当前位置: 首页 > 宜章县民政局 > 通知公告

宜章县民政局脱贫攻坚“摸实情、出实招、增实效”大走访活动工作方案

来源:宜章县民政局  作者:不详  时间:2019-04-02

宜民发〔20194

 一、目标任务

通过开展大走访活动,进一步摸排建档立卡系统内“五类人员”和非贫困户“五类人员”等特殊群体的及收入边缘户“两不愁三保障”不到位户和脱贫质量不高户的情况,对贫困户的致贫原因要认真分析,并根据其致贫原因有针对性的采取帮扶措施,做到扶贫政策应享尽享。千方百计帮助贫困户和非贫困户解决存在的实际问题,确保走访户户过关,问题个个解决,农户家家满意,全面提升脱贫攻坚质量。

二、活动时间

2019年2月18日—2019年2月28日

三、参加人员

全局所有帮扶南冲、台宵的结对帮扶责任人。

四、走访对象和内容

(一)走访对象:结对帮扶责任人所帮扶的贫困户及联系的非贫困户。

(二)走访内容:1、针对贫困户;一是要认真对照“一超过、两不愁、三保障”核查贫困户是否达到脱贫标准,防止出现返贫和错退;二是要认真察看,饮水问题,小孩辍学问题,慢性病人是否签约问题,房屋签定问题,以及扶贫政策是否落实到位的问题。

2、针对非贫困户,一是要按照“五个讲清楚”要求,加大政策宣传力度,提升群众对扶贫政策的知晓率,二是认真察看其住房情况,城乡医疗、收入等情况,防止出现漏评。

五、责任分工

1、全局所有帮扶责任人,按照2018年的分工责任不变;2、局领导分工:谭小明局长负责两个联系村解决在走访活动中摸排出来的存在问题;

3、副局长白雄文负责组织大走访开展活动;

4、扶贫专干段云芳收集走访资料,并梳理存在的问题。

六、工作要求

一是局领导要以身作则,带领本局帮扶责任人认真开展大走访;二是在入户走访时及时收集并梳理好群众反映的问题,诉求和意见,提出解决问题的具体办法和措施;三是对走访工作不认真、不扎实、搞形式、走过场的帮扶责任人要严肃问责处理。            

                            宜章县民政局

                           2019年2月19日

关闭