当前位置: 首页 > 宜章县林业局 > 工作动态
宜章县培育良种苗做大油茶扶贫产业
作者: 来源:系统管理员 编稿时间:2020-05-20

5月19日,笔者来到宜章县玉溪镇寿福村,参观县里首个优质良种油茶苗木繁育基地,民工们正忙得不亦乐乎,处处充满绿色的生机和希望。

“今年,计划嫁接180万株油茶苗。技术人员和50余名熟练嫁接女工,全部从外地聘请来。嫁接所需的油茶良种穗条是从省林业局指定的具有‘三证一签’的基地购回。”在村里优质良种油茶苗的嫁接工棚内,宜章县林业局种苗站站长曹校杭介绍说。

“5月12日开始嫁接,每天能嫁接6-8万株优质油茶苗。精心抚育2年后就可以出库了。从育苗到良种嫁接、抚育,省林业局全程跟踪管理,县林业局每隔10天要上报生长情况。2年后,苗木销售给谁了,种在哪里?产果率高不高,县林业局都要做好台账,省林业局要跟踪管理到底。国家实施严格的苗木终身负责制,目的是让老百姓买到好苗子,种下去就能成活、受益。”苗圃工作人员说。

据悉,油茶产业从抚育、种植到采果,都需大量劳动力,宜章县成立了县油茶种植协会,委托专家编制了30万亩油茶产业扶贫发展规划,出台了《关于加快全县油茶产业发展的意见》,目前全县种植面积达20多万亩,吸纳了大量的贫困劳动力就业。农户种植油茶30亩以上,政府每亩一次性补助600元。2020年,县林业局开始打造宜章县首个优质良种苗圃基地,方便群众在本县购苗,推进油茶扶贫产业的标准化、规范化建设。

【打印本页】 【关闭窗口】