• 索    引   号:00322/2019-2968628
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-07-16 09:23
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:县人力资源和社会保障局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县城镇职工医疗和生育保险中心2018年部门整体支出绩效自评报告

 

为加强预算资金管理,进一步规范预算资金使用,提高财政资金使用效益,我中心积极组织,对2018年度本单位整体支出进行了绩效自评,现将具体绩效评价情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

1、主要职责

城镇职工医疗保险中心主要职责是:⑴负责全县境内单位的干部职工医疗、生育保险基金的征缴、支付和管理;⑵负责编制全县境内单位的医疗、生育保险基金的预决算;⑶负责对全县医疗机构、药店的定点审批,并对其收费标准、服务质量、定额结算进行检查与监督。

2、单位内设机构及人员情况

城镇职工医疗保险中心内设办公室、财务组、业务组、医管组。核定编制数12名。部门预算实有人员16名,其中在职人员10名,退休人员6名。

3、主要工作任务

基本医疗保险基金征缴金额8300万元;

生育保险基金征缴金额400万元。

(二)部门整体支出规模

2018年我中心整体支出171.98万元,使用方向包括基本支出和项目支出,其中基本支出171.98万元,项目支出0万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出决算171.98万元,其中:人员经费140.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、住房公积金、其他补助支出、奖励金;日常公用经费29.47万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、其他商品和服务支出等;基本建设2.12万元,主要是办公设备购置。我中心对资金的使用进行合理有效的管理。

(二)项目支出:无

三、县本级其他财政性资金实施情况:无

四、资产管理情况

截至2018年12月31日我中心资产合计48.64万元,负债合计0万元,净资产合计48.64万元。我中心积极学习其他单位先进的资产管理体制和资产管理制度建设方面的主要做法和经验。完善国有资产配置、管理、处置相关管理制度,建立建全了我中心内部控制制度建设。

五、部门整体支出绩效情况

2018年,我中心通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济性评价

1、从源头抓起,科学合理编制经费预算。根据中央和省财政预算改革的有关要求,结合实际需要,按标准科学认真编制部门预算。“三公”经费预算总额未突破上年。

2、预算执行方面,支出总额基本控制在预算总额以内;不存在截留或滞留专项资金情况。具体情况如下:①公用经费控制率:2018年预算安排公用经费总额19.43万元,实际支出公用经费29.47万元,公用经费控制率为152%。②“三公经费”控制率:2018年“三公经费”预算安排数为3万元,实际支出数为0.24万元,“三公经费”控制率为8%。

(二)行政效能评价

为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理,建立节约型机关,2018年我中心在强化业务管理、财务管理和厉行节约方面开展了大量工作,行政效能显著。

1、在原有相对健全的财务管理制度基础上,适时地、针对性的进行了相关制度的增补,制度的建立更为完善。

2、重视制度的学习和宣讲工作,并已逐步形成了崇尚厉行节约反对浪费的机关文化。根据中央、湖南省、郴州市人民政府下发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》、《宜章县县直机关差旅费管理办法》等一系列文件精神,及时将上述文件精神下发组、室,组织单位人员学习,将厉行节约反对浪费教育作为作风建设的重要内容,极大强化了我中心厉行节约管理意识。

3、建立了经费支出公示机制,经费支出的公开透明性得到提高。按照财政要求对部门预算、“三公”经费进行例行公示,根据经费支出情况,对经费支出的管理状况提出建设性的意见;使各项经费管理和监督发挥了较好的作用。

4、严格执行了国库集中支付、公务卡结算制度、政府采购等有关规定,政府采购目录内的货物与服务全部按要求实施了政府采购,确保了支出管理流程、审批手续的完整。

(三)社会公众满意度评价

我中心自2000年担负全县医疗保险工作以来,在征收医疗保险金,促进医疗保障方面做了大量工作,取得了成绩,为促进宜章经济发展,维护社会稳定发挥了积极作用,社会公众的满意度超过了90%。

六、存在的主要问题

年初预算的编制较为精细,按照费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三个层级的明细预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理。但对于追加的预算资金,没有进行预算分解,编制明细预算,因此涉及追加预算资金的预算管理均仅从总额进行控制,不便于对其进行精细化的预算管理和分析评价。

七、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;编制范围尽可能的全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2、在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析。

 

 

2019年6月25日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】