• 索    引   号:00322/2019-2948205
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-05-29 11:14
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:县人力资源和社会保障局
  • 时 效 性:长期公开
关于开展2019年度城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证服务活动的通知

宜人社发〔201910


各乡镇劳动保障站:

根据《湖南省城乡居民社会养老保险待遇领取资格认证实施办法》(试行)湘人社发[2017]26号、《宜章县城乡居民社会保险待遇领取人员资格认证及管理办法》(宜政办发2012〕31号)文件要求,结合我县实际情况,决定开展2019年度宜章县城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证服务活动,现就有关事项通知如下:

一、活动时间:2019年637月10日。

二、认证对象:2019年5月城乡居民社会养老保险待遇发放人员名单为基础依据。

三、活动地点:直接上门认证,杜绝设立场所集中认证。

四、认证方式:以手机人脸识别技术认证为主,对未建模人员及其他特殊情况(网络故障的、被认证对象配合困难的)可采取签字认证方式。

五、组织分工及前期准备

由各乡镇劳保站制定具体的活动方案并组织实施,活动方案上报一份到县中心备案。

1.乡镇劳保站统筹安排好各村活动具体时间、参加活动的工作人员、宣传资料等事务。以行政村为单位公示待遇领取人员名单、活动时间及县、乡(镇)监督电话,同时告知参加资格认证需提供户口簿、身份证或社保卡等相关资料。

2.乡镇驻村干部和村干部负责资格认证初审,资格认证表以下发的2019年版《宜章县城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证表》及相关的《签字认证人员汇总表》、《核减表》和《待遇暂停发放表》为准。

六、主要内容

(一) 资格认证:

各村按公示的待遇领取人员名单,上门进行人脸识别技术认证或签字认证,通过技术认证的只需在表册上备注标记,不需要填写其他情况;不能通过技术认证的,则要采用签字认证。签字认证的要求:在资格认证表中签字认证栏内由被认证人本人或者知情人(以亲属为主)签字或按手印,并登记签字(或手印)人本人的联系号码。采用签字认证的,工作人员要在认证工作负责人栏内签字确认。

对于死亡、重复享受待遇或出国(境)定居、失踪、判刑或劳教等异常情况未通过认证的,在“未通过认证情况备注”栏内注明情况,经办的村干部在工作人员栏内签字确认。

劳保站长和驻村干部负责村级认证工作的组织和指导,村干部负责初步审核相关资料和确认签字,各村初审结束后加盖村委会公章;劳保站负责人、乡镇主管领导审核签字后,分别加盖劳保站和乡(镇)人民政府公章。

(二)认证结果分类整理:

1、对采用签字认证的,汇总到《签字认证汇总表》,以纸质和电子表形式上报县中心作待遇续发业务处理。 

2、对因死亡、重复享受(领取企业职工社会养老保险和机关事业单位工作人员养老保险待遇)或出国(境)定居等需作核减人员处理的,按参保终止业务要求报参保终止资料到中心完成相关业务,并汇总到《核减表》,报县城乡居民社保中心备案。

3、对失踪、判刑或劳教等异常情况需作遇暂停发放处理的,汇总到《待遇暂停发放表》,报县城乡居民社保中心作待遇暂停发放业务处理。

4、以上汇总表均要由劳保站负责人、乡(镇)主管领导审核签字,加盖劳保站和乡(镇)人民政府公章。

(三)特殊情况处理:

对暂住外地(县外)的待遇领取人员,倡导待遇人员自己或其家人使用手机人脸识别认证,也可采取由居住地社保经办机构协助认证并邮寄资料回乡(镇),因未按时参加资格认证而停发待遇人员可以在任意时间补充认证,乡(镇)劳保站可对居住在本乡(镇)但户籍不在本乡镇因行动不便等实际困难人员进行协助认证。补充认证资料由劳保站于每月20日前,经劳保站负责人和乡(镇)分管领导审核签字后,加盖劳保站和乡(镇)政府公章交县城乡居民社保中心审核,以便及时补发和续发养老金待遇。

七、相关工作要求

1.劳保站负责对驻村干部和村干部进行资格认证工作业务培训和指导;人脸识别认证率要超过80%。

2.资格认证采取户籍地认证为主、居住地认证为辅,技术认证与签字认证、机构认证与自主认证相结合的方式进行;乡镇、村(社区)对居住在本辖区的其他乡镇待遇人员有认证服务的义务,不得拒绝其认证请求。

3.活动后要将《宜章县城乡居民社会养老保险待遇领取人核减表》、《宜章县城乡居民社会养老保险待遇领取人暂停发放表》复印件进行张贴公示,接受群众监督,公示时间不少于10天,同时公布县、乡(镇)监督举报电话(县中心监督电话0735—3759609)。对于活动的相关公示及现场情况要进行拍照留存并上传(拷贝)至县中心。   

4.《宜章县城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证表》中认证对象及认证工作人员栏的签字务必真实不能代签,劳保站长及驻村干部负责认证的监督审核,对于工作人员不按要求履职造成社保基金流失的,一律按有关法规从严追究相关工作人员的责任。

5.《签字认证汇总表》、《核减表》及《暂停发放表》等资格认证资料按组、村顺序整理后于6月14日前报送县城乡居民社保中心,并上传电子档到宜章县城乡居民社保群;

6.未按时资格认证和未按要求报送资料的,将从6起暂停发放城乡居民养老待遇;

7.资格认证严禁以任何名义向待遇领取人员收取任何费用;

八、责任追究

县城乡居保中心组织人员按规定对资格认证活动情况进行监督抽查。因没有按要求开展资格认证导致暂停发放养老金、经补办认证手续需补发、且影响到中央、省、县基础养老金结算和预拨资金的,由乡(镇)财政先行垫支资金发放养老金。对因未及时开展资格认证工作产生的应稽核而未稽核到位的金额,县在拨付相关工作经费时予以抵扣,由此产生的待遇发放缺口由乡镇财政负责。各乡镇劳动保障服务站、各驻村干部、村协办人员因工作不负责任,违反经办规定,影响待遇领取资格认证工作正常进行,或造成城乡居民养老保险基金损失等不良后果的,由经办机构提请有关部门进行组织处理。凡经人举报查实或抽查发现弄虚作假、工作不实导致社保基金流失,未按时完成资格认证工作造成待遇暂停发放等不良社会影响的单位和个人,除全县通报外,严格按宜政办发〔2012〕31号文件进行追责和处理。

  

附件:1.《宜章县城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证表》

      2.《宜章县城乡居民社会养老保险待遇领取人员签字认证汇总表》

      3.《宜章县城乡居民社会养老保险待遇领取人员核减表》

      4.《宜章县城乡居民社会养老保险待遇领取人员暂停发放表》

       5.《湖南省城乡居民社会养老保险待遇领取人员异地认证表》(县外)

      6.《湖南省城乡居民社会养老保险待遇领取人员异地认证通知书》

 附件1-6.doc

                                                    宜章县人力资源和社会保障局  

                                                              2019年59

 


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】