• 索    引   号:00322/2018-2266835
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-07-13 03:01
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:县人力资源和社会保障局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县社会劳动保险管理站2017绩效自评报告

宜章县社会劳动保险管理站

部门整体支出绩效自评报告

根据2017年宜章县财政预算及预算公开表和2018年宜财绩字〔201862号文件“关于开展2017年预算支出绩效自评工作的通知”的文件精神,我单位按文件要求进行了2017年预算支出绩效自评,现将自评情况报告如下:

一、部门概况

    (一)单位职能职责。宜章县社会劳动保险管理站(简称社保站)是全额拨款的二档单位。县社保站主要职责是:征收企业单位、灵活就业人员基本养老费;按时足额发放离退休人员工资。

(二)单位内设机构及人员情况。县社保站内设办公室、财务室、稽核室、个人账户室、离退休人员建模认证室、退管组、征缴组。核定编制数17名。单位部门预算实有人员23名,其中在职人员14名,退休人员9名。

(三)公开预算支出情况。2017年预算总支出887104元。其中:基本支出83714元(工资福利支出629618元、对个人和家庭的补助56197元、一般商品和服务支出151289元)。项目支出50000元(其中:系统维护费20000 元、举报冒领基本养老保险待遇奖励金30000元)。

二、部门资金整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出:2017年预算数88.71万(包括基本支出83.71万元(工资福利支出62.96万元、对个人和家庭的补助5.62万元、一般商品和服务支出15.13万元)。项目支出5万元。2017年实际基本支出184.33万元。其中人员经费支出148.06万元,公用经费36.27万元。我单位2017年招待费2.92万元,比上年2.98万元减少0.06万元,我站积极响应缩减公务招待

(二)项目支出

1、项目资金投入。2017年县财政项目预算5万元(其中:系统维护费2万元、举报冒领基本养老保险待遇奖励金3万)。

2、项目资金使用情况。我单位2017年共支出项目经费2万元。 主要用于维护基金财务系统的正常使用。

、资产管理情况

货币资金、固定资产、无形资产管理遵循国家法律法规,按照上级部门及主管单位规定流程办理。单位在2017年全县固定资产清查工作结束后,开始建立资产管理制度并逐步完善中,资产的配置、使用、监督、处置与收益等有着严格规定。

、部门整体支出绩效情况

社保站的重点工作是宜章县企业养老保险金的正常收缴和离退休费的按时足额发放,以稳定全县企业职工队伍,推进全县经济稳定发展。1、完成任务情况。2017年,全县参加企业养老保险的单位有260户,在职参保人数22444人,实际缴费人数为18050人,基金正常征缴8181万元,完成年度任务8140万元的100.50%离退休人员8237人,共发放离退休人员养老保险费19090万元,发放率为100%。2、我站扎实开展了“两学一做”等活动,全站职工认真学习习近平总书记系列讲话精神,并付诸行动。3、认真扎实做好离退休管理服务。每月底按时足额发放当期基本养老金。丧葬费、抚恤金、基本养老金新标准出台后及时调整发放。按时足额发放各项代发项目及中央、省、市补贴资金。严格按照流程审核、审批退休。退休人员关键信息修改的存档资料和审批手续规范。严格执行业务经办和审核“一事两岗两审”制度。严格执行系统认证确认待遇发放。认真落实了“4050”社保财政补贴优惠政策。4、扎实开展基金征缴稽核工作。完成了年度扩面、征缴目标任务。2017年,我县的月人均缴费基数为2697,严格按照文件规定,月人均缴费工资基数高于全省上年度在岗职工月工资4491的60%。进一步落实了省内省外自主、无障碍转移。成立了稽核队伍,开展了实地稽核。

、存在的主要问题

    (一)支付压力增大

    随着人口老龄化日益严重,领取待遇的越来越多,而征缴越来越困难,造成社保待遇支付压力逐年增大。

    (二)征缴扩面困难。

    外资企业、个体私营企业参保率不高,当前实体经济不景气大气候下,政府从维护当地经济角度出发;企业从自身利益出发,有的钻政策空子给员工买新农保;职工从既得利益出发,久得不如现得想法及维权意识不强,以及政策执行难等因素,造成征缴扩面困难。

    (三)经费严重不足。

    今年,县财政按社保站在编在岗人员工资统发的14人×1.2万元/人.年预算拨给公用经费只有16.8万元,而全站每年办公经费、工资福利等各项开支至少需要40万元,资金缺口很大。

、改进措施和有关建议

1、建议各级领导高度重视社保工作,按照国家有关规定,加大力度宣传社保工作,鼓励全民缴纳养老金,减小待遇支付压力

2、建议县财政按我单位现有在职在岗人员增加人员经费和工作经费,给社保工作以财力保障。

 

                             2018年5月29日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】