当前位置: 首页 > 宜章县林业局 > 工作动态
郴州这些草原有你去过的吗?
作者: 来源:郴州市林业局 编稿时间:2020-06-30

郴州这些草原有你去过的吗?

青草如茵美如画,今年是《中华人民共和国草原法》颁布35周年,6月是草原普法宣传月。在郴州,草原是稀缺的珍贵资源。为了让更多人了解草原,小编在这里向大家推介郴州部分风光优美的草场,看看这些草场有你去过吗?


北湖仰天湖草场

仰天湖草原位于北湖区仰天湖瑶族乡,为南岭北麓骑田岭山系之巅中枢地段,海拔高度1350米,是悬系于长江、珠江分水线与京珠高速十字交点旁的一颗璀璨明珠,是离郴州、广州最近的草原。

仰天湖为第四纪冰川期馈赠的一个死火山口,为自由旅人作家誉为“地球上(北江之源)的一滴眼泪。仰天湖是高山山地草甸,这儿的景色优美,苍茫的草原给人很大的震撼,涵盖有十里杜鹃、雾海重田、高山观日、晴雪云耕、通天洞峡、滴水岱瀑等景观。




桂东李草场


李早田草场位于桂东县寒口乡秋里村,平均海拔1500米以上,最高海拔1900多米,是典型的南方中高山草原。

因海拔高,草场上风云变幻莫测,一年四季多有云海出现,甚为壮观。呈现春夏翠绿延绵,秋冬金色迷人的草原景观。李早田草场地势大都是起伏低缓的丘陵,气候湿润温和,雨量充沛,水草茂盛,山泉多处汩汩而出,清澈甘醇,高山草场上呈现出处处生态美景。


汝城白云仙草场—云海草原

汝城白云仙草场位于汝城县井坡镇境内,距离汝城县城直线距离35公里、海拔1600多米,雄踞汝城西南部,五指山之东,山的南面便是广东省乐昌市。


这里一年大部分时间都是云雾缭绕,且常常是一日之内,四时之间阴雨雾晴、景色各异、阴晦晴螟,气象万千。春天,高山草原碧绿如丝绒;夏天,雨后云海草原景观美不胜收;秋天,百草枯黄,草原换新装;冬天,冰凌满原。


桂东八面山草场


八面山草场位于桂东、资兴交界,主体于桂东县处。八面山地处罗霄山脉中南段、南岭山脉北端,以纵谷岭脊和横谷岭脊中山地貌为主。

其主峰海拔2042.1m,为湖南省第二高山。八面山草场1500m以上主要为中高山草甸,1200-1500m为热性灌草丛。


桂阳扶苍山草场


扶苍山位于郴州市桂阳县西北处,整个山势雄浑异常,山体高大巍峨,山上怪石嶙峋,巨石奇绝。

扶苍山草场分布于海拔扶苍山1000米以上中高山,1000米以上以灌草丛为主,海拔1300米以上山顶是草甸。在杜鹃花盛开的春季,杜鹃花开满整个草甸,绿红相间,在蓝天的照射下格外的艳丽,与远处蜿蜒的山路、巍廓的巨石,形成一幅美丽的画卷。


临武通天山草场


通天山位于临武县北部,距离临武县城区约20公里。通天山草场广布通天山海拔1200-1500米的区域,为高山草甸,草场质量较好,草地植被盖度及高度较高,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”之感。

通天山草场终年云蒸霞蔚,一山有四季,隔里不同天,每时每地风景各异,空气清新,引来无数户外运动爱好者探寻胜景,令人流连忘返。


草原是地球的皮肤。如果把森林比作立体生态屏障,那草原就是水平生态屏障。完好的天然草原具有截留降水的功能,而且比空旷裸地有较高的渗透性和保水能力,对涵养土地中的水分有着重要的意义,而且草原上栖息着众多的野生动植物,以及丰富的微生物,是子孙后代未来发展赖以生存的重要基因库。

草原有着独特的生态、经济、社会价值,是不可替代的重要战略资源,发挥着防风固沙、保持水土、涵养水源、调节气候、维护生物多样性、运动休闲等重要功能。

【打印本页】 【关闭窗口】