• 索    引   号:58492744X/2018-2266908
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-02-28 08:37
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县财政局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县发改局2018年部门预算公开

宜章县发改局2018年预算编报说明

一、部门基本概况

1、单位主要职责、职能

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。(二)研究全县宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,协调解决经济运行中的重大问题,调节国民经济运行。(三)汇总社会资金总体运行情况,参与制定财政、金融、土地政策并综合分析政策执行效果。(四)指导推进和综合协调全县经济体制改革,研究全县经济体制改革和对外开放重大问题。(五)拟订全县固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施。(六)组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,负责综合交通运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。(七)贯彻落实国家西部开发、中部崛起、长江经济带开发建设的政策措施;制定开发园区发展规划和政策。(八)承担重要商品总量平衡和宏观调控,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量平衡计划并监督执行,根据经济运行情况对计划进行调整。(九)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接;组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;拟订人口发展战略、规划及人口政策;参与推进深化医药卫生体制改革工作。(十)研究分析经济社会与资源、环境协调发展的重大问题,研究提出能源消费总量控制目标的建议,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施;(十一)拟订并组织实施全县能源发展战略、规划和政策,推进全县能源体制改革。(十二)编制和执行全县价格改革规划,拟订并组织实施价格政策;监测、分析市场价格形势,组织实施价格总水平调控;负责价格成本调查和监审工作。(十三)协调推进优化经济发展环境,牵头落实国家和省、市有关鼓励市场主体投资,保护投资者权益,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序的政务、法制、商务、信用等环境,优化重点项目建设环境;(十四)研究制定推进社会信用体系建设的规划、规范性文件、政策措施,统筹推进统一的信用信息平台建设,促进信用信息资源的整合与运用,协调社会信用体系建设的重大问题。(十五)研究拟订推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,协调有关重大问题;(十六)牵头整合建设统一规范的公共资源交易平台,指导和协调全县公共资源交易平台建设,监督公共资源交易活动。(十七)承办县人民政府交办的其他事项

2、单位内设机构

内设机构8个,直属二级机构6个。内设办公室、国民经济规划综合股、经济体制改革与财贸外经股(县服务业办)、优化经济发展环境股、固定资产投资股、农村经济股、法规股、价格调控和收费管理股;直属二级机构6个:宜章县重点工程建设办公室、宜章县能源局、宜章县项目前期工作办公室、宜章县价格监督检查局、宜章县价格认证中心、宜章县价格监测与成本调查中心。

二、部门预算单位构成

宜章县发展和改革局只有本级单位,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有宜章县发展和改革局部门本级。

三、部门预算收支总体情况

(一)收入预算,2018年年初预算数6481644元,其中,一般公共预算拨款5281644元,纳入专户管理的非税收入1200000元,收入较去年减少160506元,主要是2018年“一办六部”项目考核经费未在我单位预算。

(二)支出预算,2018年年初预算数6481644元,其中:基本支出6071644元(工资福利支出4934884元、对个人和家庭的补助47370元、商品和服务支出1089390元)、项目支出410000元。支出较去年减少160506元,主要是减少了“一办六部”项目考核经费支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入6481644元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为6071644元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为410000元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。

1、价格管理运行经费及价格鉴定工作经费80000元:主要用于对市场价格监管网格化管理、公平竞争审查、专项检查工作经费及全县涉案财物价格认定、涉税财物价格认定、涉纪财物价格认定、扣押追缴没收及收缴财物价格认定、价格纠纷调解、价格行为合法性和价格水平合理性认定,各项鉴定需现场取证、测算、文书打印等费用。

2、罗霄山片区扶贫攻坚规划实施经费300000元:主要用于2015-2020年规划实施情况评估、监督检查,项目调度协调等工作经费。

3、节能降耗考核工作经费30000元:主要用于对我县重点用能企业节能降耗工作督查,以及争取国家、省、市对我县节能降耗工作给予更多的政策、项目、资金支持。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款1089390元,比2017年预算增加158700元,增加14.56%。

2、“三公”经费预算

2018年“三公”经费预算数为360000元,其中,公务接待费260000元,公务用车购置及运行费100000元(其中,公务用车购置费元,公务用车运行费100000元),因公出国(境)费0元。2018年“三公”经费预算较2017增加2.48万元,2018年“三公”经费预算与2017年基本持平,增加2.48万元主要是增加了公务用车运行经费。

3、政府采购情况

2018年政府采购预算总额2400000元,其中:政府采购货物预算200000元、政府采购工程预算200000元、政府采购服务预算2000000元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

发改局2018年部门预算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】