• 索    引   号:00322/2019-2968614
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-07-16 09:15
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:县人力资源和社会保障局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县人力资源和社会保障局2018年部门整体支出绩效自评报告

为确实做好2018年度部门整体支出绩效自评工作,提高财政资金使用效益,根据《宜章县财政局关于开展县级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》(宜财绩字[2019]59号)文件精神,结合实际,我单位组织成立了绩效评价工作小组,评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各部门(股室)报送的绩效自评材料进行分析、总结,现将我单位整体支出绩效自评结果报告如下:

一、部门概况

宜章县人力资源和社会保障局设立于2011年,为县人民政府工作部门,是一级拨款单位。单位统一社会信用代码为11431022578917066N,办公地址为宜章县政务服务中心8-9楼,法定代表人范儒辉。根据宜政办发﹝2011﹞30号、宜编制发﹝2011﹞14和宜编发﹝2016﹞13号文件:

1、在职人员情况:核定行政编制17名,事业编制41名。实有人员80名,其中在职人员56名,退休人员19名,遗属抚恤人员5名。

2、机构设置情况:内设办公室(行政审批股)、规划财务股、就业促进股、公务员管理股(对外称宜章县公务员管理局)、专业技术人员管理股、事业单位人员管理股、转业军官安置办公室(高配副科级)、工资福利股、社会保险股、社会保险基金监督股;局属二级机构:劳动保障监察大队、劳动人事争议仲裁院、人力资源考试院、小额贷款担保中心(县职业技能鉴定所)、城乡居民社会养老保险中心。

3、主要职能:贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障方针政策和法律法规;拟定全县人力资源和社会保障事业发展规划和实施办法;拟定并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策;负责促进就业工作;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见并组织实施;会同有关部门指导事业单位人事制度改革;会同有关部门拟订并落实全县军队转业干部安置政策和安置计划;负责行政机关公务员综合管理;统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2018年财政拨款基本支出总额1266.74万元,其中人员经费支出902.14万元,人员经费支出占总支出的71.22%,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金;公用经费支出364.60万元。公用经费支出占总支出的28.78%,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为49万元,其中:公务用车运行维护费支出预算为11万元、公务接待费支出预算38万元;“三公”经费财政拨款支出决算为47.63万元完成预算的97.20%,其中:公务用车运行维护费支出决算为10.26万元、完成预算数的93.27%,公务接待费支出决算为37.37万元,完成预算的98.34%。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”和厉行节约要求,开办廉政食堂的,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数47.63万元,比2017年47.68减少0.05万元,下降1.15%,其中公务接待费支出决算减少0.01万元,下降0.1%。公务接待费支出减少的主要原因是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

(二)项目支出

三、县本级其他财政性资金实施情况

四、资产管理情况

2018年底资产共计2243.50万元,其中,固定资产383.95万元、无形资产0万元、流动(其他)资产1859.55万元。截止2018年12月,我单位房屋面积为730平方米,价值982350元,土地价值1282599元,执法用车1辆,价值为233800元,没有价值200 万以上大型设备,其他固定资产为1340728.34元。2019年预算安排购置执法用车1辆。

(一)资产管理。遵循与预算管理相结合、与财务管理相结合、与价值管理相结合的原则,实行统一管理、分级负责制。单位负责人是资产管理的第一责任人;规划财务股负责资产的帐卡管理、清查登记、统计报告等工作;办公室负责实物资产管理,包括资产的采购、验收、维修保养及处置等日常管理。购入固定资产要进行验收,填写固定资产验收单,明确使用处室和使用人。规划财务股根据验收单及时登记固定资产帐卡,进行账务处理。建立资产档案,建立固定资产定期清查盘点制度,定期对固定资产进行账实核对,做到账物相符、账账相符;及时报送资产统计报告,切实维护国有资产的安全完整。

(二)资产配置。严格执行国家相关法律、法规等规章制度,实行预算管理,编入单位年度部门预算。坚持实行政府采购计划管理、优化资产,勤俭节约,从严控制。对重大固定资产投资项目,都聘请独立的中介机构或专业人士进行可行性研究与评价,并由局领导班子集体研究决策。

(三) 资产处置。程序依据资产清查报告,由办公室会同规划财务股审核鉴定,提出处理意见,报主管领导审批、上党组会研究后,按照规定报县财政局审批,发改局价格认证中心进行残值核定。资产处置收益按规定上缴县财政局,实行“收支两条线”管理,处置资产经审批后及时进行账务处理。

