• 索    引   号:00322/2018-2412796
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-06-30 10:41
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:县人力资源和社会保障局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县人力资源和社会保障局2018年上半年工作总结及下半年工作打算

2018年上半年,县人社局在县委、县人大、县政府正确领导和省市人社部门精心指导下,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实县委经济工作会精神和省市人社工作会议精神,贯彻高质量发展要求,坚持民生为本、人才优先,以“政策100%落实,资金100%安全,服务100%满意”三个100%为总揽,抓重点、补短板、强弱项,狠抓工作落实,“家门口就业帮扶工程”强力推进,“一站式”结算服务深得民心,就业扶贫成效显著,实现了创业就业稳步推进、人事人才支撑有力、基金征缴超额完成、劳动维权保障有力、民生福祉大幅提升。5月22日市人社局局长雷和平、6月29日省人社厅领导到我县调研,分别对我县“送陪下乡”的精准扶贫就业培训模式和“一站式”结算工作给予高度肯定。

一、市县主要考核指标超额完成

(一)全市人社保障工作目标任务完成情况

1-6月,全县新增城镇就业4030人完成任务5800人的69.48%;失业人员再就业764人完成任务1480人的51.62%,就业困难对象再就业315人完成任务430人的73.26%;新增创业主体2241户完成任务2250户的99.6%;创业带动城乡就业3860人完成任务3500人的110.29%,带动城镇就业1285人完成任务1700人的75.59%;新增农村劳动力转移就业3052人完成任务4000人的76.3%,新增贫困农村劳动力转移就业573人完成任务700人的81.85%;新增创业担保贷款发放1358万元完成任务2000万元的67.9%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;精准扶贫职业技能培训总人数499人完成任务800人的62.38%,贫困家庭“两后生”技能培训57人完成任务106人的53.77%;企业基本养老保险征缴基金5267万元完成任务9739万元的54.08%;机关事业单位基本养老保险在职参保12949人完成任务10700人的121.02%,征缴基金11806万元完成任务13800万元的85.55%;城乡居民基本养老保险征缴基金2447.27万元完成任务2650万元的92.35%;城镇职工基本医疗保险征缴基金4658万元完成任务8300万元的56.12%;工伤保险参保人数51240人完成任务45850人的111.76%,征缴基金1250万元完成任务1800万元的69.44%;生育保险征缴基金221万元完成任务400万元的55.25%;失业保险参保总人数21118人完成任务21400人的98.68%,征缴基金480万元完成任务470万元的102%;社会保障卡持卡人数412229人完成任务439000的93.9%。

(二)“民生大爱行动”目标任务完成情况

1-6月,全县新增城镇就业4030人完成任务5800人的69.48%;享受提高住院就医费用报销比例10%的建档立卡贫困人口共有13937人次,报销金额3209.6万元;享受降低大病保险起付线50%的建档立卡贫困人口共有301人次,报销金额58.343万元,降低起付线金额累计150.5万元。

二、特色工作亮点纷呈

上半年,我局不断创新举措,着力开展“家门口就业帮扶工程”、“一站式”结算、就业扶贫、精准扶贫技能培训等重点工作,得到省、市肯定,特色工作亮点纷呈。

(一)“家门口就业帮扶工程”铺开就业新局。今年来,继续按照“瞄准产业腾岗、强化培训适岗、用活政策稳岗、社会联动助岗”的总体思路,对有劳动能力和就业愿望的23868名贫困劳动力开展四个100%,即100%提供培训、就业服务、兑现就业帮扶政策、实现转移就业,达到“培训一人,就业一人,脱贫一户”脱贫目标。一是制定完善方案。为进一步推进就业扶贫工作,新增制定了《关于农村劳务经纪人申报认定和就业创业服务补贴有关事项的通知》和《宜章县企业职工技能培训和补贴实施方案》等文件,积极开展农村劳务经纪人队伍建设和企业职工技能培训工作。二是加大信息核查力度。组织家门口就业办公室人员分组分片,对全县贫困劳动力信息进行逐一检查,并按省公共就业平台考核要求建立完善“责任”“任务”和“稳岗”三个清单,并及时更新。三是就业成效显著。截止6月,我县家门口就业帮扶工程23868名贫困劳动力当中,通过家门口就业帮扶实现转移就业的有23425人,就业率为98.14%;2018年度共收集收入证明8713份,其中稳定就业类3673份,灵活就业类4924份,自主创业类116份(2017年度各乡镇共收集收入证明21945份,其中稳定就业类5380,灵活就业类16490份);通过信息核实,贫困劳动力信息准确率达99.55%;精准扶贫培训340人,完成全年目标任务的42.5%。局党组副书记、副局长李玉明被评为宜章县脱贫攻坚“十大能手”。

