当前位置: 首页 > 宜章县财政局 > 财政动态 > 调查研究
宜章县非税收入征收情况调研材料
编稿时间:2018-11-23 来源: 宜章县财政局 作者: 不详  字体: 【大】 【中】 【小】
 


    非税收入是财政收入的重要组成部分,是各级国家机关、事业单位、社会团体以及其他组织,依据有关法律、行政法规、履行管理职能、行使国有资产或国有资源所有权、提供特定服务或以政府名义征收或收取的税收以外的财政性资金。为进一步规范和加强我县非税收入管理,在深度和广度上完善非税收入预算管理机制,建立统一的财政收支管理体系。

一、2016--2018年非税收入年度预算情况

依据《中华人民共和国预算法》和《湖南省非税收入管理条例》的规定,我县按照合法性、科学性、完整性、规范性的原则,确保纳入公共财政预算的非税收入范围相对稳定,提高财政收入质量,编制2016-2018年非税收入年度预算,2016年共安排非税收入预算数11560万元,其中:行政事业收费 4047万元,罚没收入2356万元,国有资产收益849.5万元,其他非税收入2037.4万元,政府性基金1030万元,专项收入1240万元(见附表)。2017年共安排非税收入预算数 30641万元,其中:行政事业收费3816.15万元,罚没收入1691.85万元,国有资产收益540.8万元,其他非税收入1992.4 万元,政府性基金21080万元,专项收入1520万元(见附表)。

2018年共安排非税收入预算数31249万元,其中:行政事业收费2886万元,罚没收入3286万元,国有资产收益726.5 万元,其他非税收入1800万元,政府性基金21250万元,专项收入1300万元(见附表)。

二、2016--2018年非税收入执行情况

我县52个部门预算单位,38个非税部门预算单位,2016年共完成非税收入14715 万元,其中:行政事业收费5389.79万元,罚没收入3824.85万元,国有资产收益1520.32万元,其他非税收入4016.15万元,政府性基金1691万元,专项收入2575万元(见附表)。2017年共完成非税收入预算数30641   万元,其中:行政事业收费3816.15万元,罚没收入1691.85万元,国有资产收益540.8万元,其他非税收入1992.4万元,政府性基金21080万元,专项收入1520万元(见附表)。

2018年预计完成非税收入预算数31249万元,其中:行政事业收费2886万元,罚没收入3286万元,国有资产收益726.5万元,其他非税收入1800万元,政府性基金21250万元,专项收入1300万元(见附表)。

三、我县非税收入征管的具体措施

(一)认识到位。我县牢固树立非税收入是财政收入重要组成部分的观念,牢固树立全局观念和宏观调控观念,把非税全部纳入预算管理,实现了真正意义上非税收入“三权”到位。

(二)管理到位。我县认真贯彻《湖南省非税收入管理条例》,坚持“依法征收、源头控收、以票管收、应收尽收”的工作目标,不断创新非税收入管理机制,探索符合我县工作实际的征收方式,完善了“单位开票,银行代收,财政统管,政府统筹”的征管模式,建立了非税收入汇缴结算户与国库帐户相结合的收入结算体系。依据湖南省非税收入征管系统,对执收单位的非税收入执收项目和标准进行认真清理,实现了非税收入数据的共享和信息交换,大大提高了非税收入管理工作效率和透明度。依据湖南省非税收入票据管理系统严把票据的发放和核销关,强化“以票管收”。依据湖南省非税收入财务管理系统由非税收入管理局在各商业银行开设“非税收入汇缴结算帐户”,并且按部门单位设置收入分类帐,对非税收入项目进行明细核算,保证了非税收入及时足额、安全地收缴、划转和入库。

