• 索    引   号:00322/2019-2968632
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-07-16 09:25
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:县人力资源和社会保障局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县工伤保险2018年部门整体支出绩效自评报告

为加强预算资金管理,进一步规范预算资金使用,提高财政资金使用效益,我中心积极组织,对2018年度本单位整体支出进行了绩效自评,现将具体绩效评价情况报告如下:

一、部门概况

(一) 部门基本情况:

单位机构人员情况:宜章县工伤保险管理中心属县人力资源和社会保障局二级机构,2005年2月3日设立宜章县工伤保险管理中心,(宜机编发[2005]6号)文件,为正股级事业单位。共核定全额拨款事业编制5名,设主任一名,副主任一名。现有在职9人,其中:正式5人,借调1人,临聘4人.

主要职责

负责全县的工伤保险业务.按照经办规定设立工伤保险参保登记、保险费征缴、工伤保险待遇支付、基金财务管理、工伤调查,信息管理、稽核监督等专项工作岗位。明确各岗位职能、岗位职责、工作程序、工作标准、考核办法及具体要求。做到各岗位明确,权限明晰。                                

(二)部门整体支出规模

2018年我中心整体支出96.63万元,使用方向包括基本支出和项目支出,其中基本支出96.63万元。项目支出0万元。                                                                                

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出决算96.63万元,其中:人员经费86.44万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助;日常公用经费10.19万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、其他商品和服务支出等。我中心对资金的使用进行合理有效的管理。

三、资产管理情况

截至2018年12月31日我中心资产合计17.44万元,负债合计0万元,净资产合计17.44万元。 我中心制定并下发了《宜章县工伤保险资产管理制度》,统一领导、分级管理、责任到人、合理调配、确定了专人兼管所使用的资产,同时购买固定资产需提出书面申请并提供详细的用途和详尽的功能要求,若发生人员变动需完成资产的移交手续。财务室建立了资产的总账和明细账,按会计制度的要求由专人分别进行管理。

四、部门整体支出绩效情况

2018年,我中心通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济性评价

1、从源头抓起,科学合理编制经费预算。根据中央和省财政预算改革的有关要求,结合我中心工作的实际需要,按标准、按项目科学认真编制部门预算。

2、预算执行方面,支出总额基本控制在预算总额以内;不存在截留或滞留专项资金情况。具体情况如下: ①公用经费控制率:2018年预算安排公用经费总额5.97万元。②“三公经费”预算安排数为0.9万元,实际支出数为0.9万元,“三公经费”控制率 100 %。

(二)行政效能评价

为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理,建立节约型机关,2018年我中心在强化业务管理、财务管理和厉行节约方面开展了大量工作,行政效能显著。

五、存在的主要问题

年初预算的编制较为精细,按照费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三个层级的明细预算,进行了基本支出、项目支出的严格区分,同时在基本支出和项目支出中又进行了更为明细的预算,

六、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;编制范围尽可能的全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2、在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析。

 

 

二0一九年六月十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】