(二)“一站式”结算服务推进健康扶贫惠民利民。上半年继续推进健康扶贫工作,不断优化“一站式”结算平台,缓解参保居民“因病致贫、因病返贫”的问题。在去年启动“一站式结算”平台的基础上,我局城乡医保中心积极与泰阳公司衔接,反复多次调度政策参数,优化系统管理,并督促全县所有定点医疗机构启用高拍仪设备,实现智能化监管,真正让参保居民享受到“一站式 ”结算、“一张单”足额补偿的好处。1-6月共有13127人享受“一站式”结算,补偿资金6870.34万元。

(三)创新创业带动就业工作再创新高。通过开展“五个一批”,拓宽就业渠道,鼓励和引导各类企业、行业为贫困劳动力腾岗,让贫困群众有更多就业机会。一是加强政策保障。

制定出台了《宜章县鼓励企业、行业合作组织吸纳建档立卡贫困户就业实施方案》《宜章县鼓励农业经营主体吸纳建档立卡贫困户务工“春风行动”工作方案》《开发利用公益性就业扶贫岗位促进贫困劳动力稳定就业的指导意见》《建档立卡农村贫困劳动力外出务工交通补助有关事项通知》等文件,从鼓励企业组织吸纳贫困劳动力、开发公益性岗位腾岗、发放贫困劳动力务工就业交通补助等方面入手,加强贫困劳动力就业制度保障,着力解决农村建档立卡、“4050”、农村留守妇女等就业困难贫困劳动力就业问题。二是积极落实岗位补贴和社会保险补贴。对与建档立卡贫困劳动力依法签订劳动合同1年以上且实际在岗12个月,并依法缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费的,给予位补贴和社会保险补贴,其中岗位补贴标准补贴1500元/人年,社会保险单位部分据实补贴,2018年对上年度我县吸纳贫困劳动力的5家企业发放岗位补贴、社会保险补贴2.513万元已经补贴到位,有效的鼓励了企业吸纳贫困劳动力的主动性。

(四)精准扶贫培训助推就业技能提升。大力开展就业扶贫培训,对全县有培训意愿的贫困劳动力100%扶贫培训、100%就业服务、100%稳岗就业、100%兑现政策,探索出了一条乡村组织、县级培训、集中与分散分类指导、土洋结合教学、既方便贫困劳动力又有实效性针对性的培训模式,得到市人社局充分肯定。在培训模式上,注重集中与分散结合、土洋结合和科学设置专业“三结合”;注重生源组织,认真筛选适龄贫困户、年富力强、有学习就业意愿的人群。注重科学设置专业,坚持与宜章产业布局、园区企业用工、特色旅游饮食文化、培养复合型人才、特色种植养殖业相结合。在培训方式上,根据企业和市场要求,将培训班办到企业和乡镇,开展“订单式”培训。注重培训实效,加强监管,填写培训监管核查表、对2次不到的学员,取消财政补贴政策。1-6月,精准扶贫培训499人,其中短期精准扶贫培训442人,“两后生”57人,完成目标任务800人的62.3%。