(三)科学编制非税收入年度预算。一是制定了非税收入预算编审相关办法和工作流程,明确了非税收入预算编制的原则、内容、程序、方法等,确保了非税收入预算编审的规范性、准确性。在编制方法上,采取自下而上、逐项填制、分类反映、严格审核的办法进行编制,并根据几年来预算执行情况和收入项目的增减及标准的调整情况,进行合理测算。二是建立了非税收入征收工作考核机制,确保非税收入及时足额入库。三是建立执收成本控制机制,年初确定行政事业收费征收总成本150万元,然后,年终按照各执收单位收入完成情况,执收单位提出申请,非税局进行核实确定征收成本。

()推进收费项目清理和政策落实。为惯彻落实《郴州市推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,2013年以来,国家和省出台取消的收费减免优惠政策归集了24个部门99项收费降标、减免项目,在重新清理审核过程中得到全面落实。涉及省级产业园区涉企收费县级管理执收部门45个,收费项目包括行政事业性收费、服务性收费、供水价格、供电价格、政府性基金项目共计101项。全面落实省级产业园区地方行政事业性零收费和部分服务性收费减半收费政策,免收16项,减半收费23201646日,我县财政部门会同县发改局转发了《关于转发省发改委省财政厅关于降低2016年度涉企行政事业性收费标准有关问题的通知》及转发了财政部、国家发展改革委《关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》,我局取消了婚姻登记记录证明收费,房屋租赁手续费,组织机构代码证书收费,计量认证费及产品质量监督检验费中的定期检验费5项收费项目,暂停征收2个收费项目,以上取消及停征收费项目,经测算今年我县将直接减少非税收入约646万元。

    二、存在的问题

我县非税收入管理工作虽然取得了一定成效,但由于非税收入政策性强、涉及面广,仍然存在一些问题。一是非税收入受政策因素的影响非税收入减少。主要表现在:煤炭、矿产品受市场价格的波动,煤炭,矿产品税费减少。二是上下级分成收入有待进一步完善。少数执收单位私自与上级部门协商将应下拨的补助款作为应上缴的分成收入。PS机刷卡收费需进一步完善。执收单位刷卡后与银行传输数据之间产生很多待查。

三、对策及建议

非税收入作为财政收入的重要组成部分,将在较长时期内,为地方经济和各项事业的发展,提供必要的财力保障。同时,非税收入又直接涉及到部门的既得利益,管理上的矛盾多,难度大。因此,探索非税收入管理改革,必须充分考虑各种客观因素,继续解放思想,从实际出发,循序渐进,不断完善。

1、统一思想,提高认识,树立非税收入管理新理念。加强非税收入管理,必须转变观念,树立非税收入管理新理念。一是权属要明确。非税收入是政府财政收入的重要组成部分,所有权属国家,调控权属政府,管理权属财政。二是范围要拓宽。对国有资产和国有资源要加以充分开发利用,拓宽非税收入管理范围。三是管理要突破。非税收入财政性资金的属性,决定了非税收入的收支管理与预算管理相同的地位,应全部纳入公共财政体制管理的范畴。

2、拓宽思路,创新机制,探索非税收入管理新模式。随着部门预算的改革。从有利于进一步完善财税体制、强化政府预算出发,在现有“单位开票,银行代收,财政统管,政府统筹”的非税收入征管模式的基础上,通过治“标”与治“本”相结合,从根本上减轻企业和群众负担,理顺分配关系,提高资金使用效益,进而建立起集中统一与分级管理相结合,收入征收、预算、使用三分离的非税收入管理新模式。

3、规范管理,加强监督,促进非税收入管理规范有序运行。第一,要规范收费票据管理。应统一规范并扩大票据电子化管,强化稽查工作,充分发挥票据的源头控管作用,强化“以票管收”职能。第二,要进一步健全非税收入监督稽查机制。切实加强制度建设,建立和完善收费公示、收费稽查、收费举报、违规处罚、责任追究等方面监督稽查制度,按照“征、管、查”相分离的原则,充实非税收入管理机构力量,建立一支专业稽查队伍,健全专业监督管理网络,确保非税收入管理规范。

 

 
打印本页
关闭窗口