当前位置: 首页 > 宜章县民政局 > 通知公告

宜章县民政局关于印发《2019年清明节文明祭扫工作实施方案》的通知

来源:宜章县民政局  作者:不详  时间:2019-04-02

 

宜民发〔201915

 各乡镇民政办,局机关各股室、局属各单位:

2019年清明节文明祭扫工作实施方案》已经县局党组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                               

    宜章县民政局

201934

 

 

 

2019年清明节文明祭扫工作实施方案

 

为进一步做好今年清明节期间群众文明祭扫和安全保障工作,根据上级有关文件精神,结合我县实际,特制定本方案

一、指导思想

四个全面战略布局为指导,认真贯彻民政部推进节地生态安葬暨2019年清明节工作视频会议精神,利用清明节期间社会各界对殡葬工作高度关注的有利时机,以文明祭扫、安全保障为主题,广泛宣传殡葬惠民之策、利民之举,加强殡葬管理,切实增强人民群众文明祭祀的意识,树立文明节俭办丧事及厚养薄葬新风,确保清明节期间群众扫墓活动安全、文明、有序开展,促进我县殡葬改革健康发展。

二、四个倡导

为确保群众在安全、文明、和谐的环境和氛围中进行祭扫,使清明节成为一个文明健康、内涵丰富、节俭环保、安全有序的节日。我们提出用四个倡导来切实做好清明节文明祭扫和安全保障工作。

(一)倡导健康过清明

保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,倡导参加郊游、踏青、健身等活动,亲近自然、关爱自然,培育科学健康的节日生活方式。

(二)倡导节俭过清明

弘扬庄重、简朴过清明的良好传统。倡导"简祭""薄祭",反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

(三)倡导绿色过清明

树立生态环保的理念,倡导植树、种草、献花、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭等环保祭扫形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染,共同保护清洁卫生,绿色生态的自然环境,还清洁明净于清明节。

(四)倡导平安过清明

确立安全和谐的意识,倡导平安出行、文明祭扫,合理安排祭扫时间和路线,不违规用火,避免各类安全事故,共同营造一个和谐有序的节日环境。

三、工作要求

充分利用电视、广播、宜章报、宜章手机报和乡镇宣传栏,开展多渠道多层次的法规政策宣传在此基础上,各乡镇对辖区内的各建制村及主要卡点要结合森林防火工作做好巡回宣传,特别是针对全县主要交通要道和祭扫人流密集区域,在布局设点设卡的同时,加大力度宣传殡葬改革政策法规,进一步加强群众文明祭祀的意识,促进清明节期间文明祭祀活动的深入开展。为进一步抓好清明节文明祭扫工作,各乡镇要按照工作要求,制定切实可行的实施方案,形成纵向到底横向到边的管理格局,使清明节期间文明祭祀活动家喻户晓、人人皆知,确保我县清明节期间群众祭祀活动安全、文明、有序开展。在活动结束后,于48前将落实情况以书面材料形式上报县民政局清明节文明安全祭扫工作领导小组办公室。

关闭