当前位置: 首页 > 宜章县林业局 > 信息公开 > 政策文件
宜章县人民政府关于规范油茶采摘秩序的通告
作者:宜章县人民政府 来源:宜章县林业局 编稿时间:2017-10-25

宜政通【201720

为维护正常的油茶采摘秩序,提高油茶生产经济效益,保护广大群众和油茶经营者的合法权益,维护社会和谐稳定,现就有关事项通告如下:

一、依法维护山林所有权。各乡镇各部门要认真贯彻执行《中华人民共和国森林法》等有关法律法规的规定,坚决维护油茶山林的所有权和经营权,坚持“谁承包、谁管理、谁采摘”的原则,任何单位和个人均不得侵犯。

二、规范遵守油茶采摘时间。油茶采摘季节性强,适时采摘不仅可以提高茶籽出油率,而且可以提高茶油品质。根据我县油茶果实的生长成熟规律,全县油茶果实采摘每年从寒露节气开始采摘,对霜降籽或立冬籽的油茶品种根据其生长成熟期适当延期采。各乡镇、村务必严格遵守开山采摘时间,严防提前采摘、越界采摘、偷摘抢摘行为发生,严禁任何单位和个人提前开山采摘。

三、认真做好森林防火工作。油茶采摘期处于森林防火重要期,各乡镇要抓好火源管理,严禁携带火种进山,严禁乱丢烟头,严禁烧蜂窝、田坎和枯枝落叶等,严禁在山上野炊,严禁一切违规野外用火。一旦发生山火,各乡镇及村、组要及时组织扑救,并向林业主管部门报告(电话:0735-3756427)。

四、切实加强组织领导。各乡镇要加强组织领导,周密部署,采取悬挂横幅、刷写标语等方式,加大油茶采摘工作宣传力度,为维护油茶正常采摘秩序营造良好舆论氛围要及时排查调处各类矛盾纠纷,防止因采摘油茶引发群体性事件。毗邻乡镇、村要召开联席会,制度油茶采摘公约,落实联防措施。各行政村要制约村规民约,组建村级联防队,在本村范围内开展巡逻,守住自己的山,严管自己的人,确保按时开山采摘。县公安、林业部门要配合各乡镇搞好油茶林分片巡护管理,发现问题及时制止和处理;县教育部门要教育学生自觉遵守油茶采摘秩序。

五、依法打击违法犯罪。对提前采摘和越界采摘、偷摘他人油茶籽的行为,依照村规民约进行处理。对借机哄抢油茶、聚众闹事、打架斗殴、扰乱油茶正常采摘秩序的,依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的规定,给予治安拘留、罚款等处罚;情节严重,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

特此通告

                                  宜章县人民政府

                                       2017929  

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】