三、各项常规工作全面推进

在突出抓好各项创新工作工作同时,切实加强调度,各股室、局属单位制定月总结和计划,全面推进各项中心工作,确保社会大局和谐稳定、民生福祉大幅提升。

(一)坚持民生为本,就业创业举措推陈出新

2018年在中央和省市的就业工作目标任务下,就业促进工作主动适应经济社会发展新常态,按照“就业促增收、就业促发展、就业助脱贫”的工作思路,较好的完成了各项就业任务。一是全面落实就业创业政策。引导和鼓励高校毕业生到基层就业创业,落实高校毕业生就业创业补贴政策,落实社会保险补贴、就业见习补贴和自主创业补贴。做好大学生就业情况实名登记服务工作,继续做好“宜顺纸品”人才储备库建设。认真执行上级的创业担保贷款扶持政策,做好贷款管理、贷款申请受理、资料审核、实地调查、办理担保手续、项目评审等工作,1-6月收回到期贷款1611万元,受理贷款申请312笔,完成项目调查139户,通过评审发放贷款1358万元。二是加大职业培训力度。督促各定点培训机构加大基础设施建设投入,改善办学条件,结合产业园区企业用工需求,开展订单培训、定向培训,健全创业培训生源库,继续开展以针对性、实用性、短期性为主的技能培训。1-6月,职业培训总人数完成2323人,完成目标任务4350的53.4%,其中:就业前技能培训人985,完成目标任务1800人的55.7 %;岗位技能提升培训1109人完成目标任务2200人的50.4%;创业培训229人,完成目标任务350人的65.4 %。三是做好劳务招聘工作。结合“春风行动”“民营企业招聘周”“家门口”等就业服务活动,春节期间共举办各类招聘会15场次,提供就业岗位5015个,达成就业意向1366人。与长沙市人社局签订劳务协作协议。四是加强职业技能鉴定。积极推进职业资格管理制度改革,截至目前,职业技能鉴定所鉴定申报总数为24批次 1442人,完成目标任务数800人的180.25%,其中,常规鉴定4批次192人;农民工鉴定19批次1212人;失业人员鉴定 1 批次38 人。

(二)推进人才优先发展战略,人事人才支撑有力

一是公务员队伍管理扎实有效。今年计划招录公务员46名,目前已经完成面试环节,且为留住人才,今年乡镇公务员20个指标除“三不限”外,还仅限宜章户籍和宜章生源才能报考,此举为历年之首创。同时为引导和鼓励高校毕业生到基层就业,积极开展高校毕业生“三支一扶”招募工作,通过微信、手机报等广泛宣传,5名“三支一扶”招聘计划圆满完成,分别是支教2名,支农1名,支医1名,扶贫1名。完成2017年度政府系列、副科以下工作人员考核 11677 人。积极做好公务员(参公)登记遗留问题的摸底调查工作,对全县党政机关和参公单位工作人员2018年公车补贴进行了严格审核审批。二是事业单位人员管理有序。继续做好事业单位岗位设置管理,做好岗位设置审批、各类事业单位进人审批、岗位清理、岗位调整、等级异动、职称晋升审核及备案等工作。完善事业单位岗位异动管理信息数据库,1-6月新采集全县21个单位395人次岗位信息。三是人事考试规范安全。为确保考试安全,对事业单位招聘(选调)考试报名、资格审查、提卷、笔试、面试、体检、考察等7个环节严格把关,争取做到“零失误”。改革招聘方式,事业单位教师招聘采用网上报名方式,在考务编排上实现了平台办公化,优化了考试程序,省时省力高效。上半年共开展招聘、选调考试5场,为县委办、县新闻中心等单位选调10名工作人员,教育类岗位计划招聘300人,卫生计生类岗位计划招聘98人。四是收入分配制度稳步实施。做好机关事业单位职务、职级、职称及岗位升级人员的工资兑现工作,审核审批机关事业单位节假日、特别防护期及应急工作值班人员劳务费和有关岗位津贴,配合县纪委做好中央八项规定有关违规发放津补贴或福利自查自纠相关工作。上半年办理机关事业单位工作人员正常退休151人,因病提前退休1人,死亡抚恤94人。五是专技人才队伍建设不断加强。为确保职称评审工作公开公平,通过在异地聘请异地评委的方式,完成了中小学系列一级教师职称评审,全县196名教师参加,通过157名,通过率在80%以内,评审工作全程零信访。职称评聘实现动态管理,配合组织部做好了全县高技能人才统计和科技引智工作。

