当前位置: 首页 > 宜章县民政局 > 工作动态

县委第三巡察组向民政局党组反馈巡察情况

来源:宜章县民政局  作者:不详  时间:2019-02-26

 

根据县委巡察工作领导小组部署,2019220日,县委第三巡察组向县民政局党组反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组副组长首弟阳向县民政局党组书记谭小明传达了中央、省委、市委和县委关于巡察工作的精神,县委第三巡察组组长曾庆勇反馈了巡察情况。之后,曾庆勇代表县委第三巡察组向县民政局党组领导班子进行了反馈县委常委、县委组织部部长首弟阳对巡察整改工作提出要求。民政局党组书记、局长谭小明表态发言。会议由县委巡察办主任李辉主持。

根据委统一部署,20181019日至1219日,委第巡察组对民政局党组进行巡察并延伸巡察县老龄办。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和新修改的《中国共产党巡视工作条例》,坚定不移深化政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出问题导向,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,标本兼治战略作用。委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向委书记专题会议报告了有关情况。

曾庆勇指出,党的十八大以来,民政局党组在加强党的建设、全面从严治党方面做了许多工作,领导班子政治素质较高巡察中,巡察组发现干部群众反映一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,落实有差距,深入践行“民政为民爱民”工作理念有偏差,意识形态工作弱化、虚化、边缘化;党组政治定位不准,民主集中制坚持不到位,存在好人主义,脱贫攻坚“社会救助兜底”担当不够;重业务轻党建,人事管理不到位,“混编混岗”现象严重,“三会一课”缺位、乏力“四风”问题依然存在不尽责、懒政怠政特权思想作祟,“亲、清”不分;纪律意识不强,警钟长鸣不够,政府采购项目不严谨,项目建设把关不严,财务管理薄弱风险大,民政资金发放不精准,存在套取民生资金、优亲厚友现象。巡察中还发现一些问题反映,已按有关规定转县纪委、县委组织部等有关方面处理。

曾庆勇提出点意见建议一是要把党的政治建设摆上突出位置,坚决贯彻落实上级决策。是全力强化组织建设,加强队伍管理。三是推进全面从严治党不松劲,严防“四风”反弹。四是切实加强纪律意识、规矩意识,严格执行财经纪律和项目建设法律法规。五是狠抓整改落实,主动认领责任,带头落实整改,务必在2个月以内逐一整改到位

首弟阳强调要切实增强“四个意识”,深入贯彻中央、省委市委和县委关于巡视巡察工作的新精神新要求,提高政治站位,增强巡察整改的政治自觉,针对巡察发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把“四个意识”体现在具体行动中要高度重视委巡察组反馈的意见,抓好立行立改,既要有当下改的举措,也要有长久立的机制,做到条条要整改、件件有着落要以适当形式向社会公开巡察整改情况,接受干部群众监督,委巡察办适时组织开展监督检查。要求民政局党组书记和班子成员坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。

谭小明,巡察组反馈的情况、意见建议,实事求是、全面客观,党组虚心接受、照单全收。会后,将召开专题会议研究,认真制定整改措施按照“一单四制”要求实施“台账式管理”和“销号制落实”。民政局党组班子及全体干部职工有决心、有信心,在县委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,按照“四个结合”切实抓好整改落实,真正把巡察工作的成果运用到推动全县民政工作持续健康发展上来。

纪委监委财政局纪检监察组负责同志、县民政局领导班子成员老龄办领导班子成员、局属各股室负责人以及部分乡镇民政助理员席会议。


关闭