归档时间:2018-10-08
  当前位置: 首页 > 宜章县财政局 > 乡财管理 > 资金公示
提升服务水平 创建文明窗口
编稿时间:2017-04-03 来源: 未知 作者: 不详  字体: 【大】 【中】 【小】
 

全县财政系统工作会议典型发言材料

 

提升服务水平  创建文明窗口

努力实现全镇财政工作再上新台阶

 

玉溪镇财政所

2017330日)

 

2016年,玉溪镇财政所在县财政局和镇党委、政府的正确领导下,围绕“文明窗口”创建的总体要求,强监管、提素质、优服务、惠民生,有力实现了全镇财政工作规范高效运转,并成功创建县级“文明示范窗口”。

一、抓管理,促改革,着眼稳定保大局

一是以保正常运转为重点,全力维护稳定保大局。年初,根据镇党委扩大会议的决议,认真制定财政预算,确定各片(组)年度工作目标任务,制定经费管理办法,加大镇村干部工资及津补贴保障力度,保证镇村干部工资及津补贴及时发放,全力保稳定,促发展。全年,共发放镇干部工资961.9万元,村干部工资245.3万元。二是以拓宽渠道为目标,大胆践行改革助增收。镇财政所在全力抓好日常任务的同时,不断摸索财政增收、财务管理的新路子和新方法,大胆改革,促进财政增收。2016年,为全面启动并完成私房产业税征收工作任务,镇财政所派出2人、城区各社区共派出6人专门从事协税工作,全年完成税收400万元。三是以加强管理为手段,努力节约支出促发展。严格落实预算外资金管理办法,对片(组)的预算外资金实行“收入上缴、支出划拨、专户存储、专款专用、全程监督、跟踪问效”的管理办法,合理核定片(组)资金支出额度,严格控制非生产性开支,把有限资金用在刀刃上。积极探索机关办公经费使用管理的新路子,出台了固定资产添置事先审批制度、办公用品领取签字制度、招待费管理制度等,从小事抓起,从点滴做起,严格控制非生产性开支,有效缓解了镇财政支出压力。

二、抓学习,重培训,提高素质强队伍

一是突出政治理论学习。以建设一支“思想过硬、作风优良、技术精湛、廉洁奉公”的高素质财政队伍为目标,突出政治理论学习,要求财政每位工作人员必须认真参加“两学一做”学习教育活动;学党章党规、学系列讲话、做合格党员,并在各项工作中自觉贯彻落实。二是加强业务知识培训。强化财政业务、法律、法规学习,认真组织所员参加上级举办的各项培训、讲座和再教育培训,并把所学理论知识灵活运用于实际工作中,不断提高工作实践能力和依法理财水平。三是强化思想道德教育。深入开展“讲正气、树新风”主题教育活动,教育和引导财政所工作人员热爱本行,精通本行,奉献本行,要严格贯彻落实党和国家的各项财政政策、法规及财政纪律,不拿感情代替政策,不拿原则进行交易,在平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩。

三、抓载体,订制度,文明服务树形象

一是营造良好的办事环境。镇财政所始终把营造良好的办事环境作为文明窗口创建工作的重中之重来抓,为更好地方便群众办事,投入资金5万余元,对财政所办公场地进行了优化整合,并进行了局部装修,在办事大厅内设有阅报栏和饮水机,在墙上设有宣传栏,在桌上放有各种业务宣传资料,全面改善财政所办事环境。对环境卫生实行一天一小扫,三天一大扫,确保环境的清洁卫生,做到办事环境亮丽美观。二是办事规范,优质服务。将工作制度和办事程序上墙进行公开,对文明言行进行规范。加强监督,在窗口设有意见箱并公布了投诉电话,不满意的群众可以通过意见箱和投诉电话进行反映,让群众进行监督。同时,要求员工持证上岗、使用文明规范用语,做到业务熟练、微笑服务、委屈服务,使前来办事的人员有宾至如归的感觉。三是科学管理,严格考核。按照岗位文明、岗位效益的要求,在广泛征求意见的基础上,制定了相关的学习制度、岗位责任制度、值班制度、工作制度。并以制度为依据,对干部职工进行定期考核,将考核结果作为年终考评的重要依据。

四、抓经济,惠民生,真抓实干促发展

一是积极向上争取资金。2016年,镇财政所积极主动配合镇党委、政府加大上级各项资金争取力度,全年争取省际口子镇、扶贫专项资金等各种项目资金1495.8万元。二是严格落实各项惠民政策。认真落实国家、省、市、县各项惠民政策,在严把申报登记关、审查核实关、资金申领关、事后监督关的基础上,确保各项惠农资金准确、及时发放,保证惠民政策有效落地。2016年,准确发放各项惠农补贴资金850万元。三是切实加强村级财务监管。根据“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的要求,由镇财政牵头,对全镇各村(社区)近三年来财务进行了专项清理核查,共清理核查村(社区)总收入5885.89万元,支出5335.03万元。并要求各村财务及时更新、定期公示,接受群众监督,有力保证了村级财务运行逐步向规范化迈进。

 
打印本页
关闭窗口