(三)加强社会保障体系建设,民生福祉全面提升

上半年,我局贯彻落实国家基本养老保险制度改革总体方

案,加强参保扩面征缴,各大基金征缴任务超额完成。一是继续实施全民参保计划。我局积极通过进企业、进社区,大力宣传参保政策法规,增强企业职工和城乡居民的参保积极性。2018年上半年,企业保险参保单位有260户,在职参保人数22341人,实际缴费人数17873人,征缴基金5267万元,实现了时间过半,任务过半。二是推进机关事业单位养老保险制度改革。全面启动按新制度计发机关事业单位基本养老金,规范全县机关事业单位养老保险基金征缴模式。加强职业年金经办管理工作,截止6月职业年金收缴1813万元,全县共有217家机关事业单位12949名在职人员参加了社会养老保险。三是城乡居保经办管理服务水平不断提升。采用“互联网+社保”模式,下载“智慧人社”APP,进行人脸识别认证,全面推行银行代收、智慧人社缴费,强化对银行经办质量考核,不断提升服务水平。上半年我县参保总人数344161人,完成缴费人数128886人,基金征收2447.27万元,通过智慧人社微信缴费9404人,缴费金额172.9万元,政府代缴3338人,代缴金额33.38万元。四是推进医疗和生育保险制度改革。加快完善职工基本医疗保险参保缴费政策,提高职工参保率。上半年我县参加城镇职工基本医疗保险共有48635人,征收大病医疗互助金14万元,参加生育保险30739人。继续实施健康扶贫各项政策,提高建档立卡贫困人口住院就医费用报销比例10%,降低建档立卡贫困人口大病保险起付线50%,有效减轻了贫困人员的家庭负担,2018年全县参加城乡医保人数共512693人,参合率达99%,其中建档立卡贫困人员参保81012人,参保率100%。五是推进工伤、失业保险基金平稳运行。加强与安监、住建部门协作,强化绩效管理,形成了工伤保险齐抓共管的强大合力,大力加强失业保险宣传教育,提高了企业工伤、失业保险参保意识,从严把好招录、调动、退休等几道关口,确保失业保险基金征缴不逃漏。为384名失业人员支付失业保险金 140万元,参保单位310个,参保人数21118人。六是推进“一卡通”服务与基金监管并行。结合“互联网+人社”渠道,开通社保卡网上服务功能,达到“人手一卡、一卡多用、全县通用”的目标。开展社会保险经办风险管理专项行动和社保基金监督检查自查工作,追回冒领的1.32万元失业保险金,严格执行“一事两岗两审”制度,认真开展城乡居保经办风险管理自查自纠,对县内各定点医院和协议要点严格审核,确保基金平稳安全运行。

(四)拓宽劳动维权工作,社会大局和谐稳定

积极开展劳动关系监察执法,规范工资支付,加强劳动争议仲裁,推行劳动用工实名制,维护农民工合法权益,确保两会期间和上半年社会大局稳定。一是加大劳动保障监察执法力度。规范完善农民工劳动报酬支付保证金制度,收取农民工工资保证金727.32万元,退还52.4万元,从源头上建立健全了预防和解决拖欠工资问题的长效机制。根据市局的紧急部署,对全县在建13个项目34名塔吊司机进行了全面摸底调查,未出现到市、县两级上访的行为。半年来,共排查和检查用人单位28家,涉及劳动者1576人,责令补签补签劳动合同227份,接受日常举报投诉148起,市长热线交办案 11起,共涉及25人,追讨农民工工资904.48万元。二是开展创建县市区示范仲裁院活动。积极推动基层劳动人事争议调解组织建设,规范建设“五室一庭”,依法妥善处理劳动争议案件。上半年共受理劳动人事争议案件7件,其中确立劳动关系类和工伤待遇案件3件,劳资纠纷案件4件,涉及金额100多万元。其中调解2起,裁决5起,结案率100%。三是做好军转干部安置和信访维稳工作。按时完成自主择业军转干部信息平台建设工作,认真做好了春节和“两会”期间企业军转干部维稳和军队退役享受公益性岗位人员的日常管理和服务工作。严格执行领导接访、首问办结、一次性告知制度,上半年接待群众来信来访253件1677人次,积极办理县级以上领导批示件12件,交办事项按期办结率达100%。

