当前位置: 首页 > 宜章县林业局 > 通知公告
关于印发《处置信访突出问题“百日攻坚大会战”活动实施方案》的通知
作者:钟四平 来源:宜章县林业局 编稿时间:2017-10-18

宜林发〔201759

 

关于印发《宜章林业局处置信访突出问题

“百日攻坚大会战“活动实施方案》的通知

 

局直各单位:

现将《宜章县林业局处置信访突出问题“百日攻坚大会战“活动实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

 

 

2017818

 

 

宜章县林业局处置信访突出问题

“百日攻坚大会战“活动实施方案

 

为迎接“党的十九大”胜利召开,切实维护全县大局和谐稳定,根据宜章县维护稳定工作领导小组、宜章县信访工作联席会议《关于印发<关于深入开展排查化解信访维稳突出问题“百日攻坚大会战”活动实施方案>的通知》(宜信联发〔20171号)要求, 81日至1115日,在全局开展处置信访突出问题“百日攻坚大会战”活动。为确保活动顺利进行,特制定本方案:

一、指导思想

紧紧围绕党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境这一主题,切实提高政治站位,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,认真开展信访突出问题和维稳隐患大排查、大化解活动。切实摸清找准当前影响社会稳定的各类矛盾问题,下大力气排查化解一批群众反映强烈的信访突出问题和涉稳隐患,维护群众合法权益,维护正常的信访秩序,努力做好信访稳定工作,全力服务保障党的十九大胜利召开。

二、工作目标

总体目标:确保“党的十九大”期间我县社会和谐稳定。具体目标:力争在“党的十九大”召开之前,推动所有应当化解且具备化解条件的信访突出问题全部化解到位,应当化解但条件还不成熟的信访问题解释疏导到位;对诉求不合理或诉求过高,没有政策依据的信访问题当事人教育稳控到位,对恶意缠访、闹访、幕后策划唆使上访的违法行为和群体性事件依法处置。确保“党的十九大”期间没有来自我局的干扰和影响。

三、组织领导

成立宜章县林业局处置信访突出问题“百日攻坚大会战”活动领导小组,由局长李家国任组长,副局长肖万忠、纪检组长谭剑为副组长;白雄斌、李拯、钟四平、刘小容为成员,“百日攻坚大会战”日常工作由局信访小组具体负责。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(821828日)。制定处置信访突出问题“百日攻坚大会战”工作方案,成立工作领导小组,及时进行工作部署,确保工作及时启动。

(二)摸底排查阶段(829日至95日)。95日前,集中开展一次信访突出问题、隐患大排查活动,对本部门可能在十九大期间越级上访的信访问题和可能引发群体性事件的苗头隐患,对矛盾集中、问题突出、有聚集上访动向和发生重复访、超级访、聚集访的上访人员作为摸排重点,进行一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,逐一建立台账、明确相关责任,做到底数清、情况明。

(三)集中化解阶段(96日至1015日)。围绕此次排查出来的重点、难点、热点问题和摸底排查台帐,制定针对性、操作性、有效性强的解决方案,着力出实招、硬招、新招,按照“定领导、定人员、定任务、定时限、定责任、包处置”的“五定一包”办信责任机制,将信访问题逐个分解责任到人,解决突出问题,化解矛盾纠纷。

(四)提升巩固阶段(1016日至1115日)。认真总结成功经验,查找存在问题,对已经化解的信访突出问题,开展一次回头看,确保不反弹;对一时难以化解的信访问题,要制定有效的稳控方案,确保人员稳控在当地。同时,以这次“百日攻坚大会战”活动为契机,建立健全工作机制,常态长效做好矛盾纠纷的排查化解工作。

五、工作要求

“百日攻坚大会战”活动时间紧、任务重、要求高,各单位务必高度重视,全力以赴组织开展,要在积极预防、排查化解的力度、深度、精淮度、覆盖面和矛盾问题化解控制率各方面都有大幅度提升。

(一)增强紧迫意识,及时预防部署。当前,要把工作的重心放在积极预防上,努力把问题解决在当地,消除在萌芽状态,特别是涉农信访举报一定要在基层解决,不能造成群众越级上访甚至进京访。要高度重视并及时就地解决初信初访反映的问题,防止因工作不到位、处理不及时导致初信初访演变成重信重访,甚至进京上访。

(二)强化高位推动,严格落实责任。服务保障十九大期间社会和谐稳定是全局各部门一项重大而严肃的政治任务,各单位包案领导要率先垂范,以身作则,认真熟悉所包案件的来龙去脉,做到底清数明,要亲自约见信访人,了解其个人情况和具体信访诉求,决不能只挂名不出征、不办事、不落实。

(三)强化督导检查,推动工作落实。局纪检组将成立督查组,9月上旬到各林业站及相关股室开展集中督查。要通过一案一督查、一事一过问、一周一汇报、一月一通报等实实在在的举措,及时发现工作中存在的问题,及时指导改进工作中的不足,促进信访案件的排查化解,特别是推动一些老大难问题有人管、有措施、有进度、有效果。要严格实行责任追究制,对思想重视不够、工作进度滞后、完不成化解办理工作任务的,局纪检组将予以通报批评。

(四)健全工作机制,实现快速反应。建立健全协调联动,畅通有序的诉求表达、风险排查、矛盾化解和应急处置机制,要围绕维护十九大期间信访秩序,及早制定工作方案,完善机制,明确专人与信访办对接。

十九大期间要加强与信访、政法等机关和部门的沟通联系,重点防控进京人员,要完善应急处置预案,确保一旦发生紧急情况,能够及时报告、快速反应、果断行动、有效处置。否则,将严格按照相关规定予以倒查追责。

 

【打印本页】 【关闭窗口】