• 索    引   号:00316/2018-2257884
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-07-05 10:03
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县城市管理行政执法局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县城市管理行政执法局推进“强基础、转作风、树形象”专项行动方案

宜城执发20183

 

关于印发《宜章县城市管理行政执法局推进“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》的

  

 

属各股室、各单位

   将《关于印发<宜章县城市管理行政执法局推进“强基础、转作风、树形象”专项行动方案>的通知》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                     宜章县城市管理行政执法局          

                            2018111

 


 宜章县城市管理行政执法局

推进“强基础、转作风、树形象”专项行动方案

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》和住房城乡建设部《关于印发全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》(建督〔2017〕244号文件)精神,全面推进宜章城管执法系统基础建设、体制改革、队伍管理、廉政建设,努力把宜章城管执法系统建设成政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城市管理行政执法队伍,经局党组研究,决定自20181月起,用1年时间,在系统内集中开展推进“强基础、转作风、树形象”专项行动。具体方案如下:

一、目标要求

牢固树立“执法为民、服务用心、管理精细、务实创新”的工作理念,通过查问题、提建议、添措施、抓落实,推进作风大转变、效率大提升、形象大改善,实现“强基础、转作风、树形象”的目标。

二、组织领导

成立局党组书记、局长任组长,局班子成员任副组长,属单位主要领导、机关室负责人为成员的领导小组,负责专项行动的统筹、协调和领导。领导小组下设办公室,由欧长沙同志兼任办公室主任,负责专项行动日常推进、材料收集、简报编写和督查等工作。局属各单位要站在讲大局的高度,及时成立主要领导为负责人的组织领导机构,切实加强专项行动的组织领导和统筹协调工作。切实提高加强队伍建设的责任感和紧迫感,将专项行动列入重要议事日程,统筹安排部署,分解责任到人,切实将专项行动落到实处。

三、主要内容

(一)开展全员学习教育。一是广泛深入学习党的十九大精神,持续开展“两学一做”学习教育,以推进机关作风整顿为契机,抓好全员思想教育工作,推动执法人员工作作风持续优化、工作效能明显提升、执法素质显著提高。二是加强业务学习。内容要兼顾理论知识和实务训练,方式安排可以灵活多样,要保证城管执法人员每人每月不少于2次的集中学习。三是认真开展干部轮训。积极组织执法人员参加省、市科级科级以下执法人员轮训。积极开展一线执法人员和协管人员培训工作,全年不少于4次。

(二)完善执法制度。4月底前,全完成权责清单的制定公布工作,同步推进三项制度(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)的落实。细化、完善行政执法相关制度、程序、标准,实现精细化、规范化、标准化管理。

  (三)改进工作方式。在城市管理执法工作中自觉践行“721”工作法,让70%的问题通过服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。坚持“温情执法”,既要强化服务,又要确保执法工作顺利进行,拉近城管执法人员与广大群众的感情距离。同时要主动接受社会监督,努力构建城市管理共治格局。

(四)强化规范文明执法。严格按照公布的权责清单内容,明确执法界限和程序,整肃队风队纪。加强对执法证件的核准、管理,规范执法人员资格,坚决杜绝“无证执法”。通过多种形式在城管执法人员中开展“文明执法”专题教育活动,加强对城管执法人员的宣传教育,提升规范文明执法水平。

(五)做好宣传工作高度重视宣传工作,明确专人负责,充分利用各类媒体平台,持续发布专项行动信息,营造浓厚氛围。利用宜章新闻网、“林邑城事”公众号媒体,大力推送“强转树”活动的正面宣传报道,及时发掘和宣传专项行动中涌现的先进事迹和典型经验,总结和宣传先进典型每月不少于1例

四、时间步骤

(一)宣传发动阶段(20181月)。局属各单位、股室根据专项行动方案,并结合本单位实际,因时因事制定具体实施计划,深入宣传发动,营造良好的环境氛围,做好专项行动准备工作。

(二)行动实施阶段(20182月-201811月)。局属各单位、股室认真贯彻落实专项行动方案和计划,全面落实责任工作清单。通过上级点、自身查、群众提、参观一次警示教育基地、观看一部警示片、撰写一篇心得体会文章及专题民主(组织)生活会等方式扎实开展好各项活动,真正做到夯实队伍建设基础,转变工作作风,重塑队伍形象。

(三)经验总结阶段(201812月)。局属各单位对专项行动开展情况进行自查,总结经验,查找不足,整改落实。局专项活动组将对该项专题活动实施不定期抽查,并对此项专题活动进行检查验收,对专项行动中表现突出的单位和个人予以通报表扬,对不落实和敷衍塞责的单位和个人要给予通报及问责。

五、工作要求

)强化落实,务求实效。要按照局党组的相关要求,认真落实专项活动的具体内容,严禁流于形式走过场,局督查组要提前介入,全程监督专项活动不打折扣,并督促单位落实整改存在的问题,对活动期间发生的违规违纪要及时严肃处理。

)突出宣传,狠抓典型。加强与新闻媒体的联动协作,利用省市县各级媒体,以“人民城管为人民”为主题,广泛发掘和宣传先进典型事迹,传播正能量。各单位要重视正面典型宣传,及时发现和大力宣传本单位先进人物和典型经验,充分发挥示范带动作用;抓反面典型,形成强大震慑威力,充分发挥警示教育作用。

)完善机制,强化督导。要建立健全督办检查制度,重点问题跟踪督查制度和定期督查通报制度,局领导要带领相关股室人员参加本次专项活动的明察暗访,紧抓典型人员和典型现象,扭住违纪违规行为,坚持挺纪在前,开展纪律审查和问责工作。加强督促检查,及时掌握动态,推动工作落实。对专项活动各阶段尚未落实的问题,坚持一抓到底,确保专项活动的各项工作取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】