生基本现状。宜章县现有医疗卫生单位31家(其中:县直医疗卫生单位7家,乡镇(中心)卫生院22家,社区卫生服务中心1家,民营医院1家);在职卫生工作人员1553人,卫生技术人员1327人(其中:正高职称人员2人,副高职称人员42人,中级职称人员364人,初级职称人员792人);开设病床2154张,村卫生室347个。我们在对乡镇卫生院住房情况调研中发现,普遍存在职工住房条件差、长期在外租房等现象,基层医疗单位住房问题已成为影响乡镇卫生院人才稳定的主要原因之一。一是住房数量少。仅有部分乡镇卫生院建有专用职工住房,但只能少量安排少量职工难以满足大多数职工住宿问题。二是住房条件差。部分乡镇卫生院没有专用的职工宿舍,只能将原有的业务用房用作职工宿舍,有的楼下为业务用房、楼上是职工宿舍,而且数量少、面积小,职工和病人共用公共厕所,条件艰苦。有的建了新的业务用房后,将旧的业务用房安排给职工居住,特别是六、七十年代修建的一批业务用房,虽然现已是危房,但由于没有专门住房,只能暂时用作职工宿舍,存在极大的安全隐患。三是部分职工在外租房。因业务发展,特别是中心卫生院人员数量的增加,过半职工在外租房居住。有的租房中离卫生院较远,给工作造成很大的不便,也给当地老百姓看病就医带来了很大的不便。同时,也更难为支援下派医务人员安排住宿,为基层医务人员提高业务水平。

2.我县乡镇医生公租住房建设情况。2009年以来,我县卫生部门创新工作方式,利用公租房等相关政策,采取多种筹资渠道,建设小户型职工住房,解决乡镇卫生院职工住房困难,深受基层医务人员肯定和欢迎,取得较好成效。

(三)我县卫生部门主要做法

1.多管齐下,改善条件。面对乡镇卫生院住房困难的现状,采取维修、建设与管理并重的措施,缓解紧张状况。一是加大维修改造力度。部分卫生院职工住房是由过去的医疗业务用房转换来的,房屋陈旧,厨房、卫生间等配套设施不足,使用不方便。近四年来,我局加大资金投入力度,投入近100万元,对太平里等卫生院职工住房进行维修改造,修缮改造,住房条件大有改观。二是建设公租房。四年来,我局积极向上争取,采取上级支持一点、职工缴纳一点、单位挤出一点的方式筹集资金建设公租房,投入近500万元,先后在岩泉、笆篱、里田、瑶岗仙、长村、关溪、天塘等7个卫生院。共建设116套住房,其中45M2户型44套,60M2户型72套,有效地缓解住房困难。三是建设公共租赁住房。积极向房产部门争取,利用公共租赁住房政策,在乡镇卫生院建设保障性住房建设。2012年在黄沙、天塘、关溪、赤石等6个乡镇卫生院建设公租房244套,总投资1445万元,总建筑面积13140 M2,资金来源主要申请中央预算内资金、医院自筹和职工缴纳住房保证金等方式筹措。2013年梅田、里田、迎春、一六、栗源等5个卫生院建设公租房168套,总投资924万元,总建筑面积8400M2。建成后将极大改善基层医务人员住房问题。

2.完善功能,规范管理。按照乡镇卫生院住房实际需求,以适用、管用为原则,建设小户型职工住房。一是功能完善适用。目前主要有两种户型即45m2(一房一厅,一厨一卫,一阳台)60m2(二房一厅,一厨一卫,一阳台),房屋功能完善,60m2户型除了住家,也可以住两个单职工,比较适用于乡镇卫生院职工居住现状。二是筹资渠道多样化。目前,通过争取上级投资、县财政配套、住户缴纳住房保证金、医院自筹等方式,筹资建设资金。三是住房分配多样化。采用计分方法选房,即从高分到低分,按职务、职称、工龄、岗位、独生子女、在院时间等计分;户型、楼层缴费金额不同,缴费金额抵住房租金,退房时退还本金。四是规范管理。对小户型住房入住人员必须是乡镇卫生院职工,同时签订住房合同。对临床技术骨干及具有执业资格的职工优先安排,调离人员及时退出,并退还保证金。同时,各乡镇卫生院保留少量的套数作为机动用房,用于新引进的卫生技术骨干、新录用的医学大学毕业生和对口支援医务人员居住。

二、存在的问题

我县乡镇教师医生公租住房建设为乡镇教师医生提供了一定的住房保障,改善了他们的住房条件,使广大乡镇教师医生能“住有所居”,激发他们扎根基层的热情,为全县教育卫生事业发展奠定了基础。但在调研在,也存在三个方面的问题。

(一)建设资金缺口较大。经认真测算,我县乡镇教师医生公租住房建设成本每平方米约1300元,按每套60平方米计算,每套建设资金算7.8万元,除中央(按3.45万元/套)、省配套(按0.55万元/套)资金安排到位外,还缺口资金3.8万元,需县财政配套或项目单位自筹解决。由于我县是国家扶贫攻坚县,无力承担缺口资金部分,造成我县乡镇教师医生公租住房建设资金缺口较大。

