• 索    引   号:00322/2018-115867
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-06-05 10:55
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:人力资源和社会保障局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县城乡居民医保中心2017年部门整体支出绩效自评报告

宜章县城乡居民医保中心

2017年部门整体支出绩效自评报告

 

为确实做好2017年度部门整体支出绩效自我评价工作,强化绩效理念,提高财政资金使用效益,根据《宜章县财政局关于开展县级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》(宜财绩字〔201846号)文件精神,我中心认真开展2017年预算支出绩效自评工作。现将自评情况报告如下:

一、    部门概况

(一)基本情况

我单位是参照公务员管理的全额拨款事业单位,核定编制36名,实有在编人员32人,内设立综合办公室、财务室、审核稽查股、信息股、办事大厅等股室。

主要职能是:承担全县城乡居民医保的业务管理、指导和经办服务。具体负责辖区内城乡居民医保的业务管理,执行城乡居民医保实施办法和相关政策;管理城乡居民医保基金,落实基金财务管理办法和基金会计核算办法,审核城乡居民报销经费,承办城乡居民医保信息管理;确定协议医疗机构,承担协议医疗机构医疗行为的协议服务;负责对乡镇医保管理的业务指导。

(二)整体支出情况

我单位以支定收2017年总支出为609.49万元其中:工资福利支出304.17万元、商品和服务支出284.94万元、对个人和家庭的补助20.38万元。我中心对资金的使用进行合理有效的管理,本年度基本支出与调整后的预算基本一致。

二、    整体支出管理及使用情况

   12017年度预算基本情况

   2017年收入预算为609.49万元,其中:财政拨款609.49万元、占100%,纳入预算管理的非税收入0万元。

   22017年收入支出决算情况

   2017年度以支定收确认的总收入为609.49万元,年度总支出为609.49万元,其中基本支出609.49万元,占总支出比例为100%

   3、基本支出使用管理情况

 ①基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。2017年年初预算批复的基本支出为307.76万元,全年财政拨款决算基本支出为609.49万元。其中,人员经费支出324.55万元占基本支出比例53.25%,较年初预算超支比例较大的主要原因是本年度进行了工资、社会保障及年终绩效考核等人员经费支出调整;公用经费支出284.94万元占基本支出比例46.75%,较年初预算超支比例较大的主要原因是财政追加预算单位办公用房搬迁装修、启动一站式结算平台经费等。

内部制度建设情况。建立健全了收入、支出、政府采购、资产管理以及公务接待管理、差旅费、培训费等财务管理制度,成立了内部控制工作领导小组,加强内部控制和监督。资金的支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定。各项经费支出实行一支笔审批制度。严格执行上级关于一把手不直接分管财务的规定,安排一名副主任分管财务。严格公务接待费、差旅费、会议费和培训费审核审批程序。三公经费较好地控制在预算范围之内,有效杜绝了资金使用挤占、挪用、虚列支出等情况,确保了资金使用的规范性、安全性和有效性,切实降低行政成本。

   4三公经费使用管理情况

①2017三公经费预算情况

本单位2017三公经费预算(控制数)金额为9万元,其中公务接待费6万元,公车运行维护费3万元。

②“三公经费预算执行情况

2017年度三公经费支出决算为3.05万元,完成预算的33.88%,其中:公务接待费支出决算为1.44万元(国内公务接待40批,共计320人;国外公务接待0批,共计0人),完成预算的24%、公务用车购置及运行费支出决算为1.61万元(单位公务车已核销,此费用为下乡租车费),完成预算的53.66% 

本年三公经费较上年有大幅下降,下降金额为5.33万元,下降63.6%。主要原因是本单位认真贯彻落实中央八项规定要求,厉行节约、严格控制招待次数和招待规模,加强下乡租车管理。 

三、    资产管理情况

截至20171231日我中心资产共计99.68万元,其中,固定资产43.83万元、流动资产55.85万元。我中心制定了资产管理制度,对单位公共财产物资实行统一管理、统一调配,并按使用人建立了资产实物管理台账,实行使用、保管签字登记制度。对单位固定资产统一采购、多人经办,根据各部门的需求制订采购计划,实行多人经办、“货比三家”,并按政府采购程序和有关规定加强采购手续。年底对财产物资进行清查、盘点、核对、处理。对取得的资产实物及时进行会计核算。

