当前位置: 首页 > 宜章县财政局 > 财政动态 > 调查研究
宜章县财政局关于“宜章发展缺什么?我们需要干什么?”大讨论活动实施方案
编稿时间:2016-01-15 来源: 宜章财政局 作者: 办公室  字体: 【大】 【中】 【小】
 

宜财办字〔2016〕4号

 

局机关各股室,局属二级事业单位:

为深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神,科学谋划“十三五规划”,进一步解放思想、深化改革、扩大开放、突出转型、破解难题,为宜章可持续发展注入不竭动力,按照《中共宜章县委办公室关于开展〈“宜章发展缺什么 我们需要干什么 ”〉大讨论活动的通知》(宜办发〔2015〕14号)文件要求,经局党组研究决定,在全局开展以“宜章发展缺什么 财政部门干什么”为主题的大讨论活动(以下简称“大讨论活动”),为确保活动取得实效,就有关事项通知如下:

一、目的意义

以贯彻落实党的十八届五中全会精神为指导,以2020年基本建立现代财政制度为目标,以市委“产业主导、全面发展”思路为统揽,以“宜章发展缺什么 财政部门干什么 ”为主题开展大讨论活动。大力解放思想、创新机制,突出转型发展主线,立足宜章现有基础和产业,做大做强企业和市场主体,培育新兴财源,认真探索宜章财政发展新思路、新举措,为加快宜章产业发展、打好精准扶贫攻坚战和全面建成小康社会的战略目标提供思想保障和精神动力。

二、活动安排

大讨论活动为期三个月左右,分五个阶段进行,具体安排如下:

1.组织领导(2015年12月下旬)。局党组要将大讨论活动当作一项重要政治任务,加强领导,精心组织,周密安排,抓好落实。成立财政局“大讨论活动”领导小组,彭英九同志为组长,李水林同志为常务副组长,其他党组成员为副组长,各股室长为成员,领导小组下设办公室,邓卫华同志任办公室主任,负责“大讨论活动”日常工作开展总调度。

2.学习宣传(2016年1月)。召开全局“大讨论活动”动员大会,统一部署、组织研讨学习宣传计划,方法步骤和基本要求。利用财政门户网站、办公楼广播、财政QQ群、财政微信群、宣传展板等形式广泛宣传“大讨论活动”学习内容,营造“大讨论”氛围。重点学习党的十八届五中全会精神、学习市委书记易鹏飞《郴州发展缺什么》文章,学习全县发展目标、战略定位和工作思路的一系列决策部署。做到在学习中思考问题、研究问题,在学习中解放思想、突破难题、明确方向、坚定信心。

3.调研走访(2016年1月)。坚持问题导向,把脉问诊,寻根究源,探求良方妙策。由局领导干部带队,以股室为单位,重点围绕制约宜章财政发展重大问题,深入基层开展大走访,广泛征集各类市场主体、服务对象、基层群众的意见建议,切实找准症结,对症下药,力争在解放思想、查找问题中提高认识,在先行先试、抢抓机遇中促进发展。

4.专题探讨(2016年2月)。局党组中心组开展专题理论学习,围绕“大讨论活动”主题,积极查找财政部门在解放思想、开放思维及实际工作上的差距和问题,进一步明确财政部门干什么的工作思路和政策措施。重点讨论如何科学谋划宜章财政“十三五“发展规划,如何支持全面建成小康社会,如何支持加快产业转型,如何支持推进精准扶贫,如何涵养新的财源税源,如何加强财政资金管理,提高资金效益,如何提高招商引资企业的财税贡献率等问题。

5.总结提炼(2016年3月)。召开大讨论活动成果交流会。全体干部职工将在大讨论活动中征求上来的意见、建议集整理研讨,“对宜章发展缺什么 财政部门干什么“结合自身工作岗位,查找存在的差距和突出问题,明确工作思路,每个股室至少形成一篇2000字以上的大讨论活动调研文章,2016年3月15日前交局大讨论活动领导小组办公室汇总。调研材料要结合我县工作实际,对如何做好我县财政工作具有一定的指导意义。

三、基本要求

1.突出活动主题。围绕“宜章发展缺什么 财政部门干什么 ”这一主题,开展讨论,统一思想,提升发展理念。局领导干部要带头学习探讨认真解决好对财政政策认识不全面、贯彻执行不坚决、落实不到位等问题,切实做到把开放思维转化为谋划科学发展的正确思路。

2.紧密联系实际。要把干部群众的思想与实际紧密联系在一起,力戒形式主义,把自己摆进去,把差距找出来,把问题解决好。着眼于解决转型发展中的实际问题,把开展大讨论活动与做好当前工作结合起来,统筹兼顾,做到两手抓、两不误、两促进。

3.确保取得实效。要在“大讨论活动”中认真自查自纠,剖析自身在服务意识、开放理念、学习提升、转型发展等方面存在的差距。以股室为单位,对“大讨论活动”每个阶段的开展情况认真进行督查,要把科学发展开放意识有没有新的提升,“缺什么?干什么?”实际工作部署有没有新的思路,体制机制创新有没有新的进展,转型发展及干部精神状态有没有新的起色作为衡量“大讨论活动”成效的标准,以确保活动取得实效。

4.切实加强考核。局“大讨论活动”领导小组办公室及时对活动开展情况、主要做法、实际成效和存在问题进行总结,上报县委“宜章发展缺什么 我们需要干什么“大讨论活动办公室对各股室上交的调研文章,局“大讨论活动”领导小组进行评先评优,并对优秀调研文章进行表彰奖励。对没有上交调研文章,或者从网络下载、抄袭别人论文的股室和个人,进行通报批评。

 

宜章县财政局

2016年1月12日

 

 
打印本页
关闭窗口