• 索    引   号:00322/2019-2968631
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-07-16 09:24
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:县人力资源和社会保障局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县人力资源服务中心2018年部门整体支出绩效自评报告

为加强预算资金管理,进一步规范预算资金使用,提高财政资金使用效益,根据《宜章县财政局关于开展县级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》(宜财绩字[2019]59号)文件精神,结合实际,我中心积极组织,对2018年度本单位整体支出进行了绩效自评,现将具体绩效评价情况报告如下:

一、部门概况

(一)单位内设机构及人员情况:差额定额机构1个,核定差额编制数3名,现在实有人员20人。

(二)主要职责是:负责管理全县机关事业单位工勤人员人事档案,管理大中专毕业生人事代理档案;承担组织开展人才流动,负责人事代理工作,为各类人才及用人单位提供社会化服务;负责人才信息网络的建设维护、开发、利用和管理工作;负责开发引进人才测评技术,开展面向社会的人才测评工作;负责高校毕业生就业办法的拟定,高校毕业生离校后的就业指导和服务工作。

(三)下一步工作计划:1、进一步加强流动就业人员档案整理、传递、保管的服务,维护档案的完整与安全。2、进一步加大园区企业招工工作力度,实现全县贫困家庭劳动力稳定就业,如期脱贫。我们将采取“全方位”、“赶集式”、“节日式”招工,通过专场招聘会、送岗下乡等多种方式为劳动者求职就业和园区企业招聘提供常态化、精细化服务,确保园区企业用工和“家门口”贫困劳动力就业工作落实到实处。

(四)部门整体支出规模

1、2018年度完成财政收入预算144.5万元。

2、2018年度财政预算支出共计144.5万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

2018年我中心整体决算支出144.50万元,使用方向为基本支出144.50万元,项目支出0万元。

1、工资福利支出:108万元,其中:基本工资58.25万元,绩效工资32.75万元,奖励工资17万元。 

2、对个人和家庭补助支出0万元。

3、商品和服务支出36.5万元,其中办公费1.9万元,印刷费1.5万元,水电费2.29万元,邮电费0.65万元,差旅费1.6万元,维修费2万元,会议费4.87万元,公务接待费2.53万元,工会工作经费5.03万元,公务用车运行维护费3.84万元,税金及附加费8.57万元,其他支出1.72万元。其中:三公经费支出6.37万元(含公务接待费2.53万元、公务用车运行维护费3.84万元、因公出国出境费0万元)。

我中心对资金的使用进行合理有效的管理,本年度基本支出与调整后的预算基本一致。

三、资产管理情况

截至2018年12月31日我中心资产共计310.68万元,其中,固定资产184.2万元、流动资产126.48万元。我单位修定了资产管理制度,对单位公共财产物资实行统一管理、统一调配,并按使用人建立了资产实物管理台账,实行使用、保管签字登记制度。对单位固定资产统一采购、多人经办,根据各部门的需求制订采购计划,实行多人经办、“货比三家”,并按政府采购程序和有关规定加强采购手续。年底对财产物资进行清查、盘点、核对、处理。对取得的资产实物及时进行会计核算。

四、部门整体支出绩效情况

2018年,我中心通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济性评价

1、从源头抓起,科学合理编制经费预算。根据中央和省财政预算改革的有关要求,结合单位实际需要,按标准、按项目科学认真编制部门预算。“三公”经费预算比上年增加2.03万元,总额虽超增上年46%,但同部门同项目有所减少,主要原因是县新增临时机构“家门口办公室”的财务收支并在中心核算。

2、预算执行方面,支出总额追加超出较多,主要原因是业务的临时新增;不存在截留或滞留资金情况;全年没有新建楼堂馆所。

(二)效能评价

为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理,建立节约型单位,2018年在强化业务管理、财务管理和厉行节约方面开展了大量工作,行政效能显著。

1、在原有相对健全的财务管理制度基础上,适时地、针对性的进行了相关制度的增补,制度的建立更为完善。

2、重视制度的学习和宣讲工作,并已逐步形成了崇尚厉行节约反对浪费的文化。根据中央、湖南省、郴州市人民政府下发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》、《宜章县县直机关差旅费管理办法》等一系列文件精神,及时将上述文件精神组织人员学习,极大强化了事业单位厉行节约管理意识。

3、建立了经费支出公示机制,经费支出的公开透明性得到提高。按照财政要求对部门预决算、“三公”经费进行例行公示,使各项经费管理和监督发挥了较好的作用。

4、严格执行了国库集中支付、公务卡结算制度、政府采购等有关规定,政府采购目录内的货物与服务全部按要求实施了政府采购,确保了支出管理流程、审批手续的完整。

(三)社会公众满意度评价

整体工作的开展,县内就业政策逐步优化,社会公众的就业意识得到加强,社会的就业得到保障,社会公众的满意度得到了提高,超过96%。

五、存在的主要问题

1、预算编制工作有待细化。预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。

2、因单位编制少、年中临时新增业务导致经费不足,追加支出与年初预算有所浮出。

六、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;编制范围尽可能的全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2、在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析。

 

二O一九年六月十八日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】