当前位置: 首页 > 宜章县民政局 > 通知公告

宜章县民政局关于印发《县民政局微信等工作群管理办法(试行)》的通知

来源:宜章县民政局  作者:不详  时间:2019-04-17

 201919

机关各股(,局属各单位:

《县民政局微信等工作群管理办法(试行)》已经局党组同意现予印发,请认真学习并遵照执行。

 

 

宜章县民政    

2019        


县民政局微信等工作群管理办法(试行)

 

为了更好地利用互联网信息技术,加强工作沟通联络,提高工作效率,进一步促进和规范局机关QQ群、微信群等工作群的应用,保障机关工作群运行高效、内容规范、信息畅通、互动良好,根据《中华人民共和国互联网信息服务管理办法》等规定,结合民政工作实际,制定本办法。

第一条  基本定义

“工作群”是指由县民政局机关及其直属单位建立的,用于部署工作、发布通知、通报情况、交流信息、商讨决策等发挥内部管理功能的微信(QQ)等互联网工作群,含各类长期使用和临时建立的内部专项工作群。

第二条  日常监管

(一)明确日常监管责任。各建群股室(单位)要按照“谁主办、谁负责”的原则,明确分管负责人,指定专人担任群管理员(群主),加强日常监管。要密切关注信息发布和群成员言行,发现问题立即落实自查自纠;要第时间掌握网络舆情,及时开展清理整顿,积极应对和消除负面影响。对因阶段性重点任务建立的临时工作群,要根据实际情况及时终止功能、解散群成员。

“县民政局干部职工群”微信群管理员为刘建;“民政局机关支部”微信群管理员为余文雄;“宜章民政系统群”微信群管理员为刘菲;“宜章民政群”QQ群管理员为黄文柳。

机关各股(室)可以参照本办法建立各自的微信、QQ群,建立的各类工作群应按照本办法要求加强管理,并报办公室备案。

(二)落实群成员实名制。加入工作群的成员,原则上一律为本系统、本单位干部职工(包括长期聘用人员),并全部采取进群实名制。已调离本系统、本单位或发生工作岗位改变的人员,应主动退出相应的工作群。群管理员要落实实名准入和请出制度,对未能主动退群的岗位变动人员,要及时移请出群。

第三条  纪律要求

群成员要严格遵守群内管理规定,按时登录工作群,查看、接收、回复信息,完成相应工作部署。要加强手机上网管理,做好自我安全防范,防止信息失控。要遵守中央和省、市、县委有关要求,把政治纪律挺在前面,自觉抵制各种错误言论和网络谣言,重点要落实好“十个严禁”

(一)严禁妄议中央,散布、传播违背党的理论和方针政策,违背国家法律法规的言论

(二)严禁存储、处理、传输国家秘密信息,严格落实涉密不上网、上网不涉密”要求

(三)严禁将群内动态对外发布或随意扩大知晓范围

(四)严禁讨论、转载与工作无关的话题

(五)严禁在群内违规发放微信红包;

(六)严禁传播涉及宗教信仰、封建迷信的信息;

(七)严禁以讹传讹,制造和传播谣言

(八)严禁转发涉及淫秽、色情赌啡、力恐怖等内容的文字、图片或视频;

(九)严禁话语低俗.以任何借口对其他群成员进行人身攻击

严禁开网店。做微商发布商业性广告信息等讳规经行为

第四条  责任追究

工作群作为当前重要的工作交流工具,必须将其纳入严管范围,对违反规定的单位和个人严肃追究相关责任。

(一)对违反“十个严禁”,涉及党的政治纪律、工作纪律、生活纪律等行为,严格按有关规定给予相应处分,造成严重负面影响的,加大处罚力度;

(二)对违反“十个严禁”,有涉密涉黄、制谣传谣等违法行为,严格依法依规追究相应责任;

(三)对其他不遵守相关规章制度以及违背社会公德、职业道德、传统美德等,造成不良影响的行为,严格按有关规定视情节给予处理;

(四)对因管理不严造成恶劣影响的工作群,严格追究建群股室(单位)负责人和管理员的责任。

第五条  其它

本办法自印发之日起试行。

关闭