• 索    引   号:00322/2019-2968626
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-07-16 09:22
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:县人力资源和社会保障局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县社会劳动保险管理站2018年部门整体支出绩效自评报告

根据2018年宜章县财政预算及预算公开表和2018年宜财绩字〔2019〕59号文件“关于开展2018年预算支出绩效自评工作的通知”的文件精神,我单位按文件要求进行了2018年预算支出绩效自评,现将自评情况报告如下:

一、部门概况

(一)单位职能职责。宜章县社会劳动保险管理站(简称社保站)是全额拔款的二档单位。单位统一社会信用代码为124310224475841535,办公地址为宜章县文明北路27号,法定代表人李书浩。县社保站主要职责是:征收企业单位、灵活就业人员基本养老费;按时足额发放离退休人员工资。

(二)单位内设机构及人员情况。县社保站内设办公室、财务室、稽核室、个人账户室、离退休人员建模认证室、退管组、征缴组。核定编制数17名。单位部门预算实有人员23名,其中在职人员14名,退休人员9名。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出决算237.64万元,其中:人员经费156.7万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、抚恤金、住房公积金、其他补助支出、奖励金;日常公用经费80.94万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他商品和服务支出、其他交通费用等。

我单位2018年招待费2.95万元,我站积极响应缩减公务招待,招待费控制在3万元以下。

(二)项目支出

三、县本级其他财政性资金实施情况

四、资产管理情况

货币资金、固定资产、无形资产管理遵循国家法律法规,按照上级部门及主管单位规定流程办理。单位在2017年全县固定资产清查工作结束后,开始建立资产管理制度并在2018年逐步完善中,资产的配置、使用、监督、处置与收益等有着严格规定。截止2018年12月31日,我单位资产总额1491269.51元,其中固定资产1436016.47元,其他固定资产812127.47元。

五、部门整体支出绩效情况

社保站的重点工作是宜章县企业养老保险金的正常收缴和离退休费的按时足额发放,以稳定全县企业职工队伍,推进全县经济稳定发展。1、完成任务情况。2018年全县参加企业养老保险的单位有320户,在职参保人数22190人,实际缴费人数为17806人,基金正常征缴17806万元,完成年度任务9739万元的140.78%。离退休人员8638人,共发放离退休人员养老保险费21433万元,发放率为100%。2、我站扎实开展了“两学一做”等活动,全站职工认真学习习总系列讲话精神,并付诸行动。3、认真扎实做好离退休管理服务。每月底按时足额发放当期基本养老金。丧葬费、抚恤金、基本养老金新标准出台后及时调整发放。按时足额发放各项代发项目及中央、省、市补贴资金。严格按照流程审核、审批退休。退休人员关键信息修改的存档资料和审批手续规范。严格执行业务经办和审核“一事两岗两审”制度。严格执行系统认证确认待遇发放。认真落实了“4050”社保财政补贴优惠政策。4、扎实开展基金征缴稽核工作。完成了年度扩面、征缴目标任务。我县2018年月人均缴费基数为2695,严格按照文件规定,月人均缴费工资基数高于全省上年度在岗职工月工资4491的60%。进一步落实了省内省外自主、无障碍转移。成立了稽核队伍,开展了实地稽核。

六、存在的主要问题

年初预算的编制较为精细,按照费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三个层级的明细预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理。但对于追加的预算资金,没有进行预算分解,编制明细预算,因此涉及追加预算资金的预算管理均仅从总额进行控制,不便于对其进行精细化的预算管理和分析评价。

七、改进措施和有关建议

(一)细化预算编制工作。一是要加强预算编制的前瞻性,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,规范、科学、合理地编制本年预算草案。二是强化单位内部机构和股室的预算管理意识,财政在下预算批复是对于固定性、相对刚性的支出费用要优先保障,尽量压缩变动性、有控制空间的预算项目,规范预算支出与实际执行出现较大偏差的情况。

(二)严格执行预算执行。一是严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,规范部门预算收支核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关财务信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。二是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,增强预算的约束力和严肃性。三是进一步贯彻落实中央“八项规定”湖南省委“九条规定”和厉行节约制度。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为,合理压缩“三公”经费支出。

(三)科学执行绩效预算管理制度。一是进一步优化绩效评价指标体系。部门整体绩效评价工作是一项长期性的工作,专业性强,工作量大,建议财政有关部门进一步加强开展相关的业务培训,完善善绩效评价方法和评价指标体系,组织开展部门之间、单位之间的经验交流,多注重督促指导推进绩效评价的开展。二是加强对绩效评价结果的运用。推动相关制度建设,逐步建立以绩效为导向的预算编制模式,将绩效评价从事后评价湘预算编制、审查批准、执行过程等前置环节延伸,建立以绩效为导向的编制模式,把绩效考评的结果作为编制部门预算的重要依据。

(四)提高固定资产管理核算水平。一是坚持先入库后领用、先鉴定后报废、先报废后购买的原则,规范资产管理的责任,严格购入(含自制、捐赠)、领用、报废手续及凭证传递制度。二是加强固定资产卡片管理。及时登记、更新台账,年终前对各类实物资产进行全面盘点,及时调账,确保账账、账实相符。三是严格资产配置。不达报废坚决不新增资产,严格根据人员编制和资产配备要求配置固定资产,避免资产闲置,超支。

 

 

宜章县社会劳动保险管理站

2019年6月25日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】