• 索    引   号:58492744X/2019-3042725
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-11-13 03:25
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县政府
  • 时 效 性:长期公开
坚持民生为本千方百计稳定和促进就业

郴州市委、市政府深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,把“稳就业”摆在首要位置,坚持稳中求进工作总基调;市人社局主动采取稳就业“六大措施”积极应对环境复杂、经济下行对我市造成的不利影响。今年1至9月,全市新增城镇就业61676人,城镇登记失业率控制在2.95%以内,低于4.5%的年度控制目标1.55个百分点,就业大局保持总体稳定,有力支撑了经济社会持续健康发展的基本面。

夯实工作基础强研判

着力构建就业统计和信息体系,强化就业数据的汇总和分析,科学研判就业形势,进一步提高宏观决策的针对性和科学性。建立了对重点行业、重点企业岗位流失状况、出口企业及停产企业员工就业失业、劳动力返乡回流情况的持续跟踪监测报表制度,重点监测全市100家企业单位,实时掌握企业运营、用工、劳动力就业等情况,确保监测数据的真实性、准确性、及时性。紧盯就业关键指标、重点领域,充分运用就业信息系统大数据进行就业形势分析,综合做好就业形势研判,为市委、市政府决策提供更加准确的参考依据。全面实施稳岗补贴政策,近三年,累计为全市企业发放稳岗补贴4147万元,惠及职工16万人次。同时,对受中美经贸摩擦冲击严重的企业,制定了专项帮扶工作方案,开展就业挂点帮扶。截至目前,全市未发生因企业停产停工造成的规模性、行业性、区域性失业。

借助互联网络搭平台

公共就业服务是促进市场供需匹配、实施就业援助的主要载体,更是打通群众家门口就业最后30米的暖心工程。我市通过加快“互联网+就业(就业扶贫)”体系建设,发挥互联网信息技术与实体市场在促进就业服务中的作用,形成“实体+网络、现场+远程视频、线上+线下”于一体的就业服务市场,致力破解当前人力资源市场体系不健全、企业“招工难”和群众“求职难”的难题。今年10月中旬,全市将正式上线运行联结市、县、乡、村的“互联网+就业(就业扶贫)”信息服务系统;12月31日前,市、县(市区)按照统一标准建设就业服务市场(就业超市)并投入使用,为全市各类劳动力特别是贫困劳动力提供快捷有效的供求智能衔接和动态调控就业服务。

帮助重点群体稳大局

高校毕业生和停产、关停企业职工是我市当前稳就业工作的重点群体。稳定了重点群体,就稳定了就业的大局。稳重点群体的关键在于稳企业,落脚点在于帮助企业解决实际困难。从今年5月1日起,我市全面落实降低社会保险费率政策,按要求降低社保费率,调整社保缴费基数,优化营商环境,为企业发展“松绑”。截至9月底,为企业减负1.34亿元,其中市本级减负0.53亿元,全市企业成长发展和转型升级的步伐正在不断加快,为重点群体提供了稳定的就业岗位和新的就业机会。同时,突出做好高校毕业生、农民工等群体的就业创业工作。充分发挥企业吸纳就业的主渠道作用,对吸纳大学生就业的劳动密集型企业和中小微型企业给予补贴;建立就业见习基地45家、大学生创业孵化基地7家,对有就业创业意愿的大学生及时给予指导和帮助;降低农村和艰苦地区招聘事业单位人员准入门槛,认真组织“三支一扶”计划,积极引导大学生到基层就业。今年我市高等(职业)院校毕业生8491人,初次就业率达83.47%。积极开展去产能、停产、关停企业失业人员再就业帮扶,对我市相关企业进行全面摸底排查并加大跟踪追访力度,结合各企业特点,妥善安置职工6735人,组织1768人参加了职业技能培训和创业培训。近三年来,我市为6121名就业困难人员发放社保补贴2337.7万元,全市实现“零就业家庭”动态清零。

推进校企合作破难题

为破解就业难与招工难并存的结构性难题,我市大力推进校企合作,加强人才培养供给侧和产业需求侧结构要素的全方位融合,出台了《关于推进校企合作产教融合的实施意见》,通过鼓励在本地实习、校企联合办班、建立实习基地、给予园区用工服务补贴等方式促进校企合作。今年召开了校企合作联席会议,把校企合作纳入了年度绩效考核,明确了部门职责,建立了以园区、学校、企业为主体的数据报送制度,形成了政府、企业、学校协同推进的工作格局。2019年春节后,我市部分企业缺工严重,借助校企合作平台,郴州技师学院、郴州第一职中等及时安排顶岗近800人次,有效缓解了企业用工难题。坚持市场导向,加强校企之间职业技能培训资源共建共享,科学设置学科专业,错峰安排实训计划。今年以来,面向各类劳动者开展职业技能培训37461人。

聚焦政策落实重保障

我市大力实施就业优先政策,将稳就业纳入全市国民经济社会发展总体规划和年度实施计划、纳入对县(市、区)领导班子工作实绩考核的重要内容,明确了政府主要负责人为就业工作第一责任人、分管领导牵头抓落实的就业创业工作协调机制。近两年,全市密集出台了《关于进一步促进就业工作的实施意见》等20余个促进就业创业工作的政策性文件,构建了以推动产业经济发展为目的,以支持企业用工为主体,以提升贫困劳动力、高校毕业生、返乡农民工等重点群体就业创业技能为抓手的政策集合,为稳就业工作提供了坚强的制度保障。

同时,坚持鼓励就地就近就业和推动劳务输出并重的总思路,全力以赴帮助贫困劳动力就业创业,累计对6.4万名贫困劳动力实施了培训,其中贫困家庭“两后生”4719人。加大扶贫载体建设,采取“企业+车间+贫困户”“公司+基地+贫困户”的方式,全市共建立就业扶贫车间245个、吸纳就业2860人、扶贫基地39个、吸纳就业2019人。大力开展“311”扶贫行动,深入基层送岗位、送服务,有针对性提供一对一的就业创业服务,促进人岗对接,实现自主创业1976人,返乡带动就业1866人、公益性岗位安置4069人。目前,全市贫困劳动力实现就业11.85万人、稳定就业11.02万人,稳定就业率达92.93%。

扶持创新创业增活力

不断优化创业环境,充分发挥创业带动就业的倍增效应。以“双百工程”“2151工程”、创新创业大赛等活动为契机,挖掘和打造了一批创新创业示范典型项目,累计建成省级创新创业带动就业示范典型53个、省级创业孵化基地7家、市级创业孵化基地19家,其中,百通大学生创业孵化基地获评“国家级众创空间”,郴州经开区获评“国家级创业孵化基地”。涌现出了一批残疾人创业、大学生创业、返乡农民工创业、公职人员辞职创业以及煤老板转型创业的典型。我市黄虹辉在全国创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛中荣获二等奖并晋升为国家级培训师。强化创业服务,市政府重点打造的“城东新区众创空间”,为广大创客营造了低成本、便利化、全要素、开放式的免费创业“梦工厂”。加大资金扶持力度,积极开展创业担保贷款工作,进一步降低贷款申请条件,对符合条件的小微企业全面放开二次贷款。截至9月底,全市发放创业担保贷款1.39亿元,新增创业主体22804户,创业带动城乡就业人数40781人。

   (作者系市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长)

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】