(二)难以办理相关证照手续。在办理国有土地使用证和房产证的相关手续时,我县乡镇学校和卫生院因历史原因没有明确的土地权属,导致难以办理相关证照手续。

(三)税费优惠政策没有完全落实到位。在乡教师医生公租住房建设过程中,部分职能部门从本单位利益出发,行政事业性收费、经营服务性收费和相关税收没有按中央政策优惠减免到位。

三、乡镇教师医生公租住房纳入保障性住房建设范围的建议和措施

一是高度重视,明确责任。县委、县政府要高度重视乡镇教师医生公租住房纳入保障性住房建设工作,认真贯彻落实中央、省市有关政策,把这项工作作为一项基本的民生工程,抓组织、抓落实,并成立领导小组,下设项目建设办,具体负责乡镇教师医生公租住房工程建设项目的规划、管理和质量监督等工作。县委、县政府领导定期不定期地深入施工现场进行督查指导,协调解决施工过程中遇到的实际问题。各工程项目学校和卫生院也要成立了相应的工作小组,安排专人负责,并定期向上级汇报工程进展情况。

二是部门全力协调配合,保障工程顺利实施。为确保工程进度和工程质量,县委、政府定期召开各成员单位、监理及施工单位碰头会,了解工程进度情况。并成立了联合督查组,县领导定期或不定期地亲临施工现场进行督查,对工程建设中遇到的突出问题和实际困难,尤其是用水、用电、用地方面的困难,予以及时协调解决。

三是科学规划、合理布局。为了充分发挥乡镇教师医生公租住房工程的效益,切实改善乡镇教师医生生活条件,吸引优秀人才扎根基层。我县要结合乡镇学校和卫生院的布局调整规划方案,组织有关人员对全县乡镇学校和卫生院的地理位置和服务区域以及医生状况、教师状况进行了全面的调查分析,坚持以项目投资目标准确、建设内容合理、工程效益明显为原则,将公租房工程与城县建设相结合、与统筹城乡发展相结合、与实现教育卫生均衡发展相结合,认真做好项目规划和项目申报工作。同时,完成了每个申报项目的可行性研究报告、项目建设初步设计、项目建设环保评估、工程建设节能评估等环节工作,确保项目建设的科学性和前瞻性。

四是加大监管力度,确保工程质量。与施工监理、施工单位签订了《项目工程安全责任书》、《项目工程质量责任书》,规范各自职责。切实加强工程监管,确保工程质量,对于改造和新建工程,严格按照先排查、后设计、再施工的程序进行。严把工程质量关,所有工程施工都实行“七统一”,即统一规划、统一勘察设计、统一招标、统一组织工程质量监理,统一申请项目资金拨付、统一组织项目竣工验收、统一审计项目资金;同时执行“四不准”,即未经城建部门实地勘测认可不准开工,不是甲级资质设计院设计的图纸不准使用,建筑等级未达到三级以上的施工队伍不准承建项目工程,质量验收不合格的阶段工程不准进入下一工序。通过采取有力措施,以确保我县教育卫生公租住房纳入保障性住房建设工程健康有序的进行。

五是严格资金管理,规范审批使用。严格按照上级有关专项资金管理的规定,实行专款专用,对“工程”项目资金单项建账,封闭运行;严格执行财经管理制度,严禁截留和挪用工程专款。坚持按进度拨付工程款,并实行严格的审批审签制度。

六是按照原定实施方案,圆满完成建设任务,最大限度发挥效应。我县要按照教师医生公租住房原定实施方案,严格按照工程建设步骤,力争“安全、节约、实用、美观”原则,不断规范监督检查措施,全力推进工程建设。与此同时,通过大力宣传党和政府暖民心、顺民意的惠民政策,努力形成全社会共同关注、人人关心学校和卫生院公租住房工程建设的良好氛围。建立完善的教师医生公租住房使用、管理细则和办法,按照“谁使用、谁负责”原则,定期开展公租房设施使用情况检查监督、评估活动,形成规范的入住、使用、管理模式。

七是做好配套设施规划,保障项目及时投入使用。要求立刻抓紧做好配套设施建设工作,尽快解决居住在农户家、办公室的支教、特岗教师和医生入住到崭新的公租房。以“公开、公正、透明”的原则,解决最需要住房的特岗、支教教师和医生的住房问题,让乡镇教师医生感受到党中央惠民政策的好处。

八是完善乡镇教师医生公租住房管理制度,责任落实到每个住户。结合我县实际,进一步细化、量化责任,出台《宜章县乡镇教师医生公租住房管理规定》,公租住房建设学校和卫生院通过审核入住教师医生资格、入住教师医生名单公示等方式确定入住人员后,与入住教师医生签订责任书,建立每年检查验收两次的制度,教育每个入住教师医生树立爱惜公物、正确安全的使用电气设备思想,保证配套设施设备正常使用及入住人员的安全。

九是加大资金投入力度,多方筹资。坚持“政府主导、社会参与、统筹规划、多方运作”的原则。建议中央和省市加大建设资金的投入力度,在资金安排时,考虑我县属固定扶贫攻坚县这一特定因素,对教师公租住房建设资金应全额安排;对医生公租住房建设资金应按70%的比例予以安排,另30%由乡镇卫生院和医生筹集解决。

四、后续配套管理没有跟进

乡镇教师医生公租住房建成后,在租金收取、分配用房维修、物业管理等配套措施方面没有制定相关的办法,存在相当多的问题。

 

 
打印本页
关闭窗口