四、    部门整体支出绩效情况

部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济效益评价

1、从源头抓起,科学合理编制经费预算。根据中央和省、市、县财政预算改革的有关要求,结合单位实际需要,按标准、按项目科学认真编制部门预算。“三公”经费预算总额未突破上年。

2、预算执行较好,支出总额基本预算总额以内;不存在截留或滞留资金情况;全年没有新建楼堂馆所。

(二)效率性评价和有效性评价

1、狠抓筹资,稳定参保率。由于原新农合和城镇居民医保制度整合和2017年居民个人缴费标准提高到每人每年150元,为确保完成省市下达的目标任务参保率必须稳定在95%以上,充分利用广播、电视、报纸、条幅、宣传单、短信等媒介做好宣传引导工作,积极宣传整合城乡居民医保的重要意义和优惠政策,消除城乡居民因筹资提高带来的疑虑,引导城乡居民自觉自愿参加医保。同时,密切掌握工作动态,指导乡镇进行积极收缴,抓好督促落实工作。2017年全县参保人数共534142人,超额完成上级要求的目标任务。

2、调优政策,统一待遇水平。按照省市文件精神,结合实际,出台了《关于统一宜章县城乡居民基本医疗保险医疗待遇的通知》,全县参保居民不论城镇还是农村,都按新的医疗保险政策享受相同的医保待遇。新政策降低了各级医院的起付线,分别提高了报销比例,住院封顶线每人每年为15万元。对儿童先心病、白血病等22种大病实行重大疾病救治,对尿毒症、肝肾移植术后等6种大病实行家庭病床管理。完善特殊门诊医疗保障政策,对高血压、糖尿病等22个病种纳入特殊门诊,同时兼顾普通门诊保障政策,参保居民报销水平进一步提高。

3、落实政策,助力脱贫攻坚。根据省市健康扶贫文件精神,出台了《宜章县健康扶贫工程实施方案》和《关于做好贫困人口医疗保险工作的通知》,提高贫困人口医疗保障水平,降低就医费用负担。对建档立卡贫困户住院,报销比例相应提高10%,在县内定点医疗机构住院的,免除保内床位费和保内手术费。建档立卡贫困人口和城乡低保对象、特困人员大病保险起付线降低50%。参加2017年城乡居民医保的建档立卡贫困户,个人缴费部分由政府补贴30/人。

4、狠抓监管,确保群众受益。切实加强基金财政专户和支出户管理,基金的筹集、拨付、使用认真履行程序,做到了专户储存、专款专用、管用分开、封闭运行。定期进行基金运行分析,详细掌握每月基金使用情况,监测分析各定点医疗机构的医疗费用整体情况,及时评估基金运行效益,发现和解决潜在的安全隐患。强化定点医疗机构的监管,不定期开展稽查,严肃查处大处方、乱检查、乱收费等违反城乡医保规定行为,切实控制医疗费用不合理增长,确保参保居民得实惠。

5、突出亮点,创新启动“一站式”结算。充分利用城乡居民基本医疗保险信息管理平台,有效整合卫计、民政、医保、保险、医院等部门资源,将基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政医疗救助等政策互联互通,实现各部门数据信息共享,在全省率先启动 “一站式”结算服务平台,为贫困人员提供“一站式”即时结算服务。住院报销时,按城乡居民医保基本医疗保险、大病保险、医疗救助、住院生活补助和政府兜底补偿的顺序,通过城乡居民医保信息系统一次性结算、补偿到位,打印结算单,患者只需支付自付费用即可,彻底解决了全县贫困人员就医报账“多头跑、耗时长、手续繁、效率低”的问题,极大提高了工作效率。

五、存在的问题

年初预算的编制较为精细,按照费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三个层级的明细预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理。但对于追加的预算资金,没有进行预算分解,编制明细预算,因此涉及追加预算资金的预算管理均仅从总额进行控制,不便于对其进行精细化的预算管理和分析评价。

六、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;编制范围尽可能的全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2、在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】