• 索    引   号:00322/2020-3146390
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2020-06-03 06:03
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县人力资源和社会保障局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县人力资源和社会保障局2020年部门预算说明

    

一、部门基本概况

1、职能职责

2、机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门预算收支总体情况

1、收入预算情况:

2、支出预算情况:

四、一般公共预算拨款支出预算

1、基本支出:

2、项目支出:

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、三公经费预算

3、政府采购情况

4、国有资产占用情况

5、预算绩效工作开展情况说明

六、名词解释

 

第二部分:部门预算公开表.xls

1、2020年财政拨款收支总表

2、2020年一般公共预算支出表

3、2020年一般公共预算基本支出表

4、2020年一般公共预算“三公”经费支出预算表

5、2020年政府性基金预算支出表

6、2020年部门收支总表

7、2020年部门收入总表

8、2020年部门支出总表

9、2020年部门整体支出绩效目标表

10、2020年专项(项目)资金绩效目标申报表

一、部门基本概况

1、职能职责:贯彻落实国家、省、市人力资源和社会保障事业发展政策、规划、法律法规推进全县人力资源市场和人力资源服务业发展,促进人力资源合理流动、有效配置负责全县促进就业工作统筹城乡的就业发展完善公共就业创业服务体系统筹推进建立全县覆盖城乡的多层次社会保障体系贯彻落实养老、失业、工伤等社会保险及补充保险政策和标准;负责全县就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导;指导、管理劳动人事争议调解仲裁和劳动关系,完善劳动关系协调协商机制;牵头推进全县深化职称制度改革,组织实施专业技术人员管理、继续教育和博士后管理等政策,负责高层专业技术人才选拔与培养工作和吸引留学人员来宜(回宜)工作或定居的有关工作;会同有关部门组织、指导全县事业单位人事制度改革以及事业单位工作人员和机关工勤人员管理,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合工作;会同有关部门组织实施事业单位人员工资收入分配政策、企事业单位人员福利和离退休政策,建立落实有关保障机制会同有关部门指导和管理全县农民工工作,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益会同有关部门组织实施国家、省、市、县表彰奖励制度,根据授权承办以县委、县政府名义开展的表彰奖励活动,承担全县评比达标表彰工作。协助有关部门组织实施政府绩效评估工作完成县委、县政府交办的其他任务

2、机构设置:局机关内设机构分别为办公室、规划财务股与社会保险基金监管股就业促进与失业保险股专业技术人员管理与专家工作股事业单位人事管理股农民工工作与劳动关系股工资福利股养老保险与工伤保险股党委办公室(人事股)。局属二级机构:劳动保障监察大队、劳动人事争议仲裁院、人力资源考试院。

二、部门预算单位构成

纳入县人社局2020年部门预算编制范围的只有人社局本级。

三、部门预算收支总体情况

(一)收入预算情况:2020年年初预算数614.43元,其中,一般公共预算拨款收入521.43元, 其中纳入预算管理的非税收入拨款18元,政府性基金拨款收入93万元。收入较去年785.03万元减少170.6万元,主要原因因机构改革,原城乡居民养老保险中心并入县社保中心,其2020年预算不再纳入局机关部门预算

(二)支出预算情况:2020年年初预算数614.43元,其中:基本支出521.43元、项目支出93元。支出较去年785.03万元减少170.6万元,主要原因是因机构改革,原城乡居民养老保险中心并入县社保中心,其2020年预算不再纳入局机关部门预算。

四、一般公共预算拨款支出预算

2020年一般公共预算拨款收入521.43元,政府性基金预算拨款93万元。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年年初预算数为521.43 元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2020年年初预算数93。分别是1、人力资源和社会保障事务经费63万元;2、三支一扶及高层次人才引进专项经费30万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2020年单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款     77.39万元,比2019年预算115.84万元减少38.45万元,下降33.19%。因机构改革,原城乡居民养老保险中心并入县社保中心,其2020年预算不再纳入局机关部门预算。

2、“三公”经费预算

2020“三公”经费预算数为49万元,其中,公务接待费38万元,公务用车购置及运行费11万元(其中,公务用车购置费0 元,公务用车运行费11万元),因公出国(境)费 0 元。2020“三公”经费预算与2019基本持平。

3、政府采购情况

2020年政府采购预算总额49.52万元,其中,政府采购货物预算49.52万元;政府采购服务预算0元。

4、国有资产占用情况

截止201912月31日系统国有资产占用259.61万元,其中房屋建筑物65.33万元,土地128.26万元,通用设备45.96万元,专用设备0.13万元,家具用具及其他19.93万元

4、国有资产占用情况。截至201812月31日本部门国有资产占用情况    其中     窗体顶端

5、预算绩效工作开展情况说明

为了进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,我局从绩效目标设定、绩效责任落实、绩效推进实施、绩效监控分析、绩效考核评估和绩效改进提升等几个方面开展工作。根据宜章县财政局《关于开展县级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》,我单位按照资金分配方案符合资金用途的程序,分配办法健全规范,分配因素全面合理的原则,对项目绩效评价进行自评,较好地发挥财政资金使用效益和社会效益。项目绩效自评和部门预算收入支出情况都及时在县政府门户网进行公开。

窗体底端

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


附件:部门预算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】