• 索    引   号:00322/2019-2925669
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-04-15 09:20
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:县人力资源和社会保障局
  • 时 效 性:长期公开
关于印发《宜章县清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动实施方案》的通知(宜人社发〔2019〕8号)

各有关单位:

现将《宜章县清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。

 

 

宜章县人力资源和社会保障局     宜章县市场监督管理局

 

2019年4月12日


宜章县清理整顿人力资源市场秩序专项行动实施方案


为认真贯彻落实市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局联合下发的《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的通知》(郴人社发〔2019〕27号)精神,组织好打击非法职介、人才招聘专项执法行动,经研究,特制定本实施方案。

一、目标和任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,依法履行市场监督职责,转变市场监管理念,创新监督方式,对人力资源服务活动中的违法违规行为实施集中整治,进一步规范市场秩序,为促进劳动者就业营造良好的社会环境,依法维护劳动者平等就业权益。

二、具体安排和执法重点

重点对用工单位的招录用人员行为进行整治,依法规范用工单位用工行为,坚决取缔非法用工、非法职业中介行为;坚决打击非法职介或人才中介提供虚假就业信息、参与签订不实高校毕业生就业协议并谋取不正当利益、以职业介绍为名组织传销和强迫劳动等涉黑涉恶情形,严肃查处违法案件。开展好整顿人力资源市场专项执法行动,维护劳动者合法权益。

三、清理整顿对象及内容

(一)执法行动对象:依法成立的人力资源服务机构;未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织或个人;各类招工用人单位。

(二)执法行动内容:

1.人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况。其中对互联网招聘平台和家政服务中介要进行重点清查,检查其从业资质、内部制度、收费标准、服务台账建立情况和按期提交年度经营报告情况。

2.人力资源服务机构开展经营活动情况。集中治理参与签订不实高校毕业生就业协议、不履行审查信息义务、发布歧视性招聘信息、哄抬或操作人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、介绍不满16周岁未成年人就业、未经授权管理流动人员人事档案以及收取流动人员人事档案管理费用和拒收流动人员人事档案等问题。对人力资源服务机构通过组织劳动者非正常频繁更换用人单位,以牟取不正当利益的行为,记入其诚信档案,依法向社会公布。对以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务涉嫌犯罪的,由人力资源社会保障部门依法移送公安机关立案查处。

3.用人单位直接招用劳动者情况。对提供或发布虚假招工信息、诱骗劳动者从事传销活动、强迫劳动、违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以及其他以招工为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的,由人力资源社会保障部门依法查处;涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

四、组织领导

为加强对这次专项行动的组织领导,县人力资源和社会保障局、县市场监督管理局联合成立“宜章县清理整顿人才资源市场秩序专项行动协调领导小组”:

组  长:范儒辉  县人力资源和社会保障局党组书记、局长

副组长:曾逐中  县人力资源和社会保障局副局长

县市场监督管理局

成  员:钟志军  县劳动保障监察大队大队长  

县市场监督管理局

周湘明  县人力资源服务中心主任

五、工作要求

(一)高度重视。维护我县人力资源市场秩序,是保持我县就业局势稳定的需要,是发挥市场配置劳动力资源基础作用的需要。各部门要高度重视,严格按照国家有关法律法规,认真开展清理整顿活动,确保专项执法行动取得实效。

(二)联合执法。人社、市场监督管理部门要紧密配合,全面部署,制定实施方案,统一行动,开展联合执法,加大执法力度,确保专项执法行动取得预期效果。

(三)做好宣传。专项执法行动宣传工作主要分为两个阶段:前期重点宣传政策规定和治理整顿工作的要求,中后期重点宣传对违法案件的查处和清理整顿工作成效。

(四)及时上报情况。在4月22日前将专项执法行动工作总结和统计表统一报送市劳动保障监察支队。

 

附件:清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动情况表

 清理整顿劳动力市场秩序专项行动统计表2019.xls

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】