• 索    引   号:58492744X/2019-3042741
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-12-16 03:31
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县政府
  • 时 效 性:长期公开
企业职工基本养老保险省级统筹制度正式启动

按照省委、省政府的部署要求,我省于今年7月1日启动实施企业职工基本养老保险省级统筹改革。这次改革是按照党中央、国务院的统一部署实施的,国办发〔2019〕13号明确,各省必须在2020年底前实现以基金省级统收统支为主要内容的企业职工基本养老保险省级统筹,国家将逐省考核验收,并在此基础上实现全国统筹。

省级统筹的主要内容为“六个统一”,即建立统一养老保险政策、统一基金收支管理、统一责任分担机制、统一集中信息系统、统一经办管理服务、统一考核奖惩机制。省级统筹的实施将有利于增强养老保险基金共济能力、促进养老保险制度可持续发展,关系到广大参保人员切身利益,关系到社会发展稳定。

目前我市已做好省级统筹前期的相关工作,其中最重要的是剥离代发项目,在此特别提醒广大企业退休人员,今后企业基本养老金与代发项目(城镇独生子女父母奖励金、新中国成立初退休干部生活补助、军转干部困难补助、老工人生活补助、退休士兵生活困难补助、职教幼教生活补贴)将于每月25日分开发放,银行到账将会产生两笔数据,目前智慧人社系统只显示基本养老金,最后企业退休人员退休工资总额以银行到账的两笔金额合计数为准。

根据近日省人社厅和省财政厅联合下发的湘人社发【2019】34号文件规定,2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含退职人员)养老金也将再次调整提高,调待工作将于7月底前完成,待遇计发时间从2019年1月1日算起。此次养老金调整政策将惠及全市18.39万退休人员。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】