政府信息公开

宜章县发改局主要职能职责及目前承担的主要工作任务

一、主要职能职责

县发改局承担宏观研究、规划编制、经济监测、投资管理、体制改革、优化环境、节能监察、价格监管等职能职责,素有“经济参谋部、争资立项部、项目推进部、综合协调部”之称。主要职责如下:

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调相关总体规划、区域规划、主体功能区规划与专项规划;向县人民代表大会提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)监测宏观经济运行并提出调控政策建议,协调解决经济运行中的重大问题。

(三)组织拟订综合性经济体制改革方案,指导经济体制改革试点和改革试验区工作,组织推进“两型”社会建设工作。

(四)拟订全县固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;负责中央、省市财政性建设资金项目的申报;按规定权限,审批、核准、备案县域内重大建设项目;研究提出县重点建设项目计划,组织开展重大建设项目稽察;负责政府投资项目代建制实施的指导、协调和监督管理。

(五)负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门研究拟订服务业发展规划。

(六)组织编制主体功能区规划、区域规划、城镇群规划并协调实施;研究制定统筹促进罗霄山片区及老少边穷地区加快发展的战略、规划,拟订并组织实施全县以工代赈规划和计划。 

(七)组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(八)研究分析经济社会与资源、环境协调发展的重大问题,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施;负责节能减排的综合协调工作;负责全县节能监察、考核的组织、指导、协调;完善固定资产投资项目节能评估和审查制度。

(九)拟订并组织实施价格政策;监测、分析市场价格形势,组织实施价格总水平调控;管理国家、省市列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作;指导并组织实施价格监督检查工作,依法查处价格违法行为;负责价格成本调查和监审工作。 

(十)指导全县优化经济发展环境的相关工作,承担治理工程建设领域突出问题有关工作。

(十一)研究制定推进社会信用体系建设的规划、规范性文件、政策措施,统筹推进统一的信用信息平台建设,协调社会信用体系建设的重大问题。

(十二)牵头整合建设统一规范的公共资源交易平台,指导和协调全县公共资源交易平台建设,监督公共资源交易活动。

二、目前承担的主要工作任务

1.编制年度国民经济和社会发展计划(草案)并定期向人大报告执行情况。

2、编制年度重大建设项目计划,组织开展重大建设项目稽察;负责中央、省市财政性建设资金项目的申报、政府投资项目代建制实施的指导、协调和监督管理。

3、负责项目立项审批(审批、核准、备案)、招投标核准、节能审查工作。

4、负责重大建设项目计划和重点建设项目调度,协调落实项目建设“三重四包”工作机制。

5、负责5000万以上项目入统,完成固定资产投资年度目标任务。

6、牵头负责易地扶贫搬迁。

7、牵头负责氟化学工业集中区调区扩区、产业衰退地区政策争取、兴永郴赣铁路宜章段选址、湘粤合作试验区推进等工作。

8、负责“产业项目建设年”活动的牵头抓总工作。

9、牵头负责拟订服务业中长期规划和年度计划,协调完成现代服务业主要指标任务。

10、负责《宜章县乡村振兴战略规划》《湘南湘西承接产业转移示范区对接方案》的编制工作。

11、牵头负责省直管县试点、高标准农田建设试点 “互联网+政务服务”“一次办结”、信用体系建设等重点改革,

12、负责价费审批、价格认证、价格监测与成本调查、价格监督检查等工作。