(五)不断加强自身建设,经办服务能力大幅提升

一是加强宣传意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,开展“建制度、学制度、用制度”活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,上半年专题研究意识形态工作和党委(党组)中心组学习共4次,在《人民网》《中国组织人事报》《郴州日报》等各类媒体发表新闻稿件107篇。主办答复人大代表议案、政协委员提案3件,协办15件。二是落实党风廉政建设主体责任。认真履行领导干部“一岗双责”,执行定期约谈和“签字背书”制度,专题研究党风廉政建设和反腐败工作3次,深入开展纠“四风”治陋习树新风作风建设和重要岗位监督评议等多项专项整改活动,推进“互联网+监督”。多次召开党组专题会议,研究开展违反中央八项规定专项治理,规范办公用房、公务接待、公车管理、考务费、三公经费支出等。三是提高基层党建战斗力。结合党的十九大开局之年、纪念湘南起义90周年之契机,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,认真开展每月“主题党日活动”和手抄新《党章》评比活动,组织参加县“不忘初心,牢记使命”党史知识竞赛获三等奖。人社系统机关党委被评为县优秀基层党组织,推荐评选出优秀党员和优秀党务工作者各1名。四是深入推进驻村帮扶工作。抽调3名干部职工脱产驻村,安排局34名党员干部结对帮扶水北岸村91户贫困户,18名党员干部结对帮扶香口洞村49户贫困户。上半年先后开展了节前慰问、“三走访三签字”、“送政策、住农家、促帮扶”、清明节森防宣传等主题活动,帮扶责任人切实履行扶贫战斗员、政策宣传员、民情信息员、资料核查员职责,送扶贫政策80条、就业信息120条,解决实际问题50余个。同时进一步帮助贫困村完善水、电、路等民生设施,积极发展脐橙、茶叶、魔芋豆腐、乡村旅游等产业,助力帮扶村早日脱贫。根据县委要求,下半年再增派1名年富力强的干部开展驻村帮扶工作。五是全面开展“一次办结”制度改革。积极完善一次办结制度,共清理公开人社部门行政审批和公共服务事项130项。启动推进了“0A”办公系统,有效提高了人社系统经办能力。六是广泛开展人社政策法规系列宣传。先后开展“谁执法、谁普法”、“青年志愿者助力脱贫攻坚”“科技下乡”、“12333全国统一咨询日”等大型宣传活动,让人社政策走进了千家万户。

四、存在的困难和问题

1.基层人才引进难。基层人才供求矛盾比较突出,干部队伍年龄偏大,因编制和政策限制,招人难,特别是高学历、专技人才紧缺。由于地区经济、待遇等差距,人才流失严重。同时,事业单位人员待遇有待提高。目前,公车改革、职务职级晋升只是参公单位的人员才能享受,严重影响工作积极性和队伍稳定。

2.就业扶贫压力仍然较大。一是就业与企业用工矛盾仍然突出。尤其是“4050”人员由于受年龄、技能限制,企业不愿吸纳,供需矛盾突出。二是就业监测难。劳动者就业动态性强,就业登记和监测难度相当大。三是就业扶贫上级规定的职责和考核的内容不匹配,湘人社发〔2017〕58文件规定贫困劳动力信息采集是扶贫办的职责,人社部门负责跟踪就业服务,系统维护等工作,但省考核时却考核人社部门,而且要求对省平台劳动力信息要时时跟踪服务,难度较大。

3.基层平台和信息化建设有待加强。一是信息发布平台有待完善。人社系统平台内网经多年的投入和改造升级,省市县乡安全畅通,但外网信息发布存在不足,比如用工信息发布平台、信息中心、企业、劳动者个人手机三个端口没有实现有效连接,没有实现数据共享,互不支撑、增加工作成本。二是“湖南省公共就业服务信息管理平台与(湘人社发〔2013〕26号)相互矛盾、培训“先缴后补”难以执行。首先按照湘人社发〔2013〕26号)文件:每人每年只能享受一次就业技能培训补贴,但只要系统中有学员培训信息,下一年度再次参加不同技能培训时,系统不支撑,致使学员不能再次享受免费补贴。其次,“先缴后补政策”实际中难以执行,将增加培训生源组织难度和培训机构的培训成本及程序,严重影响培训成效。