五、部门整体支出绩效情况

为规范管理绩效工作,进一步优化支出结构,改进预算管理,我局从绩效目标设定、绩效责任落实、绩效推进实施、绩效监控分析、绩效考核评估和绩效改进提升等几个方面制定了指导本部门预算绩效管理工作具体办法和操作细则。在编制部门预算时,对每个预算项目均设定了绩效目标并报送财政局,以备次年在预算执行时严格按照设定的目标开展项目。2018年,我单位严格落实省市县关于党政机关厉行节约的有关要求,既有效保障机关运转,又坚决制止铺张浪费,切实规范公务消费行为,努力降低行政成本,压减一般性支出,保障重点支出,不断优化支出结构,圆满完成了全年任务。我局2019年部门预算项目金额124万元,根据预算项目的性质、预算项目需要达到的目标分解落实到相应职能科室。设定绩效目标预算项目数4个,全部纳入目标绩效考核:一是组织实施劳动监察,完善劳动关系,协调劳动者维权工作,维护农民工合法权益,依法查处违反劳动法规的重大案件;实施劳动、人事争议调解仲裁制度,提高劳动者维权意识,提高仲裁员、调解员业务水平,确保受理案件100%结案,维护社会和谐稳定。二是城乡居民应保尽保人员100%,待遇享受人员100%,资格认证人员10%,待遇死亡人员上报准确率≥95﹪,待遇死亡人员上报及时率≥100﹪,确保城乡居保基金安全,防止基金跑冒滴漏。三是全力保障全县劳动保障基层平台信息网络畅通、安全、平稳运行,更好地为人民群众提供方便、快捷、高效的社保服务,切实维护社会和谐稳定,让广大老百姓共享改革发展成果。四是为机关单位输入新鲜血液,补齐人才短板,疏通机关事业单位工作人员“进出口”,为县域经济发展提供强力人才支撑,提高公职人员工资收入水平,分享经济和社会发展成果,提升机关干事活力。

六、存在的主要问题

(一)经费保障水平偏低。一是预算不按单位申报的基本支出和项目进行核算,每年的项目和资金都没有增减,不利于单位中心工作的开展。二是基本支出没有得到有效的保障。一方面预算逐年递减,预算执行基本围绕人员经费、保正常运转进行,年终奖单位配比,社保缴费不按社保基数预算超额由单位自筹,单位入不敷出;另一方面对部门整体支出的资金安排和使用上仍有不可预见性,日常公用经费不足,与实际支出相差甚远。

(二)年初预算执行存在偏差。一是报表数据差异性大。由于部分追加和项目指标下达较晚,在预算执行中造成个别预算子项调剂现象,年度预算和年终决算数及实际结算数不一致,导致编制的预算和执行的结果基本没有关系,即不利于规范支出行为,也不能够保障资金使用效益。二是公用经费和三公经费逐年下降有难度。这些是保障单位正常运转的基本支出,刚性支出不能再压缩。

(三)固定资产管理水平有待提高。一是固定资产处理不及时。对报废和处置的资产不及时调账,无法及时真实反映和有效控制单位固定资产实物状况和增减变化情况;二是固定资产盘点不及时。由于财务人员配置少等原因,不能及时对固定资产进行定期盘点,盘点的间断和滞后造成固定资产使用过程中出现的问题难以及时发现,进而造成处理问题的时间滞后;三是固定资产利用率低,配置不合理。资产购置随意性大,不考虑实际情况配置,导致有些资产功能用不到,有的甚至长期闲置不用,造成浪费。

七、改进措施和有关建议

(一)细化预算编制工作。一是要加强预算编制的前瞻性,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,规范、科学、合理地编制本年预算草案。二是强化单位内部机构和股室的预算管理意识,财政在下预算批复是对于固定性、相对刚性的支出费用要优先保障,尽量压缩变动性、有控制空间的预算项目,规范预算支出与实际执行出现较大偏差的情况。

(二)严格执行预算执行。一是严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,规范部门预算收支核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关财务信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。二是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,增强预算的约束力和严肃性。三是进一步贯彻落实中央“八项规定”湖南省委“九条规定”和厉行节约制度。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为,合理压缩“三公”经费支出。

(三)科学执行绩效预算管理制度。一是进一步优化绩效评价指标体系。部门整体绩效评价工作是一项长期性的工作,专业性强,工作量大,建议财政有关部门进一步加强开展相关的业务培训,完善善绩效评价方法和评价指标体系,组织开展部门之间、单位之间的经验交流,多注重督促指导推进绩效评价的开展。二是加强对绩效评价结果的运用。推动相关制度建设,逐步建立以绩效为导向的预算编制模式,将绩效评价从事后评价湘预算编制、审查批准、执行过程等前置环节延伸,建立以绩效为导向的编制模式,把绩效考评的结果作为编制部门预算的重要依据。

(四)提高固定资产管理核算水平。一是坚持先入库后领用、先鉴定后报废、先报废后购买的原则,规范资产管理的责任,严格购入(含自制、捐赠)、领用、报废手续及凭证传递制度。二是加强固定资产卡片管理。及时登记、更新台账,年终前对各类实物资产进行全面盘点;及时调账,确保账账、账实相符。三是严格资产配置。不达报废坚决不新增资产,严格根据人员编制和资产配备要求配置固定资产,避免资产闲置,超支。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】