当前位置: 首页 > 宜章县林业局 > 工作动态
宜章县森林公安“55+”民警的坚守与执着
作者: 来源:系统管理员 编稿时间:2020-02-18

  在县森林公安队伍中,有这样一群人,他们年龄都不低于55岁,岁月不经意间染白了他们的双鬓,却不曾改变他们丹心向阳的忠诚本色;生活的历练让他们略显疲惫,却阻挡不了他们为民守护平安的步伐。在防疫一线,他们一如既往坚守在岗位上,用奉献和汗水为人民护航。他们,就是可亲可敬可爱的党员“老民警”。

  我是老党员,我能坚持

  侯湘林是县森林公安局刑侦治安股一级警长,57岁,24年党龄,曾任森林公安局刑侦治安股股长,是一名妥妥的老刑侦民警。1月24日以来,侯湘林辗转市场、野生动物驯养繁殖场所、网格社区进行摸排,工作量丝毫不逊色年轻人,密集的走访工作使得他略显疲惫,同志们看到后心疼的劝他要慢慢来,注意身体。侯湘林却说:“作为一名老民警、老党员,必须冲在最前面,而且防疫工作刻不容缓,哪能慢慢来。”大家拗不过老侯,他又继续坚守在岗位中。

 

侯湘林坚守岗位

 

  1月27日,在县城北社区正阳路摸排出武汉返宜人员1户4人,需重点管控,每天16小时定点蹲守,因值守一线民警直接面对疑似感染者,被感染的风险很大,刑侦治安股股长胡斌找到侯湘林谈话,征求他的意见,侯湘林说:“不用征求我的意见,我是一名老党员,股里面本来人就少,就把我安排在上。”

  疫情不止,我不退

  县森林公安局白石渡派出所一级警长李志祥,58岁,41年工龄,18年党龄,曾任森林公安局副局长,刑侦股股长,是县森林公安局不折不扣的“老同志”。作为大半辈子冲锋在刑侦一线的老民警,李志祥曾获“全国森林公安机关百名优秀侦查员”,多次荣获二等功、三等功等荣誉。

 

县森林公安局白石渡派出所民警的午餐

 

  疫情防控阻击战打响以来,该派出所所长刘佐考虑到李志祥的年龄和身体情况,打算安排他在单位值守执勤。李志祥选择了冲在疫情防控一线。他说:“所里面人不多,排查任务重,时间紧,当前形势严峻,你们都扑在防控一线,我作为一名老党员,不冲锋在前怎么能行,更应该带头上阵,绝不退缩!”

  坚守一线,越是艰难越向前

  “新年好啊!老乡!戴好口罩,麻烦您过来登记一下相关信息。”这是该县森林公安局驻黄竹冲村、皂角村工作队长胡晓林、范水旺连日来说得最多的一句话,他们带队守在村口的公路边,对过往车辆和人员进行严密排查,对未戴口罩人员劝导原路返回。当大家足不出户自我隔离的时候,他们的身影却出现在村里各个角落,发放宣传资料和张贴政府公告,一个口罩就是他们的全部防疫装备。

 

胡晓林正在排查进村车辆

 

  胡晓林曾在军队的大熔炉里焠炼多年,脱下军装,穿上了警装,冲锋在前的本色一直未改。他今年55岁,是一名有着36年党龄的老党员,现任森林公安局副局长,曾荣获“全省人民满意警察”,几年的扶贫工作,导致胡晓林在家的日子屈指可数。大年三十,好不容易轮休在家的他准备给全家人做顿简单的年夜饭,收到了县委停止休假全员上岗的疫情防控通知,年夜饭也顾不上吃,便立刻赶往了黄竹冲村。胡晓林说:“我来当队长不仅是来扶贫,更是保障村民的身体健康,为乡亲们谋幸福,非常时期更不可心存侥幸,必须严防死守,这是我对乡亲们的承诺,也是作为一名警察的初心和使命。”

  范水旺,56岁,党龄30年,参加工作40年,作为一名基层扶贫干部,常回家看看成了奢望。“水旺,家里你可以放心,已备了蛮多天的菜,我们非必要都不出门,就在家里等你。”听着妻子的鼓励和支持,范水旺心中怀着对家人的亏欠出了家门,1月24日除夕夜返回了皂角村。不管是在警队还是在扶贫村,他始终一如既往发挥着党员的先锋模范作用,以身作则,干的最多,说的最少,同时也在抗疫一线默默奉献。

 

范水旺进村入户宣传疫情防控知识

 

  所里有我在,别担心

  县森林公安局莽山瑶族乡派出所副所长肖超文,55岁,28年党龄,因感染性心内膜炎,风湿性心脏病进行过动脉瓣置换手术,本人还有Ⅲ级高危高血压。

  疫情发生后,该所负责人考虑到肖超文身体状况,未安排他参与一线防控任务,面对警力不足的情况,肖超文主动站了出来。他说:“所长,所里有我在,别担心。”

  就这样,肖超文主动参与办公室值班值守、清洁消毒等工作,坚实做好后勤保障。“穿上警服,我们都要有担当,虽然上不了抗击疫情的最前线,但我会尽职尽责守好所里阵地,让一线的同事们无后顾之忧,安心战斗。”肖超文说。

  老民警的“老”,不是身体老了,资格老了,老民警的“老”,是经验老到、处事老练、遇事老成。疫情面前,他们执着坚守,初心不改,冲锋在前,书写了共产党员先锋模范的风采,给年轻民警树起了党员先锋的标杆。

【打印本页】 【关闭窗口】