当前位置: 首页 > 政民互动 > 建议提案 > 信件查看 浏览量:339次
 
标   题:  对县政协九届二次会议第70号提案的答复
届   次:  九届二次
编   号:  38
类   型:  财经商务旅游
案   由: 关于采用“互联网+”模式销售宜章脐橙的建议
处理状态:  新创建
提案人:
工作单位、职务:
Email:
欧阳诗萍
附议人:
工作单位、职务:
Email:
承办部门:  宜章县商务(招商)局
正   文:

对县政协九届二次会议第70号提案的答复

 

欧阳诗萍委员:

您提出的《关于采用互联网+”模式销售宜章脐橙的建议》的提案我局已收悉,感谢您长期以来对电子商务工作的支持和关心,现答复如下:

近年来,县政府高度重视电子商务的发展,为进一步加大电子商务产业力度,制定了《宜章县人民政府关于加快电子商务产业发展的实施意见》(宜政办发20164号)等相关文件,工作取得了一定的成效,并得到了政府和上级主管部门的充分肯定,以及为宜章电子商务产业打好了基础。

创建全国电子商务进农村综合示范县能加快推动我县农村电子商务深入发展,促进农村流通现代化,助推脱贫攻坚和乡村振兴。为确保创建成功,县商务局高度重视,从1月份便开始着手准备相关工作。5月底,全省电子商务进农村综合示范项目申报评选工作结束,我县取得88.23分的优异成绩,在参加评选的2个市州、17个县市中名列第二,目前正在等待商务部的批复。争创成功后对县内物流快递企业开展整合,构建覆盖全县所有乡镇和行政村的快递网络体系。大力推动万村千乡、交通、邮政、物流、快递、供销等企业进行市场化合作,合理规划、统筹安排农村物流快递的线路、时间、站点、价格等,形成完善的农村物流解决方案。采取统仓共配、访配分离等物流配送组织模式,引导宜章传统商贸物流、快递企业将原有分散的仓储、运力进行集约化整合,构建一个覆盖县、乡、村三级的高效共同配送体系,实现统一管理、统一仓储、统一调度,降低农村物流成本;同步加大对物流运输配送车辆、投递设备的改造升级,对乡村配送车辆实现配送车辆标识、调度、信息服务、规范管理的四统一;开发具有开放、共享、支撑连接仓储中心、社会运力、农村电商公共服务站点三方资源于一体的信息共享开放平台。打破共同配送过程中各主体之间的平台信息壁垒,实现各方信息的互联互通,及时高效调配物流资源。通过整合发展,实现我县农村居民足不出村便可享受便捷的物流寄递服务。同时,县内乡镇全部实现当日达,90%的行政村实现次日达。

宜章县将脐橙产业确定为一县一品支柱产业,对已获得地址标志的宜章脐橙,大力促进网络销售,通过省市县相关媒体报道宜章脐橙节,提升宜章脐橙网络品牌,树立宜章农特产品品牌标杆,促进宜章全县的农特产品的品牌知名度和销量。我局对宜章平乐农业开发有限公司、梅田镇上寮脐橙合作社、湖南腾飞电子商务有限公司等脐橙龙头企业给予了大力支持。目前,全县已成功建成城西生态农业示范园和梅田上寮生态农庄两个集中连片万亩脐橙示范基地,在这两片核心示范基地的带动下,相继开发了岩泉周家湾、长村东溪、黄沙沙坪、笆篱平原等地域的脐橙基地。到2017年底,总面积达到了20.3万亩,是全省8个脐橙大县之一,产鲜橙10.6万吨,产值5亿元以上,打造了“加法”、“宜章脐橙”等一批质量上乘、知名度高的名优特品牌。宜章脐橙为地理标志证明商标。县内大型专业种植公司有:湖南宜章橙馨生态果业有限公司、郴州展翔绿色农业有限公司、宜章县加法果业有限公司等。宜章脐橙200510月被湖南省出入境检验检疫局予以出口登记。200511月在中国湖南省第七届农博会获得金奖,20065月被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品;2006年获湖南省第八届农博会金奖;20067月获湖南首届绿色食品博览会畅销优质农产品金奖,200611月获湖南省首届中西部农博会金奖,20184月入选《2017年度全国名特优新农产品目录》。

欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对电子商务工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

宜章县商务局 

                                     2018612

 

承办人姓名:刘启昌  

办公室电话:0735-3727091       手机号码:13707354164


办理结果:
关 闭