4.扩面征缴压力大。一是基本养老保险基金缴费基数过高且逐年增加,征缴比较困难,外资企业和个体私营企业参保率不高。加上退休人员逐年增加,收不抵支。二是城乡居民医疗保险缴费标准逐年提升,群众反映较大,征缴比较困难。

5.办公条件薄弱。我局社保、医保、就业局等业务经办机构在县城9个地方分散办公,同时,劳资纠纷和农民工资维权面临较大压力,严重影响群众办事和工作效率。

五、下半年工作打算和思路

2018年是党的十九大的开局之年,也是全县脱贫攻坚决胜之年,下半年我局将全力抓好就业创业、人事人才、基金征缴、民生保障和劳动维权各项工作,实现人社工作再创新局面。

(一)实施积极就业政策,力争创业就业取得新突破。深入贯彻党的十九大关于坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。全面落实《鼓励和支持全民创业的实施意见》,千方百计满足园区、重点项目、重点工程的用工需求,突出抓好以大学生为重点的青年创业就业,全力援助城乡困难群体就业。全面落实就业项目资金补贴,为实现群众更充分更稳定就业提供全方位就业服务和坚强保障。

(二)大力推进精准扶贫,力争“家门口”就业帮扶工程取得新突破。一是进一步加强基层平台建设。按照省人社厅、省财政厅、省扶贫办《关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》,积极做好农村劳务经纪人的申报认定工作,确保全县每个村都有一名劳务经纪人,切实加强基层就业服务队伍建设。加强信息平台顶层设计,建设信息中心、企业、劳动者个人能互联互通,数据共享的全省统一的信息发布系统。进一步加大对基层公共就业服务平台建设及信息化建设的政策和资金支持。二是进一步加强就业培训。切实抓好定点培训机构劳动力技能就业常规培训日常监督管理和生源组织工作,“两后生”三年制长训,全面提升贫困群众就业技能,达到“培训1人就业1人脱贫1户”目标。三是进一步开展劳务协作。大力开展省内外劳务协作,加强与县内园区企业、沿海地区实力企业洽谈对接,争取更多的企业、行业组织为农村劳动力尤其是贫困劳动力腾岗,吸纳就业。四是进一步开展贫困劳动力收入证明收集纳入工作。积极做好“贫困劳动力外出务工交通补贴”认定和发放工作,为全县脱贫攻坚奠定坚实基础。

(三)突出人才战略主线,力争人才队伍建设取得新突破。深入实施重大人才工程,落实《关于实施人才强县的决定》,争取引进一批掌握核心技术,能带动高新产业、新兴学科发展和科技创新的高层次创业人才,全面贯彻落实芙蓉人才行动计划,分类推进人才评价机制改革,进一步深化职称制度改革,加强科技引智工作。落实高技能人才培训补贴政策,做好公务员招录、事业单位招聘、工勤技能岗位考核工作,引进重点师范类院校毕业生到基层工作。

(四)强化社保体系建设,力争社会保障工作取得新突破。不断加强社会保障体系建设和提升保障水平。全面实施全民参保计划,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度。进一步推进“一站式”结算平台,不断提高服务水平。深入推进社保、医保、失业、工伤征缴扩面工作,全面加强各类基金监管和风险防控,确保资金100%安全运行。

(五)提升经办服务能力,力争机关效能建设取得新突破。深入推进“一次办结”制度改革,积极开展“法治人社”、“智慧人社”建设,进一步抓好党建、意识形态和党风廉政建设工作,化解信访积案,不断加强干部队伍建设,积极营造风清气正、干事创业的良好氛围。争取县委、县政府支持,努力改善我县人社系统办公环境和为民服务条件,不断推进全县人力资源社会保障事业持续发展,再迈新台阶。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】