当前位置: 首页 > 宜章县林业局 > 工作动态
宜章县造林户林下种植西瓜喜获丰收
作者: 来源:系统管理员 编稿时间:2020-07-27

 “我的这幼林地是沙质土壤,这里种的西瓜又大又红,特别是它的味道,纯自然的甜。”蔡宋青一边采摘,一边高兴说道。幼林地处于高山地势,是露天西瓜,光照时间长,结出的西瓜瓜甜多汁,品质好、卖相好,深受顾客喜欢,每年都有固定的商贩前来订购。

据了解,蔡宋青,县政协委员,与其父亲一起共承包了3000余亩荒山,完善了水池、道路等基础设施,种植苗圃、脐橙、油茶、湿地松等。为了进一步提高土地利用率,增加收入,自2015年起,在幼林地套种西瓜,每年3月育苗,7月初开始采摘。今年一共套种西瓜500余亩,通过精心管护,西瓜亩产达2000余斤,按平均价格每斤0.6元算,亩产值达1200余元,光套种西瓜便有60余万元的毛收入。

当问起蔡宋青怎么想到在幼林地套种西瓜时,他笑着说“新种植的苗圃、油茶、湿地松等生长缓慢,且林木间隙大,不种点东西既容易长草,又有点浪费土地资源,而且还好几年才能见经济效益,而套种西瓜不但可提高土壤肥力,改善幼林地生长环境,使幼林快速成长,而且可以实现以短养长、以耕代抚的目的,弥补了苗圃、油茶、湿地松等幼林生长周期长、见效慢等缺点,也让村民们多了一份务工的收入。”

为保证西瓜的好品质,专门在幼林地浇施了农家肥。随后,便是移苗、施肥、除草等基础性工作。经过几个月的生长期,到7月,西瓜成熟售卖,得到了商贩、采摘群众的一致好评。

目前,蔡宋青家种植的西瓜已经调运出30万余斤了,根本不愁销。据了解,在西瓜的种植过程中,他一多半是聘请本村的贫困户帮助育苗、移栽、除草、施肥和采摘西瓜。在他西瓜地里务工的农户有15名,其中有10名是贫困户,西瓜种植一季下来,他开出工钱十余万元,务工天数多的农户一个月可以拿到2000多元工资,务工天数少的农户一个月也有好几百元。“考虑我外出务工不便,为了照顾家里,蔡宋青从2015年开始一直让我在他的林地务工,平均一个月下来可能拿到2000余元。”晓夏街村10组贫困户蔡忠良说道。

蔡宋青表示,下一步,还将加大投入,将种植基地打造成一个集水果采摘、观光、线上线下销售于一体的生态休闲果园基地,满足游客观光采摘生态旅游的需求。

【打印本页】 【关闭窗口】